19473

Самозапрет на кредиты9

С 1 марта можно запретить себе выдавать кредиты

Ни один банк или МФО (микрофинансовая  организация) не смогут вам выдать кредит, если в кредитной истории указан такой самозапрет.

Если вдруг мошенники оформили кредит на ваше имя, а у вас стоит запрет, то выплачивать деньги банку вы не обязаны. Банк возьмет всю ответственность на себя.

Как подключить эту услугу?

заявку можно подать через Госуслуги (с марта 2025 года)

через МФЦ (с сентября 2025 года)

Нужно будет указать, что хотите запретить: все кредиты или только онлайн-заявки. Запрет вступит в тот же день или на следующий день.

А если передумал? И срочно хочется купить себе что-то!

Снять запрет можно также на Госуслугах или МФЦ.

Изменения вступят в силу через два дня,  (то есть период охлаждения) чтобы под давлением мошенников вы не смогли разблокировать запрет и не оформить кредиты на мошенников.

Какие кредиты можно будет оформить несмотря на запрет?

Ипотека и автокредит.

Потому что это залоговое кредитование, и сложнее подделать документы.

Современные мошенники научились ловко оформлять кредиты за считанные минуты имея доступ к вашим госуслугам, теперь, если вы установите самозапрет - это будет невозможно.

Поделитесь с друзьями и установите запрет своим родителям в Госуслугах, тем самым вы спасете своих близкий от больших проблем с кредитами и долгами.

Как вам такой закон?

Полезный или очередная бюрократия?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1012
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально глупость поставить "по умолчанию" всем гражданам возможность брать кредит онлайн

Должно было быть наоборот.

Хочешь получать кредиты онлайн - зайди в МФЦ и лично включи опцию

Думаю, таких было бы несколько процентов.

И столько людей (особенно пенсионеров) не отдали бы деньги мошенникам.

Вот реально. Большинству (подавляющему) не нужны онлайн кредиты

раскрыть ветку (82)
136
Ага, и банки бы в свою очередь не заработали миллиарды. Скажешь тоже
раскрыть ветку (4)
7

А как банки зарабатывают на левых кредитах?

По 25 процентов с зарплаты?

раскрыть ветку (3)
26

Что ж плохого в стабильных 25% с людей, которые вообще бы кредит не взяли? Кредитов выдается куда больше + наверняка они каким-нибудь образом застрахованы.

8
DELETED

На комиссиях и штрафах за просрочки банки офигеть как зарабатывают. И обычно это не мошенники и не безнадёжные должники - а обычные граждане, которые "не рассчитали" (или привыкли жить в кредит).

раскрыть ветку (1)
2

Да, не все хотят считать в моменте, когда дело идет об импульсивных покупках

34
DELETED

Согласен. Кредиты онлайн - это вообще дичь полная. Взять миллион в кредит сейчас можно буквально в два клика - открыть приложение и тапнуть два раза, ввести код. Так быть не должно. Это не та услуга, которая нужна каждый день и которая незначительная. Заказать пиццу или вызвать такси должно быть быстро и удобно, а взять в кредит миллион должно быть долго и сложно.

Пусть бы себе топали ножками с паспортом и вторым документом в банк, нифига бы не сделалось. И ещё чтобы неделю рассматривали заявку, и потом ещё раз прийти и подтвердить. Все только лучше понимали бы ответственность. И возможность мошенничества сократилась бы на порядки.

раскрыть ветку (35)
7

Банки бы тогда не получали такой огромный прибыли!

И потом дивиденды бы не платили

2
Вам может и не надо, но из за тех кто считать не умеет не давать возможность онлайна это дичь. Меня более чем устраивают онлайн кредиты
раскрыть ветку (30)
14
DELETED

А меня не устраивают, они мне нафиг не нужны, я ими не пользуюсь. Если я соберусь брать ипотеку или что-то ещё крупное, меня не обломает раз в пятилетку зайти в банк.

Можно сказать - ну не пользуешься, твоё дело, другим не мешай. Только сама возможность оформить кредит онлайн создаёт лично для меня риск мошенничества. Я не считаю, что небольшое удобство других (ну не поднять попу и не дойти до банка, когда нужны деньги, ну серьёзно?) перевешивает этот мой вполне реальный риск.

раскрыть ветку (29)
А для меня не создаёт, вы личными данными не раскидывайтесь и профит
а кредит модет понадобится здесь и сейчас,и не надо его в банке сидеть выпрашивать
раскрыть ветку (24)
12

Живи по средствам

раскрыть ветку (5)
3
Дак я и живу, расчёт и математика спасает людей от тупых решений в сфере финансов,а не запреты
раскрыть ветку (4)
0

Где вы видели хоть слово от меня про запреты?

Вы сообщения читаете, прежде чем отвечать?

раскрыть ветку (3)
0
Я отвечаю на ветку,а не лично,это вы вхерилисб в ветку про запреты и спрашиваете причём тут запреты
раскрыть ветку (2)
0

На какую ветку? Вы написали ответ на мое сообщение.

Пишите своё. А отвечать на тему онлайн кредиты, рассказывая о кредитной карте... Ну такое себе

раскрыть ветку (1)
Я изначально отвечала не вам, вы влезли в диалог о запретах с другим юзером, вы посмотрите на какой сообщение я изначально отвечала
7
DELETED

Почему выпрашивать? Там такой же скоринг по личным данным и БКИ. Если вам одобрили онлайн, то и в банке тоже одобрят (ну если вы конечно не придёте бухой, не будете ругаться матом или типа того).

Честно, не представляю ситуации, когда кредит понадобился СРОЧНО ВОТ ПРЯМ ЩАС, что даже до банка не дойти. Приведите пример.

раскрыть ветку (17)
2
Например обойдите ногами хотя бы топ 10 банков, чтобы сравнить условия. Я бы вот лично охуел, и это я живу в миллионнике и отделения как минимум системно значимых банков рядом.
И как кредит онлайн на вашу безопасность влияет? Не страдайте хуйней и не возьмут на Вас кредит. Начнем с того, что у Вас есть все равно ДКБО в том числе и дистанционного, и если вы дебил вы точно также деньги отправите на безопасный счет.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Виктимблейминг?) Даже здесь на Пикабу полно историй, как люди ничего не подозревали, не страдали хуйнёй, и вдруг обнаружили на себе кредит. Просто откуда-то утекли данные - из сервисов, или из поликлиники, или из государственных баз и тп. У нас абсолютно дырявая защита личных данных, вы это никак не можете проконтролировать.

Ну, расчёт и предварительное одобрение онлайн можно оставить для сравнения условий. А чтобы заключить договор и получить деньги - будь любезен, приди ножками в банк.

раскрыть ветку (1)

Я поищу здесь на Пикабу такие посты, уверен авторы или пиздоболы или дебилы или это какое нибудь редкое исключение типа взяли кредит по поддельному паспорту.

Просто откуда-то утекли данные - из сервисов, или из поликлиники, или из государственных баз и тп
Это большая проблема не спорю, побочные эффекты всеобщей цифровизации. Мои паспортные данные точно так же гуляют по сети, сам проверял в Глазе Бога. Я слышал немало слезливых историй и здесь и по телевизору, только веры им нет. Для выдачи кредита онлайн у банка уже дохулион бумажек должно быть по ФЗ 115 с верификацией пользователя, ты уже должен быть их клиентом, ты уже ручкой своей оставил на соглашении о переходе на электронный документооборот живую подпись, и еще кучу бумаг.
Вывод?? Все мошенничества онлайн делают на живых верифицированных аккаунтах, путем доступа в ДБО клиента с помощью социальной инженерии.
Я бы еще поверил что взяли "займ" в мфо, до 15 тысяч закон позволяет использовать пэпр и идентификацию через госуслуги, только нехуй пароли от госуслуг проебывать и говорить коды мошенникам. Знаю я одно такое чудо. Приходит блядь смс от госуслуг никому не говорите код, он говорит человеку которого не разу в жизни не видел. Вы подтверждаете заявку ? НИКОГДА не подтверждайте по указанию третьих лиц, оно блядь подтверждает. Но оно блядь плачет что на меня кредит без моего ведома взяли, гос-во никак не защищает. Если ты долбоеб так тебя и защищать бесполезно, ты блядь в банк придешь ножками в банкомат деньги положешь и переведешь свою наличку на безопасный счет.

0
Пример охеренная скидка здесь и сейчас. Срочная ситуация на дороге где проще возместить ущерб на месте,чем заниматься волокитой, выбрал квартиру а до повышения цены 3 ,родственик попал в больницу и нужны деньги,а здесь и сейчас их нет и тд
раскрыть ветку (13)
1
DELETED

Ну и ничего, что нельзя было бы отложить или решить договором/авансом/распиской и дойти до банка.

Кроме "охеренной скидки здесь и сейчас" - но во-первых, то такое, а во-вторых, для этого есть кредитные карты.

раскрыть ветку (9)
2
У меня кредитка на 30к, а спонтанная покупка была на 150к со скидкой, кредит помог,через месяц отдала его
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Хуясе спонтанная покупка. Вообще-то неплохо сбережения иметь, по крайней мере в размере спонтанных покупок, которые делаете)

раскрыть ветку (4)
0
Заначка такое дело, оттуда берёшь с обещанием себе,что вернёшь и не возвращаешь,потому что находится Всякая фигня поважнее. А кредит взял и отдал без вариантов) и заначка цела на критический случай. Плюс лежащие деньги рождают ещё деньги)
раскрыть ветку (3)
0
Дак и чем вам кредитка от кредита отличается?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Грейс периодом, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Это более рисково чем кредит, если ты собираешься сразу отдать деньги то и у кредита будет грейс период))) а если вдруг проебешься, то будешь спокойно платить кредит платежами с обычным не ахреневшим процентом,в отличии от кредитки
0
Все же для таких ситуаций кредитная карта больше подходит
раскрыть ветку (1)
0
Дак она и мошенникам тоже подходит,не вижу разницы, кредитную карту я себе ограничила 30к, сама просила уменьшить овердрафт,и не подойдёт, плюс в случае чего процент там сильно больше чем по кредиту
0
Бред

Для того, чтобы заработать скоринг, достаточный для ипотеки, тебе так или иначе (при стандартной ситуации) придется пару-тройку мелких кредитов взять и погасить в графике или досрочно.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Ну бери, если надо. В чём именно проблема - в том, чтобы дойти до банка? Кредит обязательно брать с телефона сидя на толчке или что?

1

Нет. Первый кредит был ипотека, банк дал на хороших условиях.

0

Странно, мне не пришлось. И ещё таких людей знаю. Да и в чём проблема? Нужен тебе кредит? Сходи сними ограничение. Не нужен? Не переживай за действия мошенников.

0

Да где можно онлайн миллион а кредит взять? Нет таких сумм. А если и есть, то только под залог

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня постоянно на похожие суммы предложения выскакивали, пока не написал в банк об отключении промо. Причём сразу "вам одобрено" - нажимай и всё.

Не согласна. Кредит онлайн это очень удобно. Почему я из-за каких-то простофиль, которые верят каждому звонившему и сообщают пароли надо-и-не надо должна бегать по банкам, брать отгулы, отодвигать свои личные дела и ждать неделю? С моей то кредитной историей и моими возможностями. Нет уж, извините

6
Брать кредиты онлайн выгоднее- тебе не могут впарить ненужные услуги, прибегая к психологической атаке.
раскрыть ветку (8)
24

Вопросов нет. Вам это надо. Один раз зашёл в МФЦ и бери кредиты онлайн.

Остальным 95 процентами населения это не надо.

Более того, до 1 марта госуслуги отказали обычным людям в возможности отказаться от этого.

Это просто мрак

раскрыть ветку (4)
6

Особенно мрак, когда тебя подловили мошенники, когда ты себя плохо чувствовала с жуткой головной болью и проступила и назвала им "номер талона для получения пришедшего на почту России письма", который код от госуслуг, а тебе говорят "ну, теперь ждите, возьмут ли на вас кредиты, у нас лапки, ну сходите заявление в полицию напишите". И вот ты понимаешь, что на тебя кредиты могут понабрать и ничего сделать не можешь. И злость на себя за этот нереальный тупняк, а также на такие тупорылые правила, что ты не можешь оформить самозапрет на кредиты. И остаётся только оформлять подписку в бюро кредитных историй, чтобы тебе прислали оповещение о взятых кредитах и заявках на них.

раскрыть ветку (3)
9

О счастливые люди, ставящие мне минусы, которые не знают, насколько на вторые сутки сильного приступа мигрени может тупить человек, особенно, когда он реально ждёт письмо и вот ему, сутки не евшему из-за рвоты говорят "письмо пришло, сообщите номер талона" и каждый звук раздражает и хочется уже побыстрее трубку положить и сдохнуть и ты произносишь эти цифры, а потом до тебя доходит. Завидую вам.

раскрыть ветку (2)
0

А какая тогда разница? Ваш код взяли, он же пароль от гос услуг (как вы сказали). Так же можно взять снять запрет и взять кредит или карту оформить... Если человек сглупил и дал пароль от госуслуг, какая разница есть там запрет или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что самозапрет, пишут, будет отменён спустя 2 дня после того как ты или мошенники нажмут "снять самозапрет", а доступ к гос услугам можно восстановить буквально за пять минут через приложения банка или за пол часа, если добежать до МФЦ. Но справку 2 ндфл они скачать успеют, как и успеют посмотреть кредитную историю. Только с самозапретом сделать ничего не смогут. А раньше могли теоретически

2
Можно снять запрет, выждать 2 дня, взять кредит и поставить запрет обратно. Да, не очень удобно, но защита остаётся.
1
Мне тоже не могут. И даже не пытаются, если я решаю какой-то вопрос лично в банке. Дальше что?
раскрыть ветку (1)
0
Рада за Вашу стойкость. Кроме того это быстро, мне нравится.
6

Потому что это ограничение в правах которые можно наложить только самостоятельно.

раскрыть ветку (6)
2

В смысле? В госуслуги вводят услугу "взять онлайн кредит".

Почему бы, для начала, не спросить человека, а нужна ли ему эта услуга?

Л - логика.

ещё комментарии

гаишникам это расскажи, а то они какой-то экзамен требуют сдавать, чтобы за рулем ездить

раскрыть ветку (2)
14

я конечно ожидал тупого коммента но это прям вышак

раскрыть ветку (1)
9

я старался

1
Подавляющему
1

Да. ДА. ДА! Когда мне понадобится кредит сделаю всё что для этого нужно. А спонтанный кредит не нужен.

1
Ещё было бы здорово, если бы банкам запретили втюхивать предодобренные кредиты. Если мне нужен кредит - я сама его запрошу, не лезьте ко мне с вашему сраными предодобрениями, о которых вас не просили. Из-за этого у меня трагедия произошла, мошенники сняли предодобренный кредит, висевший в личном кабинете.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Особенно веселит, когда человек ведётся на звонок и, проиходит в банк, узнает, что кроме условий, сказанных по телефону, ему навязывают страховки и услуги, увеличивающие стоимость.

Сейчас у банка новая фишка: предлагают кредит под 10 процентов, но сразу удерживают треть суммы кредита за услугу "оформление кредита". И реальная ставка под 40 процентов.

Банки жульё. Особенно сейчас с такой ставкой рефинансирования

0
Просто кредиты появились раньше гос.услуг. И по сути кто какое право имеет отбирать у человека право взять кредит.
Я почему-то видел этот закон не как возможность защититься от мошенников, а от себя или заставить непутевого родственника отказаться от займов (есть такие которые тратят на всякую ерунду и влезают в долги)
раскрыть ветку (6)
11
Речь идёт об онлайн-кредитах
6

Речь идёт об онлайн кредитах, дружище

раскрыть ветку (4)
0
Точно? В тексте поста речь о кредитах. Онлайн лишь один из вариантов его оформить.
раскрыть ветку (3)
4

Мой текст об онлайн. И по тексту это видно

раскрыть ветку (2)
Я про текст новости, а не про Ваш комментарий. Конкретно суть закона в самозапрете на кредит. Онлайн/офлайн по барабану. Не будет бабка в госуслугах кнопки нажимать, а деньги ей мож нужны на что то нужное.
раскрыть ветку (1)
6

Нет. По новости: написано, что можно отключить отдельно онлайн кредиты.

Вопрос: почему всем его включили?

Вы же отвечали на мой пост.

Прочтите его ещё раз. Там все написано по- русски

0

Неть!

Тут место для груссных. Субординация и выслуга лет.

Ходи, обивай пороги, умоляй, доказывай, а потом смирись и дай.

Вот логика, а вы что то про «как должно быть»

0
Вообще только какие нибудь курсы грамотности/ безопасности могут помочь. Берут как раз в основном не онлайн деньги. А потом переводят на безопасный счёт.
раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласна, поэтому и хожу по организациям и просвещаю население про мошенников и их схемы

0

Супер.

0
Ну почему не нужны. Кредитная карта с беспроцентным периодом на 2-3 месяца это вообще-то офигенно.
раскрыть ветку (5)
1

Вы сообщение читали, на которое отвечаете?

Там речь об онлайкредитах.

Какое отношение ваша кредитка имеет к этому?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, поэтому и спросил. Банки часто просят закрыть кредитку при выдаче другого кредита, например ипотеки. Типа раз она есть, то у вас кредит. И её можно получить онлайн.

А Вы в курсе, что проценты начисляются? Если хоть на 1 день просрочка идет, за все время заплатите

раскрыть ветку (2)
1
Ну конечно в курсе. А если просрочки нет и в обозначенный период уложился, то нет и процентов, ну ало! Чё плохого то в такой карте? Ей же пользуются не для того, чтобы просрочку себе устроить, а чтобы немного отсрочить оплату.
0

А зачем допускать просрочку?

0

Банкам тоже нужно зарабатывать

0

А нет ощущения, что именно ради этой возможности и сделали по умолчанию? Просто кое-кто в доле от всей движухи, иначе давно бы уже прикрыли лавочку

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли. Скорее всего обычная глупость. И ведь на самом деле госуслуги хороший функционал. Сколько времени он людям сэкономил. Но запихнуть туда кредиты, продажу недвижимости и т.д. просто глупость

0

Не выгодно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы