69

Самое эпичное собеседование

Собеседований у меня было много, за сотню точно, может за даже за две. Были забавные, были, где я из-за своего ЧСВ обосрался, но это пожалуй самое эпичное.

Вводная такая: есть некая контора, которая делает очень узкоспециализированные вытяжки для ресторанов. Она единственная была на тот момент в РФ, а может и сейчас тоже. И вот пара менеджеров оттуда решила что они и сами с усами и ушли на вольные хлеба, где и нашли нас. Мы им это оборудование совершенствовали и изготавливали (ну как изготавливали, размещали заказы на производствах разных). Но парни горячие, поэтому экспериментальное оборудование, которое мы просили поставить где-то по ближе, они отправляли в Усть-Магаданск, на первый же заказ, где оборудование могло отказать довольно быстро, а к нам прилетали претензии и ругань, и в итоге мы с ними расстались.

Я решил, что зачем пропадать опыту? Нашёл на HH контору, из которой они вышли и отправил резюме, условия были приличные. Расположена далеко, но я планировал удалёнку. Приехал в назначенное время, прошёл собеседование с HR и меня попросили подождать директора. И вот тут пошли странности...

В фойе сидело кроме меня три человека. Первый ушёл сразу, ХЗ на какую вакансию он. А остальные два - инженеры, мои прямые конкуренты! Первый и единственный раз в жизни я пересекался другим инженером на собеседовании (было ещё разок недавно, когда КА общий созвон в Зуме сделали и там были три профи и девочка студентка на одну вакансию))). Это всегда штучный специалист и назначить собеседование на одно время огромнейшая редкость. Подозреваю что первый тоже был инженером, просто свалил сразу, видимо самый умный из нас. Второй сдался спустя 15 минут. Мне ехать несколько часов, и второй раз я сюда не собирался просто так, поэтому я был настроен сидеть до упора. Да и конкуренции я не боялся, опыта в таком оборудовании ни у кого нет, а у меня были ещё и отработанные готовые решения по модернизации существующего, т.е. буквально идеальный кандидат на 146% от самых смелых ожиданий руководства. Я сидел и скучал. А мимо меня каждые 10-15 минут проходили на выход курить работающие там инженеры, активно обсуждая популярные танки. Т.е. ребята играли в танки на рабочем месте, причём очень плотно и выходил курить после каждого боя. С определённой точки в фойе было видно их на рабочих местах и как они там рубятся, затем переключают на Автокад и идут курить. Бонусом с ними бегала курить секретарша и ещё какой то женский персонал, оставляя нас в полупустом помещении.

Через сорок минут сдался мой последний конкурент, потому что понял что он инженер, а не танкист. Я остался до победного. Через примерно час с лишним моего ожидания, меня наконец соизволил принять директор. Он выдал монолог какая они тут дружная семья, как они тут плотно и мощно работают (а то я только танкистов на перекурах не видел и не слышал) ну и всё такое, ещё минут на 30. Меня он особо слушать не стал, мои навыки и опыт в их области тоже. А когда озвучили ЗП в размере 30к (в объявлении было 50к, мои ожидания в 60к), то я понял, что меня просто мариновали специально. Раз остался на час ожидать, значит сильно нужна работа и буду согласен на любые условия. У меня же были другие вводные и я рассчитывал на уникальные условия, основываясь на своём уникальном опыте и навыках. С другой стороны, 30к за игру в танки и активное обсуждение боёв, вполне демократично ))) Но мне это не интересно.

Резюмируя собеседование, могу авторитетно сказать, что ваши уникальные навыки никому не нужны и уж тем более текущий работодатель не будет драться за вас и платить вам, чтобы вы не ушли к конкуренту. Рынок конечно сейчас изменился, и такой очереди за забором, как тогда нет. Но и контор, которые это поняли, не так много. В большинстве случаев, работодатель выберет дешёвых танкистов/алкашей/идиотов, чем будет платить много хорошим специалистам.

Офисные будни

7.2K поста17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы