35

"Самая страшная книга 2024" (2023)

"Самая страшная книга 2024" (2023)

#БЕЗДНАобзирает

БАБКИНЫ СКАЗКИ

Наверное, в этот раз я оставлю долгие разглагольствования о том, насколько это круто, что данные ежегодники существуют, да и, в целом, не буду растекаться мысию по древу. Скажу лишь, что в пройти отбор в ежегодную Самую страшную книгу - сложно, волнительно и весьма почетно. В среднем, на отбор присылают около 200 работ, в книгу же входит, в среднем, не более 20 (часть приходит с конкурса "Чертова дюжина"). То есть, нужно уметь достаточно хорошо угадывать вкусы аудитории, чтобы войти в заветные 10%. Ну и охрененно писать. Не помогут ни голосования, ни обширная аудитория - все происходит в строжайшей анонимности. Соответственно, этот сборник можно рассматривать, как этакое подведение итогов - лучшие тексты лучших авторов под одной обложкой. И, так как перед нами сборник - оценивать имеет смысл исключительно порассказово. У поста ограниченный размер, поэтому оценивать буду исключительно те рассказы, что врезались мне в память (специально не сверяюсь с оглавлением). Поехали.

Открывают список "ФРАГМЕНТЫ" Алексея Искрова.
Перед нами крайне неуютная история о двух товарищах, что когда-то, будучи школярами, сняли со своей бывшей учительницей странный и жутковатый фильм на какую-то околоязыческую тематику, и тем самым впустили в свою жизнь ТРОИХ. С криком петуха приходит темнота. Собачий лай прогоняет чужих. А свинья…
Свинья ест.
На самом деле, к рассказу у меня есть по меньшей мере три претензии. Первая - формат. Так как весь рассказ так или иначе пронизывает тема склейки фрагментов этого фильма, то и сам текст разделен на фрагменты и перемешан, что местами НУ ОЧЕНЬ затрудняет восприятие, хотя и не путает. Понимаю, что здесь имеет место интертекстуальность, но это очень опасная игра, текст рискует оказаться трудночитаемым. Вторая претензия - "терапевтический" финал, после которого хочется едва ли не накрыться пледом и заварить чайку. Наверное, все же, не этого ощущения добивался от нас автор. И третья претензия - АЛЛО, два школяра снимают с училкой фильм! Я один такой испорченный, или у всех в голове заиграла музыка с черно-оранжевого Ютуба? Тема не раскрыта, печаль.
А, в целом, рассказ мне понравился, засел в память, автору спасибо. Искров снова искрит.

"ВОЛЧЬЯ СЫТЬ" Димы Тихонова
Парочку оборотней приезжает кошмарить ведьмак-опричник.
Дима Тихонов - автор уже серьезный, устоявшийся, со своим сложившимся стилем. И здесь ты получаешь ровно то, чего ждешь - крепкую, качественно написанную фентезийную сказку - с прикольными образами и легкими твистами. Да, мы это ели уже много раз, но в незнакомом месте я предпочту заказать стандартный салат цезарь или карбонару, и мне с гарантией будет вкусно. Здесь - то же самое. При этом важно уточнить, что Дима не самоповторяется, а именно что работает в очень самобытной, собственной стилистике, так что каждая новая карбонара (хотя здесь уместнее греча с котлеткой, славянское ж фентези) не выглядит разогретой вчерашней. Было хорошо.

"ЗИМНИЙ КРЕСТ" Дмитрия Карманова
Виар-приключение по сказочным мирам массового подсознания - процесс опасный. Выйти самому - пол-беды, тут еще бы не вытащить ненароком чего наружу.
Карманов заявил о себе в ССК как автор совсем недавно, зато громко, зашел сразу с весьма мощных, ярких рассказов. В связи с чем, "Зимний крест" поначалу меня даже как-то огорошил: какое-то пространство массового подсознание, нацистские эксперименты, наноботы в еде староверов, чтаааа? Ну и персонаж-снегирь как-то сразу сбрасывает градус серьезности. А здесь все серьезнее некуда - сюжет по Проппу, ядерная зима, Змей Горыныч и пленная красавица. Главное - довериться автору, и Карманов не подведет. Особенно шикарной вышла концовка.

Ну и чтоб далеко от Карманова не уходить, сразу к его рассказу "ЛУНОХОД".
Голодные девяностые, мальчик мечтает об игрушке-луноходе, но даже если бы она свободно продавалась в магазине, у родителей никогда бы не хватило на нее денег. Но есть надежда - с черного хода магазина можно получить все, что пожелаешь, правда, не за деньги...
Никогда бы не подумал, что совершенно стандартная и прямая притча о сделке с дьяволом может мне настолько понравиться, и даже быть по-своему страшной. Во-первых, Карманов - мастер естественных, но весьма жутких смертей. Во-вторых, как и любое произведение подобного рода это тоже посвящено теме "бойтесь своих желаний". Но в данном случае не так буквально, а ближе к "Дориану Грею" - смотрите, что ваши желания делают с вами. И во что нас может превратить бесконечная жажда вкупе с пресыщением. Приятная вещь, твердо заслуживающая место в сборнике.

"ПОСЛЕДНИЙ РАЗ" Лина Ярового
Закладчик тащится в тайгу за оптовым весом в ночь на Ивана-Купалу и планирует больше к этой работе не возвращаться.
Крепкая история с фолк-мотивами, отрабатывает по полной обязательную программу: круг, из которого нельзя выходить; мертвецы, мертвый родственник, романтика анонимных переписок. Все очень недурно связано и переплетено, плюс и локация и персонаж, а главное - их сочетание - весьма нетипичны. Эклектично, развлекательно.

"ГОЛОДНЫЙ ХЛЕБ" Яны Демидович
Старшая сестра с братом плетутся сквозь погибшие от голода деревни, сталкиваясь с разнообразными опасностями - как для тела, так и для души.
С творчеством Демидович у меня обычно не складывается. Ее истории хороши именно как истории, но хоррора в них обычно следовые количества. Зачастую это гораздо ближе к неким слегка мрачноватым семейным фильмам от Нетфлих, да и фантдоп зачастую достаточно одномерный, несмотря на любовь Яны к разнообразным сеттингам. Здесь же сеттинг УЖ ОЧЕНЬ излюбленный российскими хоррористами: некая усредненная голодная Русь, злая деревенщина, страшные леса и, КОНЕЧНО ЖЕ, где голод - там каннибализм. Но вот в этом рассказе очень здорово примешался фолк-мотив, который поднял эту историю сразу на уровень выше. И после прочтения я почти простил "врагинь" из "Сказок старой шишиги". Камон, это ж фокал учительницы русского языка и литературу, откуда там "врагини"? А мне уже было понравился сказочный постапокалипсис.

"ЛУЧШАЯ ЖВАЧКА В МИРЕ" Дмитрия Лопухова
Девяностые. Двое пацанов отправляются в опасное путешествие на другой конец города за некой невероятной, лучшей в мире жвачкой.
Даже жаль, что мой "Конец юности" не сыграл в ЧД 2021, а то все тренды 2022 года я бы угадал наперед. Перед нами мальчишески-ностальгический... не хоррор все же, скорее, компиляция городских легенд с легкой примесью тревоги. Все увиденное можно списать на мальчишечьи фантазии, все услышанное - на их же преувеличения. Даже гигантский кролик, пожирающий телефонные трубки вполне себе мог существовать - в каком-то другом, искаженном виде. И весь рассказ как раз и напоминает вот эту экзальтированную, взахлеб рассказанную детскую историю - с неизбежными привираниями и преувеличиниями. Редкая вещь - сюжетная стилизация. Не удивлен, что рассказ стоит последним в сборнике - он, сука, уютный. Будто та самая бабка-крыса с обложки дорассказала свою последнюю сказку и набросила тебе на коленки пледик. Удачное завершение сборника.

Разумеется, это - не все. Есть здесь и такие же полуностальгические (победитель ЧД 2022, кстати) "Межгалактические наемники: сага", где свои коррективы в реальность вносит очередное несуществующее произведение искусства. Есть здесь и традиционно "Ab ovo", ведь как обойтись без тематики Второй Мировой - пускай даже в ретроспективе. Есть классический (ах, как мне их последнее время не хватает) "Багряноголовый" - рассказ о столкновении с жуткой НЁХ. И еще есть здесь мой рассказ "Папа", который я оценивать сам не берусь - это уже не моя задача.

Вообще не могу не отметить тенденцию: все больше рассказов уходят в сказочные и фолк-мотивы. На пятки им наступает ностальгическая проза о восьмидесятых и девяностых. Вы погодите, вот состарятся вчерашние зумеры, и будем ныть о нулевых (я решил начать раньше всех). Зачастую подобные тенденции определяются результатами прошедшей ЧД, успехами отдельных произведений и, конечно же, источниками вдохновения, находящимися в тренде - кино, игры, сериалы. Так что делаю ставку, что в следующем году будут превалировать постмодернистские игрища, тоска по нулевым, подростковый хоррор и редкие локации. Так мне сказали руны (нет). А "Самую страшную книгу 2024" #БЕЗДНАрекомендует для обязательного ознакомления всем фанатам литературного хоррора - каждый найдет что-то себе по вкусу. И не обязательно наши с вами вкусы совпадут - в этом и есть смысл сборников: он как коробка шоколадных конфет. Одна будет с противным горьким ликером, а другая - с блестящим остро заточенным лезвием или с новеньким рыболовным крючком внутри.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы