2802

Самостоятельность

Самостоятельные дети растут у ленивых родителей. И это прям про меня. Как то у дочери (7 лет) оторвалась ручка на ранце, особо не нужная лямочка, но надо же ее пришить, а я вечно на работе до поздна, а потом уже и не до шитья. В общем, дочь взяла дело в свои маленькие ручки, прибегает ко мне и говорит: « все мамуля, не нужно ничего пришивать!» 

я  ей: «умница, сама пришила- молодец!»

Дочь: «нет, мама я ее отрезала!»

Ну, а что, тоже вариант! Нестандартно, но проблема решена.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, позвольте мне, как ребенку, выросшему самостоятельным у такой же "ленивой" мамы, дать вам маленький совет.

Очень-очень хорошо подумайте над своим поведением. Вот прямо сядьте и тщательно подумайте. Самостоятельность - это супер-скилл, не спорю. Но нужно очень аккуратно с этим обходиться. Постарайтесь по максимуму проявлять участие в развитии самостоятельных навыков. Когда ребенок вынужден быть самостоятельным - это дерьмо, а не продвинутые методы воспитания. Сначала нужно научить, нужно помогать, а давать возможность самостоятельно решать проблемы уже потом. Такие ситуации, когда ребенку не остается выбора, кроме как пытаться самому выпутаться, должны быть редчайшим исключением. Это как учить плавать, выбрасывая из лодки посреди озера. Рано или поздно, когда она подрастет, ей всё равно придётся с этим неоднократно столкнуться, но пока она такой маленький ребёнок, постарайтесь дать ей руку помощи.

Самое соблазительное в таких условиях - это хвастовство. Вот оно как, само получилось, я такая ленивая и уставшая, а ребенок-то у меня, вон какое золотце, сам всё сделал. Гордость! Но то, что ребенок сам решил эту проблему, еще не значит, что он не нуждается в вашей помощи и поддержке. Это только сначала весело. Не дайте, пожалуйста, умоляю вас, этому войти в привычку. Пожалуйста. Я думаю, вы это и так понимаете.

В моих словах это может звучать немного глупо, преувеличено и оскорбительно, вы не подумайте, я не обвиняю вас, всё таки кроме этого поста я о ситуации в вашей семье ничего не знаю. Но на всякий случай, держите это где-нибудь в уголке вашей памяти. Соблазн освободить себя от обязанности помогать дитёнку может оказаться велик.

раскрыть ветку (4)
9

Все правильно говорите.

Сначала нужно научить решать проблему, а уже потом давать самостоятельно с подобным справляться.

Я вот сейчас вспомнила одну ситуацию, которая нашего младшего сына забавляет до сих пор, а он уже взрослый.)

Он фанат велосипедов с самого детства. Еще в первом классе мы его отдали на велокросс ВМХ. Там травматизм был минимальный, все было под присмотром тренера. "Чудеса" начались позже.

Первой "ласточкой" стало его в хлам порванное колено, когда он на даче отпросился на горнике в соседнюю деревню в магазин, но не доехал, свалился в канаву и разодрал колено. Кое-как вернулся обратно, прошмыгнул в дом и сидел тихой мышкой, больше переживая за порванные штаны, чем за свое колено. Тихонько меня позвал, показал. Ну, драные штаны - дело привычное, я на это и внимания-то не обратила. А вот от вида подранного колена я едва чувств не лишилась, рана там была серьезная. И не от вида раны у меня руки затряслись, а от отсутствия медикаментов. Пока я кипятила воду, прикидывала какую простыню располосовать для перевязки, вспоминала, где утюг и есть ли у меня марганцовка хотя бы (перекиси точно не было), в дом зашел муж, глянул на колено и молча принес автомобильную аптечку. А я с перепугу о ней совсем забыла-то... В аптечке был просто "клондайк", включая салфетки для грязных ран. Сын запоминал и делал выводы. Во-первых, понял, что в таких ситуациях нужно сохранять хладнокровие (мне удалось справиться со своим испугом и не показать его сыну). Во-вторых, понял, что минимальный набор для перевязки должен быть под рукой и стал собирать свою аптечку. Мы с ним покупали медикаменты и я объясняла что для чего. Ему тогда было лет 10-11.

Потом было много разных мелких травм, он с ними справлялся сам.

Лет в 13-14 сильно ударил локоть, свалившись с ВМХ во время очередного трюка, но мне не сказал из опасений, что запретим ему покатухи. Распухший локоть я случайно увидела сама. Сын был немедленно погружен в машину и отвезен к травматологу в медцентр. Хорошо, хоть вовремя приехали. Из этого он сделал очередной вывод, что не со всеми травмами можно справиться самостоятельно. К аптечке добавил визитку травматолога и телефон медцентра. А также был проинструктирован, где находится родительская заначка, из которой он всегда может взять деньги на оплату медуслуг. Покатухи запрещать не будем при условии, что он будет следить за своими травмами.

И вот лет в 16 мой уже опытный рейсер и стритер приходит домой с рассеченной голенью. Мы с мужем уже были на выходе, собирались уезжать на дачу. Я взглянула на рану, поняла, что не страшно, шить не нужно, справится сам. Сказала: "Ты в курсе, где аптечка. И что делать тоже знаешь. Мы уехали".

Он до сих пор нас подначивает: "Вот же добренькие родоки... Я стою с рассеченной ногой, а они мне аптечку в зубы и смотались".)))

3

Спасибо за совет, правда все по существу. я стараюсь уделять время, просто с ручкой я не успела, она слишком быстро приняла решение)))я надеялась до выходных отложить, но...

1
DELETED
Да, да, не давайте ему самостоятельности, а то ещё на бюджет в универ поступит и свалит после учёбы забугор работать, как я...
1
DELETED

кстати, есть такая тема. Опять же, просто история, без привязки к ТС. У меня в детстве были тепличные условия, многое матушка делала, ну выросла безрукая и счастливая- но с возрастом что надо учусь делать, пусть не к совершеннолетию - но к тридцатке. А вот подругу растили, в условиях.. нет, не жестких. Просто легкого пофигизма. Тебе надо - пойди и сделай. Проблема какая - ну тебе уже 10 лет, разберись сама. И рос ребенок вечно заебанный и с легкой тревогой что надо все порешать, подсуетится самой. в купе с перфекционизмом - надо сделать и надо сделать хорошо, даже если ситуация идеального выхода не предполагает и даже мешает. И самое удивительное, не умеет попросить\заказать помощи. Если я понимаю что не вывожу, я иду к мужу\тете\другу\знакомому или заказываю специалиста. Но ей, надо сделать самой. А на вопрос -а чо не спросила то, я бы тебе за пол часа сделала.Она - да как то не догадалась, как то неудобно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы