2802

Самостоятельность

Самостоятельные дети растут у ленивых родителей. И это прям про меня. Как то у дочери (7 лет) оторвалась ручка на ранце, особо не нужная лямочка, но надо же ее пришить, а я вечно на работе до поздна, а потом уже и не до шитья. В общем, дочь взяла дело в свои маленькие ручки, прибегает ко мне и говорит: « все мамуля, не нужно ничего пришивать!» 

я  ей: «умница, сама пришила- молодец!»

Дочь: «нет, мама я ее отрезала!»

Ну, а что, тоже вариант! Нестандартно, но проблема решена.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Я росла крайне самостоятельным ребенком, так как точно знала, что мои проблемы - только мои. К юности ужасно была напугана тем, что с большинством вызовов в своей жизни я не справляюсь. Маме было не до меня, а когда обращала на меня внимание, то предпочитала осудить и обвинить меня во всем. Еще бы, жизненный опыт ребенка, который вынужден быть за взрослого, но фактически ни средствами, ни нужным примером перед собой, ни поддержкой, не располагал. Мне пришлось учиться "быть нормальной". Не бояться перемен. Не сдаваться на пол пути. Настойчивости и уверенности.

Так что, ленивые родители, всего должно быть в меру,  даже самостоятельности.

раскрыть ветку (1)
10

Полностью с вами согласна, я ленивая в меру, просто привыкла расставлять приоритеты и в быту тоже, я не кинусь пришивать ненужную ручку от портфеля, если ужин, к примеру, не приготовлен! Косяки в воспитании все равно будут у всех, к сожалению(

показать ответы
9

Ручка, за которую на крючек вешают. Раньше рюкзак висел сбоку парты, а теперь стоит.

раскрыть ветку (1)
3

Правильно сформулировали, спасибо. Носят за другую, за эту просто вешают, она тоненькая) а то из меня уже монстра сделали)))

17

ТС, позвольте мне, как ребенку, выросшему самостоятельным у такой же "ленивой" мамы, дать вам маленький совет.

Очень-очень хорошо подумайте над своим поведением. Вот прямо сядьте и тщательно подумайте. Самостоятельность - это супер-скилл, не спорю. Но нужно очень аккуратно с этим обходиться. Постарайтесь по максимуму проявлять участие в развитии самостоятельных навыков. Когда ребенок вынужден быть самостоятельным - это дерьмо, а не продвинутые методы воспитания. Сначала нужно научить, нужно помогать, а давать возможность самостоятельно решать проблемы уже потом. Такие ситуации, когда ребенку не остается выбора, кроме как пытаться самому выпутаться, должны быть редчайшим исключением. Это как учить плавать, выбрасывая из лодки посреди озера. Рано или поздно, когда она подрастет, ей всё равно придётся с этим неоднократно столкнуться, но пока она такой маленький ребёнок, постарайтесь дать ей руку помощи.

Самое соблазительное в таких условиях - это хвастовство. Вот оно как, само получилось, я такая ленивая и уставшая, а ребенок-то у меня, вон какое золотце, сам всё сделал. Гордость! Но то, что ребенок сам решил эту проблему, еще не значит, что он не нуждается в вашей помощи и поддержке. Это только сначала весело. Не дайте, пожалуйста, умоляю вас, этому войти в привычку. Пожалуйста. Я думаю, вы это и так понимаете.

В моих словах это может звучать немного глупо, преувеличено и оскорбительно, вы не подумайте, я не обвиняю вас, всё таки кроме этого поста я о ситуации в вашей семье ничего не знаю. Но на всякий случай, держите это где-нибудь в уголке вашей памяти. Соблазн освободить себя от обязанности помогать дитёнку может оказаться велик.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за совет, правда все по существу. я стараюсь уделять время, просто с ручкой я не успела, она слишком быстро приняла решение)))я надеялась до выходных отложить, но...

В точку. За эту ручку носят рюкзак, когда он не на спине. Но если маме впадлу и нет времени на ребёнка, проще убедить себя что это "ненужная лямочка"

раскрыть ветку (1)
2

Та, что порвалась была дублирующей лямочкой, и пришита около ручки за которую носят, просто из более тонкого материала)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы