1484

Саморазвитие

Добрый день Пикабу. Мне 34, год назад развёлся (5 лет в браке) , детей нет. Есть машина, квартира и неплохая работа. Последний год пролетел тупо, быстро и бессмысленно. Сейчас потихоньку вылезаю из своего уютного болота. Бросил пить, вспомнил о здоровье, заново знакомлюсь со спортом. Но ощущение бессмысленности происходящего опять наступает.
Мысли типа "бухал каждый день, развлекался ночами и нормально все было, голову не забивал". И вот чтобы не свалиться опять в яму решил я все свои действия структурировать, здоровье - список(запись на анализы, гармоны, к врачам) спорт-список на месяц. Литература - и вот тут я запнулся.
Сейчас на полках книжных магазинов можно найти десятки, если не сотни книг с громкими названиями о саморазвии. В основном это пустышки не рассчитаные на наши реалии.
Сразу вспомнил про Пикабу, думаю я не первый кто к этому пришёл.
Посоветуйте книги, статьи, биографии или курсы, которые помогли именно вам! И опишите свою историю, в чем конкретно они помогли вам разобраться. Заранее спасибо.

Психология | Psychology

30.6K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Литература мне нужна для поддержания мотивации. И возможность почерпнуть что-то полезное для себя.
раскрыть ветку (58)
5

Сказать жизни «Да!» Виктора Франкла

раскрыть ветку (1)
0
Довольно тяжёлая книга, но прочитать стоит
4

уже советовал на пикабу эту книгу, может понравится: "Сила Воли" Келли Макгонигал.

Название не совсем соответсвует содержимому. Книга как раз для тех кто "решился"))). Там исключительно с фактами из научных исследований, описываются все процессы происходящие в мозге, когда мы что-то хотим сделать или не сделать, про мотивацию откуда она вообще берется и как наш мозг нами манипулирует). Скептически всегда относился к подобного рода литературе, но после прочтения был очень удивлен)) буду рад, если вам пригодится)

3
Ирвин шоу. Богач бедняк или ночной портье. Как раз о смысле жизни))
3
Стоицизм!
раскрыть ветку (2)
1

Эпиктета вам в ленту)))

раскрыть ветку (1)
0
Марка Аврелия вам)
2

Мотивация сама по себе от книжки гореть не будет. Как первый импульс для шага - да, но он у вас и так есть, а остальное от лукавого, поиск внешней опоры. Вам тут правильно советуют - дело делать надо. Энергия (которая и есть мотивация) - как деньги. Чуть-чуть есть на кармане, надо правильно инвестировать (вложить в дело), получить крошку прибыли (удовольствие от процесса или результата, перспективы развития), снова ее вложит в дело - так и будет саморазвитие. Да и сам процесс развития не может быть пассивным, от чтения. Это всегда делание.

2

Прочитать надо всего 10 книг. Но, чтобы понять какие, придется прочитать 10 000

2

Не совсем понятно, вам какой жанр литературы нужен? Про что книги ищите?

Под определение "полезное" можно много чего предложить, но будет ли это вам интересно, это вопрос.

4

чувак, у тебя в кармане вся библиотека мира. зачем ходить выбирать - скачал прочитал немного - понял что гавно удалил, посмотрел другое. Только не надо мне щас задвигать про "я люблю шелест страниц, запах бумаги" все это залупа. Можно в телефоне или планшете иметь все (почти все) книги мира, которые не занимают много места.

раскрыть ветку (6)
Можно название сего приложения/ресурса? Спасибо.
раскрыть ветку (5)
1

великий гугль) я там все качаю что мне интересно. редко(оч редко) покупаю если нет спиратенной

0
На пикабу писали про ЛитРес библиотеку. Литрес это бесплатно!
раскрыть ветку (3)
0
Привет. Спасибо. Уже скачал с флибусты через телегу.
раскрыть ветку (2)
0
Странно, а у меня пишет, что заблокировано в связи с нарушением авторских прав. Не подскажете, как отыскать рабочую? В поиск вбивала, не нашла.
раскрыть ветку (1)
1
Бот называется Fl***sta Book | Книги бесплатно. Остальные боты заблочены.
4
DELETED

Правило номер один: не читать абстрактных книг  саморазвитию и психоанализу  Туфта все это.

Читать то, что интересно, любой жанр.

Сейчас столько открытий происходит. Можно в любую сферу вникнуть )

5

Держи вот. Джек Лондон "Время-не-ждет". Я много лет хотел её прочитать... Руки дошли только в позапрошлом году (мне ныне 44). Не ошибся.

Только это.... Я не знаю, какой ты, бро. С возрастом, когда я слышу "запросы о саморазвитии", мне кажется, что этот человек с рождения "унылое дерьмо". Не, я не чтобы обидеть, поговорка такая просто....

Так вот. Лично я - энергичный энергетик, оптимистический, бл, оптимист.... можешь прикинуть по моим постам... Поэтому никогда не задавал вопросов, подобных твоему... Брал и развивался, как говорится. Ну, и когда прочитал сей роман, прям ассоциация такая с его героем.... тащусь.... Прочти, не пожалеешь. А там еще чего подкину....))))

раскрыть ветку (11)
7

Охуеть, поддержал так поддержал…

раскрыть ветку (1)

Сопли утереть надо было в 34 годика?

2
продам гараж
Имхо, книга "время не ждет" - переоценена. Не существует таких людей, как Элам Харниш. Которым все даётся шутя. Захотел и сделал, захотел и добился. Я читал и прямо чувствовал какую-то фальшь, как будто Джек Лондон пытался напичкать своего персонажа всеми теми чертами, которых он не имел
раскрыть ветку (8)
2

А по мне так наоборот. Харниш по юности чуть не сдох пару-тройку раз, еле вывез. А потом, уже в цивилизации, его на бабки кинули, разобрался "по-мужски", тоже, мог и в тюрягу загреметь...

А насчет - переоценена.... Да очень много таких героев есть. И даже у Лондона не каждый же герой прям прям настоящая летопись....

А насчет "напичкать персонажа", оцените "Странник по звездам". Или путешественник....

раскрыть ветку (3)
6
продам гараж
Слишком слащаво описаны сцены, где Харниш, движимый каким-то внутренним костром, бежит на спор с почтой через десятки километров, загоняет в болезнь индейца, а сам хоть бы хны вваливается в салун и начинает плясать, потому что ЭТО ЖЕ МАТЬ ЕГО ЭЛАМ ХАРНИШ. Потом он оказывается мало того, что обладает выдающимся здоровьем и невосприимчивостью к холоду, он еще и обладает чуйкой на золотые места, еще и к бизнесу у него огромная тяга, и к налаживанию отношений, связей и знакомств, и хватка дельца и прочее. При этом скользкие моменты и трудности в процессе того или иного дела не описаны, лишь постоянные восторжения, как Харниш опять в очередной раз уделал золотоискателей/добытчиков/власти/дельцов и т.д.
Как по мне, отдает какими-то клише о супергероях. Книгу читал дважды, сюжет помню прекрасно, больше никогда читать не буду. Лучше тяжелая правда, чем слащаво-скользкая фальшь, как в этой конкретно данной книге. Впрочем, Мартин Иден не лучше - такой же набор клише.
Мое мнение не истина в последней инстанции, но с некоторыми фактами, которые я описал, нельзя не согласиться тому, кто хоть раз читал Лондона.
раскрыть ветку (2)

И что? Герой - он на то и герой, чтобы быть "без страха и упрека". Лучше уж "слащавый" Лондон и чудаковатый Экзюпери, чем "настоящий" Паланик, с его сермяжной правдой: сперма, кровь, *авно на каждой странице....

раскрыть ветку (1)
5

Ну есть же и среднее. Здесь смысл в том что мозг просит преодоления. Герой без страха и упрека так же скучен как советский плакат о рекордных надоях. Только в борьбе интересен характер

Честно говоря, существуют. Хочешь и делаешь. Есть цель, появляются те, кто поможет, само в руки что-то как-то падает, знакомства заводятся. И все как-то само. Я так уже несколько проектов реализовала. Но потом у меня было выгорание, депрессия, и сейчас все дается с трудом, потому что я - унылое дерьмо и не оправилась до конца. Но только стоило чуток вылезти из этого болота, как тут же решились две проблемы на работе просто вот так - удачно подвернулось.

Захотел и сделал, захотел и добился - это про людей оптимистичных, которые не мусолят тему, не передумывают много раз, что делать, а что не делать, просто видят возможность и тут же ей пользуются. Даже если кажется, что возможность какая-то дикая или совсем херовая, главное - начать.

раскрыть ветку (3)
3

А дальше надо было рекламу финико вставить, что же вы

раскрыть ветку (2)
Смешно, но мой одноклассник предлагал мне финико, он у нас тут региональный представитель. Успел две тачки себе купить и ипотеку закрыть, а вот все остальные остались с носом.

Минусят нытики, как обычно, у которых ничего просто не бывает. Если что, у меня даже кредитная история нулевая. У меня нет ни богатых родителей, ни большой зарплаты, ни влиятельных друзей. Я многого не могу себе позволить в жизни, но если чего-то хочу, то делаю это и все. Я не о деньгах пишу, а о жизни. Смысл в том, чтобы не зацикливаться на неудачах, они у всех в жизни есть.
Наверное, люди с деньгами тех же стратегий придерживаются и в финансах. Захотел - изучил тему - приложил усилия - получил результат.
раскрыть ветку (1)
0

А какое такое достижение нулевая кредитная история? А оптимизм - явление непостоянное

1
DELETED

Восходящая спираль, Алекс Корб; Поток, Михай Чиксентмихайи. Для начала хватит

1

Возьму на себя смелость предложить почитать А.Круза про зомби (и другие). Книги хорошо и написаны. Зомби (и прочая фантастика) там в роде фона и на этом не стоит концентрировать внимание потому как основная тема это как выбраться из говна опираясь на свои силы. Книги расширяют кругозор на оружейную тематику и вообще на правильное поведение личности в экстремальной ситуации.

1
Попробуйте "Если хочешь быть счастливым" М.Литвак
1
ТС, советую почитать или послушать Лабковского «Хочу и буду», и на Ютубе смотрим эфиры Александра Цапенко, «Персона Грата». Это вставляет получше чем стакан виски)
1
DELETED

"Лествица"?... вообще это руководство по саморазвитию.

1

Столяров программирование, введение в профессию.

0
Михаил Литвак. Очень помогают его книги вправить мозг на место.
0

Мне, в свое время, очень помогли (в том числе) курсы: Дмитрий Леушкин "Турбо суслик" . Очень интересный опыт. Посмотрите инфу,поизучайте в инете,может и вам зайдет.

раскрыть ветку (1)
0

А ещё переворачивает с ног на голову в мозгах книги Нил Доналд Уолш  "Необычный диалог. Беседы с Богом". Я читала 1ю книгу,остальные не стала осиливать,на когда-нибудь потом оставила.

0
Три возраста омини сан Пикуль. Очень глубокое впечатление.
0
DELETED

библиотека Сбера посмотри. Там много книг. Порой не про саморазвитие, а просто почитать факты. Не все книги интересны, но список в интернете есть чтобы выбрать.

0
любой трекер (в гугле пруд пруди). хочешь — отказ от привычки, хочешь — прогресс цели, хочешь — что угодно.

ни один опыт кого бы то ни было не станет твоим
0
книга "поток" чиксентмихайи
книга "эмоциональный интеллект" дэниэл гоулман
книга "магия утра" хэл элрод
0
Если не читал, то "Искра жизни" Ремарка отлично должна подойти.
0

Понравилось что то?

0

загугли серию книг Анастасии Новых. Прочтешь и не пожалеешь. потом скажи как тебе

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы