110

Сам я не электрик

Добрый день, уважаемые электрики! Подскажите, насколько допустима данная ситуация в щитке в новостройке? Розетки, само собой, работают.

Как я это вижу, местные электрики пустили фазу на нулевую шину, а ноль подключили к контакту для фазы на АВДТ. Чем это чревато и будут ли нормально работать дифавтоматы?

П.С.: Сам щиток я решил поменять и увеличить количество отдельных линий. Привет интересно, такое подключение вообще нормально?

И ещё местных электриков

7
Автор поста оценил этот комментарий

Другая отвёртка нужна - эта землю показывает (если присмотреться - там в ручке батарейки). 238 вольт - нуууу, допуск, вроде 5%, чутка перебор по напруге. А вот дебилам, которые использовали провод с маркировкой "заземление" вместо фазного (он обычно коричневого цвета) надо по башке стукнуть! Разведено правильно в плане соединения, но вводит в заблуждение! Я вообще поначалу не понял, как там автомат не вышибает.

раскрыть ветку (1)
10

Я тоже подумал что отвертку неправильную взял. Купил новую на всякий.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Проверь по кабелю всетаки сопротивление петли фазы ноль. Скрутки провари лучше, а не клемники, если клемники то пружинные. Не какиенибуть там зви зни. Щиток конечно на выброс, жалко он в стоимости квартиры был заложен.
раскрыть ветку (1)
2

Ну щиток такой в 1500 выходит, примерно. Терпимо. Клеммники wago взял, для новых линий. То что уже накрутили возможно проварю, а может и поменяю, пока не решил. Однозначно всё переделывать. В некоторых местах вообще коробок нет, в технологическом отверстии плиты сделали скрутку, закрыли пластиковыми штапиками и замазали штукатуркой. Всё выштробил, буду переделывать))) Ну не суки, а?

показать ответы
0

это где такие новостройки?

раскрыть ветку (1)
2

Боюсь что сказать "много где" будет самым правильным ответом)))

0
DELETED

Из меня, конечно, физик тот-еще, но если у него фаза на земле, то по-идее, воткнув комп в розетку, на корпусе компа (и любого другого прибора, где корпус используется как земля) будет 220. Как автор еще жив вообще?)

раскрыть ветку (1)
1

Гспди, граждане, я же всё написал. На входе в квартиру фаза и ноль перепутаны. Земля отдельно. Мерил напряжение я между нулевой шиной (синий провод, на нём подана фаза) и землёй (желто-зелёный) чтобы подтвердить правоту (между реальным нулём и землёй нет и не должно быть напряжения). Получается что на дифавтомат неправильно подаётся фаза-ноль. Чем это чревато для него - не знаю, и ответа не нашёл. Но!

1.) Любой технике пофиг где фаза и где ноль, от переворота штекера ничего не изменится. 2.) При выключенном автоматическом выключателе(тонкий слева) разрыв контура освещения идёт по нулю, а значит фаза в патроне лампочки сохраняется.

3.) Розетка - это отдельный случай. Там провода перепутали. Я поправил.

В общем вывод - доверять электрику нельзя. Электричество - самая опасная стихия в доме и к работам нужно придираться очень сильно.

0

проверь сколько напруга фаза земля

раскрыть ветку (1)
1

Ноль. Между ними нет напряжения.

показать ответы

как подключены контакты к тестеру ??? не видно на фото

раскрыть ветку (1)
0

Черный провод в нижнем гнезде, красный в среднем.

Дружище, всё нормально. Этот инструмент будет гореть даже на ноле при рабочей сети. Возьми пожалуйста индикаторную отвёртку без батареек и увидешь точно.

Друзья, не нагнетайте, повода для паники нет.

Увидь мой коммент, пока дров не наломал, прошу тебя.

раскрыть ветку (1)
5
Если так выполнены инженерные комуникации, то как с общестроительной частью? Беги от туда. Цветовая маркировка не соответствует ПУЭ. РЕ шина отсутсвует и собрано на скрутке это люто. Перемычки из ПВ-3 неогильзованы. Под один винт зажаты провода разной структуры и сечения. Вскрой распределительную коробку, покажи что там. Паходу тебе всю проводку заново перетянуть прийдется. Судя по масштабу розеточные группы сделаны 3х1.5 как и освещенческая. Да и ТУ а не ГОСТ. В розетке кабель маркирован зеленым цветом а щитке белым из какого говна собрано? Удачи тебе.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. В розетки идёт 3х2,5, цветовая маркировка нормальная, вскрыл, проверял. 3х1,5 на освещение через автоматический выключатель слева. Розетки всё поменяю, в распред коробках заменю скрутки клеммами. Сделано в целом отвратительно, но кабель везде правильный. Щиток полностью под замену. Дополнительно делаю 4 группы потребителей. Но все не быстро, я не электрик, пока разберусь, пока посоветуюсь...

показать ответы
3
Синий - ноль. Судя по тому, как в щиток заходит - белый - это фаза. Поправьте, если не прав.
раскрыть ветку (1)
0

Вот на площадке наоборот. Могу фото сделать.

показать ответы
5
Перепутали землю и фазу? О_о *судорожно перекрестился токовыми клещами* Если у вас так сделали проводку - проверьте все розетки!
раскрыть ветку (1)
0

Проверил. Одна только сквозная была проблемной. Хотел узнать только чем это чревато для дифавтомата, несоблюдение полюсов.

0
Снизу жёлто-зелёный провод из стены выходит, или из автомата? Мне показалось, что с фазной клеммы автомата.... если с заземления - то, похоже, что на вводе провода перепутали. Самый левый автомат, верхняя клемма показывает напряжение?
раскрыть ветку (1)
0

Снизу скрутка на землю. Идет от щита и по всей квартире. Я поэтому на ней и мультиметром показал.

0

на розетке землю теперь ей покажи

раскрыть ветку (1)
0

Розетку поправил. Там просто перепутали провода. Щиток сделаю новый.

показать ответы
2

Друг, скорее всего тебе на вводном дифе/узо в щитке, где счетчик перепутали два провода. Ничего сверхстрашного. Иди в коридорный щиток, там проверь по цветам.

раскрыть ветку (1)

На площадке все правильно идёт по клеммам от АВДТ. Синий - фаза, Белый - ноль, желто-зелёный - земля.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги