16

Самый ЧСВ-шный дизайнер

Вчера сдал работы по электромонтажу на одном из своих объектов. Заказчик был очень умным и приятным человеком, но вот его дизайнер – зазнавшаяся истеричка с гипертрофированным чувством собственной важности. А еще с нулевыми познаниями в инженерке. Я не буду оценивать её умения в подборе цвета штор к декоративной штукатурке, но, как минимум, все что касается электрики она в школе пропустила. На моей практике, конечно, бывали тяжелые дизайнеры, но эта дама это просто концентрат упёртости. Причем стоимость ее услуг у меня в Саратове чуть ли не 100500 тысяч миллионов за квадратный метр.

А началось все с рутинного согласования некоторых моментов. Я был приглашен на этот объект самим хозяином, и он просил меня согласовывать все технические моменты с дизайнером.

Началось все с терморегуляторов. Дизайнерша нарисовала их в одной рамке с выключателями. Я задал вопрос подбирала ли она электроустановочные изделия? Ведь может оказаться что заказчик хочет особый Wi-Fi-терморегулятор, который не встанет в общую рамку.

В ответ она заявила, что электроустановочные изделия не подбирала, потому что это, вообще-то, оплачивается отдельно, но делать надо так, как она нарисовала. Тон был такой, будто я спросил, нужно ли снимать штаны перед тем как сходить в туалет.

Я переадресовал вопрос заказчику – оказалось, терморегуляторы ему действительно нужны особые. В итоге сделали не под общей рамкой, а отдельно.

Типа вот так

Типа вот так

В проекте было несколько потолочных подсветок и световые полосы на стенах. Для них нужны блоки питания, которые надо где-то спрятать, желательно в доступном месте на случай замены.

«Самый крутой дизайнер» ответила в духе: «Ты что, дурак? Мне тебя ещё учить, где и как тебе твои электрические штуки делать?»

Я спросил, можно ли разместить блоки питания внутри шкафа в гардеробной. Она заявила, что там будет шкаф и трогать стену нельзя. Заказчик согласился с моим вариантом – в итоге там будет встроенный шкаф без задней стенки, и стена останется свободной.

Уже реализованный пример

Уже реализованный пример

Еще в спальне у заказчика должна была быть подсветка потолка. Яркость этой подсветки должна плавно регулироваться, а управляться из трех мест – с двух сторон от кровати и от входа. Диммеры обязательно должны быть поворотные (прихоть дизайнера как потом выяснилось) и обязательно под одной рамкой.  Задача вполне решаемая, если все из участников хотят ее решить. Но в нашем случае дизайнерша уперлась рогом в то, что диммеры должны быть под общей рамкой и что они должны быть поворотные. А оборудование, как вы помните, она не подбирает.

Сложность этой задачи в том, что не каждый диммер подружится с диммируемым блоком питания. Их нужно подбирать прям эмпирически. Для диммеров Atlas design, например, пару лет назад мне так и не удалось подобрать блок питания адекватно диммируемый на всем диапазоне. А с проходными диммерами еще есть затык, что регулируют они каждый только половину периода. И если мы сделаем электропроводку сейчас под один вариант, не выбрав оборудование и не протестировав его, то может получиться так, что заказчик просто не сможет потом реализовать свою задумку. Как и получилось, кстати, на ее предыдущем объекте, которым она козыряла.

Естественно, я начал обсуждать этот вопрос с дизайнером. Мол точно ли нужны поворотные, точно ли нужна установка под одну рамку с другими выключателями, точно ли нужны проходные. В ответ услышал: «Ты точно электрик? Ведь ты даже не знаешь, как диммеры подключаются!»

В итоге через заказчика удалось взять у нее контакты людей с ее предыдущего объекта на котором она похожую ерунду пыталась сделать, и там, конечно же, все кроме неё обосрались так как некомпетентные. В итоге сделали отдельно стоящие диммеры на батарейках. Моего заказчика такой вариант не устроил. И сделали как предложил я. Вместо поворотных диммеров у нас будут кнопочные выключатели с возвратом и Push-dim диммеры. В итоге управлять светом можно будет из трех мест, блок питания подбирается любой, яркость регулируется во всем диапазоне, кнопка стоит под одной рамкой, разве что это кнопка, а не поворотная ручка.

Следующий перл был с подсветками шкафов. Вот пример такой задачи из другого проекта.

Есть шкаф, внутри него будет вертикальная подсветка. Канавки для нее фрезеруют на производстве мебели и встраивают туда профиль с лентой. Все просто.

Я спрашиваю дизайнершу могу ли я на этапе электромонтажа вывести кабель 220 вольт, если блок питания будет локально в шкафчике, либо провода 24в, если блоки питания будут где-то централизовано как писал выше, в нижнюю часть шкафа. В низу шкафа будет выдвижной ящик, т.е. за ним мы можем сделать подключение к нашим световым линиям  незаметно. Т.е. мебельщики выводят проводки от лент вниз в отсек с выдвижным ящиком, я вывожу свой провод из стены в это же место, там делается подключение и у заказчика красивый шкаф с подсветкой без каких-либо проводков, блоков и прочей атрибутики.

И знаете что она сказала? Она говорит: «Я НАРИСОВАЛА, КУДА ВЫВОДИТЬ ПРОВОДА! ЧТО НЕПОНЯТНО?» А ничего что ты нарисовала провода на мебели, которой на этапе электромонтажа еще нет? По своей сути шкаф с подсветкой это подключаемый прибор, как зеркало с подсветкой, даже как кондиционер или духовка. И нам всего лишь нужно согласовать место вывода провода из стены для этого пробора, чтобы потом все подключилось скрытно. Я переадресовал этот вопрос заказчику, заказчик от себя еще поговорил с мадам. Она ему отправила голосовуху на две минуты о том, что нужно следовать проекту. В итоге мы сделали как я предложил.

Потом еще было много мелочей типа вмурованного в стену датчика движения, метрового вывода кабеля для подключения варочной, электрический щит на 12 модулей (для трешки) и прочее. Но у тому времени я уже перестал общаться с этой госпожой, да и заказчик перестал с ней консультироваться по каким-либо вопросам.

А всем, кто хочет делать электропроекты, чертить в автокаде, делать электрические схемы и крутые визуализации, напоминаю, что у меня есть курс "Планируем электрику". Кого заинтересовало, стучите в ТГ t.me/Mister_elektrik , скину видео-презентацию курса.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы