18

Самодельный портативный бактерицидный облучатель

Доброго времени суток, Пикабу!
Сегодня я расскажу о самодельной портативной бактерицидной лампе.
(кому лень читать, в конце поста есть ВИДЕО с более подробной инфой)

В связи с распространением  *слово, которое уже всех достало*, инет наводнили видео об изготовлении бактерицидных ультрафиолетовых ламп.

И почти все такие устройства  основаны на лампах ДРЛ, о том как разбивать внешнюю колбу, подключать через балласт и прочее...

Выглядит все это небезопасно, хотя конечно эффективность таких самоделок довольно высока.
Я же предлагаю делать безопасные портативные аккумуляторные излучатели, например, у меня получился такой:

Корпус я распечатал на 3D принтере, но ничто не мешает Вам изготовить его из подручных средств. В качестве отражателя использован алюминиевый скотч.

Устройство примитивно, и прикладывать схему не имеет смысла.
1) 3 параллельно подключенных аккумулятора 18650
2) Плата зарядки для аккумуляторов TP4056
3) Два преобразователя напряжения MT3608, повышающих напряжения с 3,7 до 12 вольт
4) Два выключателя для двух разных ламп

Теперь о самом главном - о лампах! (Светодиоды с нужным ультрафиолетом стоят как крыло самолета, поэтому о них пришлось забыть)
На aliexpress мне попались бактерицидные лампы на 12 вольт, что вызвало удивление, я не думал что существуют низковольтные УФ лампы, и после заказа даже думал что ошибся.
Но лампы пришли и отлично работают.
Лампы двух видов: с озоном и без. Судя по всему, отличаются материалом колбы, которая в безозоновом варианте задерживает самое жесткое излучение.

Лампы отлично работали, сразу  после включения спираль медленно разгоралась:

А через несколько секунд лампа входила в рабочий режим:
(иногда этому способствовало легкое постукивание по колбе)

И после включения, в воздухе сразу пахнет едким запахом озона, который дополнительно усиливает бактерицидный эффект. Но если озон не нужен, можно включить вторую, безозоновую лампу

Я не нашел микроорганизмов, на которых можно наглядно продемонстрировать бактерицидное действие ультрафиолета, поэтому, для проведения эксперимента 3 дня выращивал плесень на куске батона. Включал ей композиции тимати для лучшего роста.

Опытный образец разделен на две части: Испытуемый и контрольный

Испытуемый образец облучался короткими 1-2 минутными включениями лампы на протяжении двух дней.

И хотя сама по себе плесень никуда не делась, ее рост полностью остановился, что можно заметить в сравнении с тестовым образцом. Банальный опыт, но все-же.

Преимущества данной лампы в том, что она электрически безопасна и не требует наличия розетки. Ее автономной работы хватает примерно на 3 часа.

И само видео:

Инженериум DIY

629 постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Глазааа!!!
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы