4

С чего начинается доброе дело

В прошлом посте я рассказал, что хочу отправить вместе с Пикабу 50 кг пряжи для волонтеров в Петербурге, из которой свяжут сотни комплектов теплых вещей людям, оказавшимся в беде. Чтобы стать частью этого доброго дела достаточно и 100 рублей доната - а это, между прочим, пара теплых носков. Сегодня хотел рассказать о том, как так вышло, что я стал помогать именно вяжущим волонтерам, ведь направлений для добра просто несчетное количество. Как выбрать того, кому помогать? Вы можете пробовать разные направления и ждать, когда ваша душа подскажет вам стОящее. Однако, есть лайфхак, который позволяет этот процесс ускорить. Выбирать нужно то, чем вы увлекались в детстве, или чем занимались в юные годы. Конечно, если вам это действительно приносило удовольствие, а не было из-под палки родителей, как многочисленные секции. Мне лично нравилось вязать, потому что этому научила меня бабушка. И это было спокойное домашнее занятие для вечера. Позднее я уже вязал теплые подарки для друзей. Постепенно вязание превратилось в хобби. Пока я не решил попробовать соединить приятное с полезным: в 2021 году связал 100 пар носков для бездомных своего города. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Огромную роль сыграла социальная поддержка. Чтобы соответствовать уровню доверия я подробно рассказывал о том, на что шли средства, и люди стали доверять мне больше. Так прошло 5 лет, сотни теплых вещей и тысячи мотков пряжи для волонтеров. Обращаю еще раз внимание, что изначально детское хобби оказалось мне по душе. Однако, есть и второй лайфхак. Живя в Петербурге, я узнал о проекте Хурма, который вяжет для нуждающихся и стал посещать их замечательные ламповые собрания. Это вообще не секрет, и каждый социолог об этом знает, что окружение формирует привычки. Когда ты окружен добрыми вяжущими людьми, тебе проще самому начать вязать и делать добрые дела. Я до сих пор благодарен проекту Хурма и стараюсь помогать им пряжей в их заботе о соседях. Поэтому и вас призываю стать частью этого доброго дела, что очень просто. Узнать больше о проекте можно по ссылке из этого поста, посмотреть, что они вяжут, куда передают теплые вещи и как проходят встречи. А если вы живете в Петербурге, то можете сами прийти, даже если не умеете вязать, очень часто Хурма проводит мастер-классы. В конце концов, это новые знакомства с приятными людьми.

Вот и весь секрет: заниматься тем, что нравилось в детстве, или посещать ближайшие клубы единомышленников. Если вам нравится огородничать: есть очень много волонтеров-озеленителей. Если вам хочется заниматься чем-то сверхсерьезным и важным: хосписы по уходу за неизлечимо больными также приглашают волонтеров. В приюты для животных нужны люди. Хотите вязать? Обратите внимание на Клуб 28 петель (есть сайт в интернете), отделения которого есть почти в каждом крупном городе России. Весь смысл этого: стать частью чего-то светлого, важного, доброго, делающего жизнь лучше, да и наполняющего эту жизнь смыслом. С психологической точки зрения это огромное удовольствие - видеть результаты своей работы, которые действительно пользуются успехом и за которые люди вас благодарят. В конце концов, вы всегда можете сами начать свое доброе дело. Я начал сам. С нуля без регистрации, смс, бюджета, социальных сетей - без всего. И почти один я смог помочь сотням людей. Постепенно, шаг за шагом. Значит, и каждый сможет так сделать. Главное - не спешить и не гнаться за результатами, а думать о помощи, которая всегда должна стоять на первом месте. Не комментарии людей, не значимость поступка, не популярность направления, а именно помощь. Это ваш кирпичик, из которого строится дом благополучия, в котором мы все живем.

Донат на 100 мотков пряжи:

Лига Добра

2.1K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги