С чем приходят сейчас клиенты на терапию
Привет! Давно не писал здесь.
Помимо вечных тем, с которыми приходят люди в терапию наблюдаю сейчас следующие тенденции
(в поле моего профессионального наблюдения сейчас свыше 100 человек индивидуальных клиентов и участников терапевтических и обучающих групп, а также общение с коллегами):
- много не осознаваемого ужаса (привет пандемия и связанные с ней экономические процессы), у большинства есть близкие и друзья, кто тяжело болел или умер.
- много не осознаваемой ярости (как реакции на бессилие), (привет пандемия, экономика и политика)
- не осознаваемая грусть и печаль о несбывшемся (например, об отпуске на море, смене работы и других важных планах)
- выгорание (профессиональное и личностное), усталость, много сил ушло, чтобы адаптироваться к существенным изменениям (жизнь КАЖДОГО человека очень сильно изменилась за последний год). И сложность в том, чтобы признать это.
Из-за этого усталость "проскакивается", страх и стыд сподвигает к тому, чтобы работать (включая работу над отношениями и условный личностный рост) и не замечать усталости, того момента, когда ресурсы не успевают восстановиться.
- много запросов от пар и семей, самоизоляция привела к тому, что люди в парах и семьях по-настоящему увидели и узнали друг друга. Многим не понравилось увиденное и узнанное, плюс фоновое напряжение, которое в том числе актуализирует внутренние конфликты каждого из участников пар.
Слишком много чего-то (даже хорошего) вызывает отвращение (например, попробуйте съесть большой вкусный торт в одно лицо за раз). То же и с отношениями. Но в отношениях большинству сложно признать и принять это отвращение ("нельзя испытывать отвращение к любимому человеку" - правильный ответ "можно")
- в принципе количество обращений за профессиональной психологической помощью выросло, по-ощущениям, в разы. Многие психологи тоже перегружены (и те, кто не соблюдает профессиональную гигиену, тоже выгорают).
- возрастает количество желающих обучаться гештальт-терапии (что в других направлениях - не знаю) и в дальнейшем работать терапевтами. Спрос рождает предложение. Ну, и похоже, обращение за терапией стало входить все больше в массовую культуру.
- все больше мужчин обращаются за терапией (в моей практике около 60% клиентов-мужчин, я не показатель, так как есть своя специфика, но все коллеги отмечают возросшее кол-во мужчин в терапии)
Психолог точно не может убрать из жизни своего клиента факторы внешнего влияния.
Но может помочь в осознании своих переживаний и в поиске хорошей формы адаптации к тому, что происходит.
(в одном из следующих постов предложу упражнение на осознание актуальных переживаний)

Психология | Psychology
30.6K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.