Самозанятость
Когда правительство ввело самозанятость как эксперимент, отовсюду рассказывали о поддержке малого бизнеса. Появился "мой бизнес", чтобы рассказать гражданам как правильно платить налоги, "обелить" свою прибыль и тем самым повысить свой статус, став микро, но бизнесом.
Сейчас мы видим повсеместно гибель малого бизнеса из-за особенностей налогообложения и высокой ставки для всех. Только на нашей улице за несколько лет вспыхнули и закрылись до 10 заведений. А самозанятых нанимают средние предприятия, чтобы как всем известно, работать не как с б2б, а как с подчинёнными, уходят от налогов.
Я самозанятая, плачу налоги, но постоянно сталкиваюсь со словами "шабашка" и "халтурка".
Люди думают, что есть какая -то нормальная работа, а помимо неё у меня есть хобби, с которого я получаю символическую плату. А если нет, то я перебиваюсь случайными заработками. Звучит не очень стутусно. И отношение от клиентов чаще всего соответствующее.
Люди реально так думают. Нет, это моя работа, люди. И я работаю ее с утра до вечера. Только без начальника.
Эксперимент с самозанятостью провалился, потому что налогов, кажется, не стало больше. А социальнвй статус свободного ремесленника не повысился, поэтому регистрация в качестве самозанятого остается не очень привлекательной.