705
Лига биологов
Наука

Самая большая улитка на Земле

Серия Познавательное

Привет мои дорогие любители всего самого-самого в фауне планеты Земля. Сегодня мы поговорим о самой большой улитке, которую можно встретить в этом удалённом участке нашей галактики. С вами ваш постоянный гид, доктор космозоологических наук, Я. 😉

Итак друзья начнём с того, что определим, что такое улитка. Ведь моллюсков существует великое множество: двустворчатые, брюхоногие, головоногие и т.д. Кого из них можно назвать улиткой? Ну, традиционно ими называют брюхоногих моллюсков, но с оговоркой: брюхоногих моллюсков имеющих раковину, так как существуют ещё и морские слизни.

С определениями покончено, давай знакомиться с нашим героем – австралийский гигантский трубач (Syrinx aruanus), титан мира улиток. живёт это чудо-чудное, как вы можете догадаться в водах Австралии, но не только, также его можно встретить у берегов острова Новая Гвинея и некоторых островов Зондского архипелага.

Слово "гигантский" присутствует в названии вида не случайно, так как размеры он имеет внушительные. Длина раковины превышает семьдесят два сантиметра, а масса моллюска с раковиной может достигать восемнадцати килограммов!

На дне морском трудно разглядеть его красоту, скорее вы примете трубача за большой камень, если, конечно, он спрячется. Но в спокойном состоянии его легко узнать по яркому жёлтому телу.

Несмотря на то, что моллюск был описан в XVII веке, о его образе жизни известно довольно немного, а первые труды по его описанию были сделаны лишь в конце XX века.

По образу жизни своему этот моллюск хищник, и питается в основном морскими червями, которые обитают в трубках, откуда он достаёт их с помощью длинного хоботка (около 2,5 сантиметров).

Хоть мясо австралийского гигантского трубача и съедобно, он не является (к счастью для моллюска) деликатесом, а потому единственным интересом являются крупные экземпляры раковин, представляющие ценность для коллекционеров.

Некоторые крупные раковины можно превратить в произведения искусства, например, на фото ниже. Хотели бы себе такую красоту в интерьер?

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне" в Телеграм | Канал "Планетяне" в Максе

Лига биологов

11.9K поста18.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы