831

Самые большие живые клетки на свете

Мы привыкли думать, что одноклеточные организмы можно рассмотреть лишь под микроскопом. Однако почти повсеместно на дне Мирового океана, где мало кислорода и куда совсем не поступает солнечный свет, обитают гигантские одноклеточные организмы, например ксенофиофоры.

Представители вида Syringammina fragilissima, относящегося к этому классу, могут достигать 20 сантиметров в диаметре, что делает их крупнейшими одноклеточными на Земле

Впервые ксенофиофоры были описаны в 1889 году и отнесены к губкам. Но лишь недавно ученые причислили их к типу простейших одноклеточных организмов — фораминиферам. Ксенофиофоры состоят из цитоплазмы и многочисленных ядер, равномерно распределенных в ней. Эти организмы обладают разнообразным внешним видом. Например, особи некоторых видов могут иметь форму диска, тетраэдра или морской губки.
Ксенофиофоры укореняются на дне, покрытом илистыми отложениями. В некоторых местах их численность может быть выше, чем 2000 особей на 100 м². Считается, что эти гигантские простейшие питаются подобно амебам, обволакивая пищу особыми выростами, называемыми ложноножками. Как и для всех детритофагов, пищей ксенофиофорам служит мертвое органическое вещество, а именно — донные отложения.

В наши дни ксенофиофоры изучены довольно-таки плохо из-за труднодоступного ареала обитания, - некоторые виды обитают на дне Марианской впадины - на глубине более 10 000 метров. Второй фактор - их чрезвычайная хрупкость. Когда ученые берут образцы для исследования, те неизменно ломаются, что делает эти организмы бесполезными для изучения вне среды их обитания.

Тем не менее уже сегодня известно, что ксенофиофоры являются важной частью донных экосистем, поскольку помогают поддерживать в них биологическое разнообразие. Эти организмы постоянно перерабатывают отложения на дне, обеспечивая тем самым среду обитания для других организмов. Исследования показали, что в местах с большим количеством ксенофиофор обитает в 3−4 раза больше ракообразных, иглокожих и моллюсков, чем в областях, где нет этих одноклеточных.
Интересно, что помимо ксенофиофор существуют и другие одноклеточные организмы, которые можно увидеть невооруженным глазом:

Валония пузатая - вид зелёных водорослей. По форме может варьировать от сферического до овального, цвет от травянисто-зелёного до тёмно-зелёного. В воде может казаться серебряным, цвета морской волны и даже черноватым. Интенсивность цвета определяется количеством хлоропластов в клетке. Поверхность водорослей зеркально-блестящая, как стекло.

Ацетабулярия - род зелёных водорослей. Стебелёк взрослого растения имеет длину от 2—3 см до 4—6 см, а шляпка (зонтик) — до 1 см в диаметре.
Имеет интересную способность к регенерации всех утраченных частей, кроме клеточного ядра. При этом единственное ядро этого одноклеточного растения находится в ризоиде (ножке), прикреплённой к камням.

Каулерпа - род морских зелёных водорослей, являет собой комплекс клеток лишенный межклеточных перегородок-септ, поэтому представляет из себя единственную клетку с многочисленными ядрами, и может достигать длины 2,8 м, что позволяет считать их крупнейшим одноклеточным организмом в мире, с оговоркой конечно.

41
Автор поста оценил этот комментарий

Одна из крупных клеток

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
28
Чумной доктор

неоплодотворенное яйцо - клетка, но не животное. да и живым оно недолго будет)

показать ответы
27

ну клетка же

раскрыть ветку (1)
12
Чумной доктор

Страусиное яйцо самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см.

а ксенофиофоры как раз 20 и достигают) да и пост же про одноклеточные организмы)

показать ответы

Внутри лежит клетка. Всё яйцо сразу клеткой не является.

раскрыть ветку (1)
11
Чумной доктор
да нет, технически яйцо - яйцеклетка с плотной оболочкой. это одна клетка. другое дело стоит вопрос когда она перестает  быть живой.
показать ответы
113

Ацетабулярия - самое честное макро одноклеточное: одна клетка - одно ядро)

раскрыть ветку (1)
24
Чумной доктор
ну почему же) технически остальные не нарушают правил одноклеточности)

хотя каулерпа здесь самый жулик.

показать ответы
6
Чумной доктор
это крайне примитивный подход, лишённый какого-либо смысла.
примитивный не значит неправильный.

я показываю людям интересный и необычный материал. чем проще подача материала, тем больше людей его поймут. кто хочет нудных подробностей строения и классификаций, прочитав о том, что такие организмы в принципе существуют, пойдет в гугл и узнает намного больше.
остальным же лишняя информация на развлекательном сайте ни к чему.

раскрыть ветку (1)
8
Чумной доктор
мда, еще и в игнор добавили) збс. господа подписчики и просто читатели, мы все  примитивные неучи.
показать ответы

Смотришь на них и думаешь: это как должно было повезти с мутацией, чтобы получилось так, а не жэле. Тут явно поработали инженеры.

раскрыть ветку (1)
8
Чумной доктор
на самом деле они просто жили и выживали) пока в определенный момент не заняли свою нишу. а дальше условия не менялись, поэтому и сами одноклеточные не менялись дальше.
показать ответы

Деление на одноклеточные и многоклеточные организмы - это уровень средней школы и оно далеко не охватывает всей гаммы способов организации, плюс имеет слабый практический смысл. Сравните с делением на про- и эукариоты.

раскрыть ветку (1)
7
Чумной доктор
Сравните с делением на про- и эукариоты.

зачем мне это?)

я делаю интересные и развлекательные посты.

сравнение прокаритов, эукаритов и археев не очень интересно широкой публике, и уж точно совершенно не развлекает.

а вот неведомая одноклеточная хрень в 2 дециметра как минимум необычна.

показать ответы
7

А как же яйцо страуса? Это же одна клетка. Или речь чисто про одноклеточных?

раскрыть ветку (1)
7
Чумной доктор

показать ответы

Претензия простая: деление видов на одноклеточных и многоклеточных - это крайне примитивный подход, лишённый какого-либо смысла. Этот подход применяется в школе, чтобы хоть как-то, в первом приближении, рассказать о классификации. Этот подход рассчитан на неучей.

раскрыть ветку (1)
6
Чумной доктор
это крайне примитивный подход, лишённый какого-либо смысла.
примитивный не значит неправильный.

я показываю людям интересный и необычный материал. чем проще подача материала, тем больше людей его поймут. кто хочет нудных подробностей строения и классификаций, прочитав о том, что такие организмы в принципе существуют, пойдет в гугл и узнает намного больше.
остальным же лишняя информация на развлекательном сайте ни к чему.

показать ответы

Рен-ТВ тоже делает интересные и развлекательные передачи. Достоверность этих передач обсуждать будем?

раскрыть ветку (1)
6
Чумной доктор

не поминай @RENTV всуе.
а что, есть какие то претензии по достоверности моего поста?

показать ответы
0
Самые крупные яйца у слона. Это же очевидно !
раскрыть ветку (1)
7
Чумной доктор
яйца у курицы, у слона яички) и не такие уж и крупные)
показать ответы
1

Раз эта одна большая клетка, то если отрезать часть, то вся погибнет? Грубо говоря, если внутри нет стенок, то содержимое вытечет, а если есть, то это и не одноклеточное вовсе. Тяжело быть одноклеточным.

раскрыть ветку (1)
5
Чумной доктор
в общем то да, но изредка они могут регенерировать, например ацетабулярия из поста.
но на самом деле, то что предложил ты - не худший вариант) намного ужаснее когда тебя фагоцитируют и переварят заживо.
показать ответы

Жили и выживали пенсионеры 90-х в России.

А одноклеточные вполне, хм, эволюционировали к растениям, животным и другим тварям.

Просто, т.к. я не  видел простых доказательтв их эволюции (может и есть), мне больше верится в теорию создания, чем в цепь случайностейю

раскрыть ветку (1)
4
Чумной доктор
Жили и выживали пенсионеры 90-х в России.
в 90х выживали все) не смысла акцентрировать кого то одного.

А одноклеточные вполне, хм, эволюционировали к растениям, животным и другим тварям.

одноклеточные да. недавно даже нашли предка эукаритов и архей.
а вот конкретные одноклеточные из поста нет, они заняли свою нишу и дальше не эволюционируют, точнее делает это настолько медленно, что изменений незаметно.

Просто, т.к. я не видел простых доказательтв их эволюции (может и есть), мне больше верится в теорию создания, чем в цепь случайностейю

какой кошмар)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%8B%D1%82%D1%8B...

показать ответы
Открой толковый словарь и посмотри. Яичко - парная мужская  железа.

Если есть семантические претензии к русскому языку,то они точно не в мой адрес.

Это к Ожегову и другим авторам:)

раскрыть ветку (1)
4
Чумной доктор
ты мне резко перестаешь нравиться.

мало того, что ты не прав, ты еще и ссылаешься на толковый словарь, который не можешь  верно истолковать.
вместо толкового словаря советую изучать анатомию, хотя бы нормальную, без топографии и патологий.
яичко - парный орган, потому что их два. так же как почка и легкое - парные органы.
никто не называет печень парным органом, потому что он одна.
поэтому говоря ячики, легкие или почки, имеется ввиду, что говорится сразу о двух органах.
когда нужно уточнить, говорится: левое яичко/легкое или левая почка.

показать ответы
Разумеется яички если слонов несколько.

Но ты то говорил 'у слона яички'. Это возможно только если твой слон имеет две пары мужских желез.)))

Будь внимательнее в разговоре. Следи за контекстом. Тем более своих же слов.

раскрыть ветку (1)
4
Чумной доктор
Будь внимательнее в разговоре. Следи за контекстом. Тем более своих же слов.

что за наглые наезды? яички - парный орган, и как любой парный орган соответственно имеют множественное число при названии.

Достаточно одного слона мужского пола, чтобы утверждать, что он имеет яички.

показать ответы
Нет никаких яичек.

Согласно толковым словарям  парная мужская половая железа, вырабатывающая мужские половые клетки называется яичкО. В единственном числе.

раскрыть ветку (1)
4
Чумной доктор
дорогой мой, одна вещь в единственном числе, две вещи - во множественном.
представь себе, почка  в толковом словаре так же в единственном числе, как и глаз и легкое.
показать ответы
7

Средний размер пениса синего кита составляет от 2,4 до 3 метров.  он тебя членом пополам разрубить может, еще положить на тебя и ..

раскрыть ветку (1)
2
Чумной доктор
показать ответы
17

Но согласитесь, что случай ацетабулярии наиболее интересен. Особенно с точки зрения метаболизма, экспрессии генов и транспорта веществ.

Лично меня он заставляет задуматься о вариантах альтернативной эволюции.

раскрыть ветку (1)
1
Чумной доктор
они все интересны для меня)

что подразумевается под "альтернативной эволюцией" ?)

показать ответы

Меня не покидает ощущение втёртой дичи....

раскрыть ветку (1)
1
Чумной доктор
почему?
показать ответы
0

Ну тогда зигомицеты тоже одноклеточный организм! Длинна их мицелия может измеряться километрами! Рейтинг херовый получился у тебя. Писал бы самые большие "простейшие".

раскрыть ветку (1)
1
Чумной доктор
еще один)  только у тебя самый неверный пример из всех умников.

у зигомецет есть септы, хоть их и мало. 
пример про миксомицеты забавнее.
#comment_80359608

1
Второе это гонка лейкоцита за жертвой.
А вот что такое на третьем видео? Кто-то пытается сьесть туфельку?
раскрыть ветку (1)
1
Чумной доктор
мне кажется это амеба) и да, инфузорией пообедали.
показать ответы
0

вот интересно. Яйцо, допустим куриное, оно клетка? Или все таки много клеток? Я имею ввиду то яйцо, которое отправляется в сковородку, а не высиженное курицей

раскрыть ветку (1)
1
Чумной доктор

показать ответы
0

Меня к такому не готовили О_о...

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор
в мире есть куда более дикая хренотень, чем большая клетка)
показать ответы
Чумной доктор

@moderator, @SupportTech, а почему у меня постов в горячем стало вместо 91 - 90?

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор

если вдруг не до конца поняли, еще вчера и многие дни до этого был 91 пост в горячем.
а сегодня какой то сбой. или критерии выхода в горячее поменялись? но на старые посты это вроде не должно было бы влиять.

показать ответы
0

Оскорбительные - можно, пренебрежительно-неуважительные - не знаю, надо рассматривать в индивидуальном порядке. Если начнется волна банов, то, сами знаете, посты от пикабушников последуют быстро.

Можете прописать более четкие примеры нежелательного поведения в правилах.

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор

да никогда не было волны банов) и надеюсь не будет, даже модераторы почти всегда уточняют, по моей же просьбе, стоить ли банить очередного тролля.

ладно, сейчас лень искать в старых постах, я сделаю призыв, когда появится очередное ужасное поведение, и на его примере разберем что именно считать таковым.
на выходных активность ниже, поэтому предположительно на следующей неделе и через одну появится кто-то.

1
Я нашла ответ)
Встречаясь с твердыми пищевыми частицами (например, с бактериями), голодная амеба просто захватывает их своим телом-клеткой. При этом та часть наружной мембраны, которая соприкасается с бактерией, начинает впячиваться, образуется углубление и бактерия постепенно втягивается внутрь клетки. Когда определенное количество бактерий окажется полностью погруженным в клетку, мембрана замыкается. Образуется крошечный пузырек с бактериями внутри — пищеварительная вакуоль.
Она просто засасывает все, что к ней попадает)
раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор

сначала хотел покритиковать, но внимательно просмотрел еще раз - да, это уже очевидно.
и конечно неожиданно, но она действительно засасывает ее)

0

Нет. Это всё те же старые органы. Какие-то они привычные...

Конечно, странно, что они правильно соединяются, но двухголовые телята тоже нормально цепляются.

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор
http://pikabu.ru/story/chelovek_i_yevolyutsiya_neskolko_inte...

про рудиментарные органы я так же в конце упомянул.

0
А почему 2D, почему амеба не обвалакивает со всех сторон?
раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор

потому что под стеклом)

1
Зачем она вообще туда полезла?) Неужели амеба привлекла ее чем-то?
раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор
прости, я не зоолог)) даже ни одной идеи нет зачем, кроме: она тупо не поняла, что это другое живое существо и тупо металась от стенки к стенке. но так себе мысль)
показать ответы
1

Ой, я ошибся. Ведь две клетки с гаплоидном набором образуют одну с диплоидном. Эх, пора повторять уроки биологии .

Но яйцо организмом не является... а зигота, вроде в оплодотворённом яйце не очень большая?

Вообще, замечание про яйцо неверно ещё и потому, что одноклеточные в контексте поста рассматриваются, как существа, которые на протяжении всего жизненного цикла являются одноклеточными)

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор
а зигота, вроде в оплодотворённом яйце не очень большая?
очень маленькая) хотя у страусов побольше конечно, чем у остальных. хотя еще о китах можно вспомнить, но размерами их гаплоидных клеток я не интересовался.

да, с яйцом уже разобрались)

1
Почему опять не в «науку» постишь?))
раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор
мне показалось такой обзорный пост по организмам не подходит в науку) даже если сравнить пост с другими в науке)
показать ответы
1

Да, но интересная закономерность:

1) Зигота не является одноклеточным организмом.

2) неоплодотворённое яйцо не является организмом )

В любом случае замечание про яйцо неверно.

=)

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор
Зигота не является одноклеточным организмом
хм, наоборот же оплодотворенное яйцо не будет одноклеточным организмом, а именно зигота - и есть одноклеточный организм с диплоидным набором хромосом.

хотя да, получается яйцо то в любом случае не организм)

показать ответы
1

А где я?

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор
в познавательном длиннопосте)

Тогда стоит название подредактировать :)

Самые большие живые клетки на свете
раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор

заголовок исключительно для привлечения внимания) основная тематика прописана во вступительной картинке)

показать ответы
7

Одиночные клетки и клетки, лишённые септ, - не одно и то же. Так многие грибы не имеют септ и их масса может исчисляться тоннами.

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор
что позволяет считать их крупнейшим одноклеточным организмом в мире, с оговоркой конечно.
показать ответы
1
I can fix that

На данный момент порог оценок выхода в горячее составляет 21 балл. За Ваш старый пост какой-то проголосовали отрицательно, по этому он упал в свежее. По другому быть не может :)

раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
спасибо, раз 21, значит такое действительно возможно)
1
I can fix that

Спасибо.

Хорошо проверим :)

раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
напишите потом? а то не люблю когда что то хорошее пропадает)
показать ответы
1
I can fix that

Возможно один из старых постов заминусили, проверьте посты в Вашем профиле.

раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
это то я первым делом проверил, там на 25 плюсах ничего нет такого.

к тому же я ооочень давно не постил чего то такого, что не набирало бы достаточно плюсов.
и вряд ли вдруг хотя бы 10-20 людям захотелось пролистать на 7-8 страницу профиля, и там поставить минусы конкретному посту.

к тому же, когда все минусовали товарища http://pikabu.ru/profile/HeIIp0KaTuT  у него счетчик постов не менялся.

показать ответы
Чумной доктор

@moderator, @SupportTech, а почему у меня постов в горячем стало вместо 91 - 90?

показать ответы
0

Ну вы меня поняли по поводу поведения :)

раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
насчет сообщества понятно, просто умелые тролли в роли "пикабушников уже" методом проб и ошибок научились находить самые горячие темы и разжигать угли.

ну да ладно, не в первой уже, и я уверен, ситуация повторится еще не раз) буду умнее.

я там спрашивал, имею ли я право выдавать предупреждения и банить в последствии за оскорбительные или просто пренебрежительно-неуважительные комментарии которые модераторы не удалят, если их призвать?

потому что есть особая категория, начинающая вакханалию с продолжением.

показать ответы
Чумной доктор

@SupportCommunity, как видите, его пост удален, подозреваю, что модератор все таки обнаружил, что это мультиакк тролля, того же самого, что достает нас уже неделю 3ю или 5ю, я уже потерялся, и банится как по часам, ибо методы у него одинаковые.
поэтому все вышло так неоднозначно.
не знаю, успели ли прочесть мой последний ответ?

показать ответы
Чумной доктор

@admin, вечер добрый, обратил внимание на бесполезность строчки "посты" ведь она фактически ведет в профиль. ее можно было бы или удалить или заменить)
к тому же обещали ввести функцию действия модераторов сообщества) а тут и место есть.

показать ответы
0

а что насчет миксомицетов? у них, конечно, много ядер, но они ведь тоже одноклеточные. Да еще и передвигаться, вроде бы, умеют.

раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
они плазмодии) конечно как и каулерпа условно одноклеточные, но это условно прям очень притянуто) мухлюют они.
3

А почему нет? Нормальный научпоп. Мне не кажется, что в сообществе на пикабу должны быть исключительно серьёзные статьи, мы же не журнал Nature.

раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
ладно, через 1-2 поста опять у меня общая тематика будет)
0
Вот именно что показалось)и вообще, тег наука стоит, значит соответствует..
раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
ну ок @HudsonStudio @unerriar такие посты подходят под формат сообщества?
показать ответы
4

Ну технически, яйцо нельзя назвать организмом. А прилагательное "одноклеточные" имеют контекст к существительному "организм". Поэтому, всё правильно.

раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
Ну технически, яйцо нельзя назвать организмом.
неоплодотворенное яйцо) следует уточнять. а так остальное да)
показать ответы
Давай тогда назовем как есть- тестикулы. Раз уж в  терминологии начали разбираться))
раскрыть ветку (1)
Чумной доктор
почему как есть?) тестикулы синоним яичек.
а вообще тестикулы это просто латинское слово русскими буквами.
показать ответы
DELETED
Что такое септ?
раскрыть ветку (1)
Чумной доктор

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы