448

Самодельные картриджи

Занялся я, значит, переделкой и сборкой картриджей для своих консолей. И с этого времени сделал уже несколько штук.

Начал с переделки картриджей для Фамикома (Денди).

Первым сделал картридж с маппером MMC1. Маппер это микросхема, увеличивающая максимальный объем микросхем памяти, с которыми консоль может работать. Помимо маппера картридж содержит две ПЗУ для кода и графики (Но в данном случае весь ром находится в одной ПЗУ, а вместо второй используется SRAM). Для создания картриджа я использовал оригинальный, выпаяв родную микросхему и заменив её панелькой.

Для запуска игры нужно прошить образ игры и вставить прошитую микросхему в панельку.

Следующим был картридж с маппером MMC3. Эта конфигурация использует две микросхемы памяти для кода и графики. В этот раз пришлось выпаивать две ПЗУ . К тому же у микросхемы с графикой отличается распиновка.

Игры запускаются точно так же. Разве что образ приходится разрезать на две части. Я для этих целей использую программу FamiRom.

Так же я пытался собрать картридж NROM, просто припаяв панельки по распиновке слота. Но с этой затеей ничего не вышло. Скорее всего я где-то ошибся.

Игры запускаются, но идут с артефактами.

И наконец совсем недавно я закончил собирать картридж для Атари 2600. Устройство картриджа очень простое. Микросхема памяти объёмом 4 килобайта или больше, логика 7404, необходимая для инвертирования сигнала, управляющего включением ПЗУ и конденсатор. В качестве основы использовал кусок, отрезанный от мёртвой платки для МегаДрайва.

Пока что картридж запускает игры объёмом не больше четырёх килобайт. Следующий шаг - расширить максимальный вес рома до 16 килобайт.

В планах так же попробовать сделать картридж для Геймбоя, Супер Нинтендо, а если получится, то и для МегаДрайва и Н64.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите вот это, вам понравится: https://www.youtube.com/watch?v=VihgDVlgBY0

https://www.youtube.com/watch?v=5_XZyVoEzE0

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги