21

РЖД и не РЖД⁠⁠

В своё время много пришлось поколесить по России-матушке. И не только по ней, родимой но и по всему практически СССР. Самый наш длинный маршрут пролегал от ст. Чоп, что находилась на самом краю Советского Союза в западной Украине до славного города Владивосток, что на Тихом океане. И остальные маршруты, нашей ныне уже не существующей, службы, охватывали почти все железные дороги, во всех направлениях. Маршруты были длинные и долгие. Бывало от полутора до трёх месяцев приходилось жить в наших спецвагонах, постоянно меняя климатические зоны и часовые пояса. Тысячи разных лиц, сотни городов и поселков, станций и полустанков. А в среднюю Азию вообще наши вагоны перевозили по Каспийскому морю из Баку до Красноводска.

Понавидался всего, но всегда меня удивляло одно: почему ремонтных и путеукладочных работах почти 100% всегда были задействованы женщины, а в летнее время студенты. Последние несколько лет стали появляться и мужчины, но техника как была допотопной, так ею и осталась! Везде и все делается только при помощи лома и какой-то матери:

А несколько лет назад, посчастливилось поработать и за границей, в одной из европейских стран. Сказать что я был удивлен - это значит не сказать ничего! Я был просто ошарашен, хотя и почитывал иногда периодику посвященную глобальному развитию железных дорог, и был внимателен относительно новых методов восстановления и прокладки железнодорожных линий. Там бригада из 2-4 человек, за такое же время как наша из 15-20 человек, сможет уложить в десятки раз больше и быстрее! И главное качественней:

Вот я лично не могу понять того, как в такой огромной и богатой на ресурсы стране, до сих пор все такое допотопное на наших железных дорогах! Если сами не умеем или не можем делать такой техники, почему нельзя её закупать? Задавал как-то подобный вопрос очень большому человеку, который всю свою жизнь посвятил железной дороге, студентом участвовал в строительстве БАМа, и вырос до начальника всей Байкало-Амурской железной дороги. Так он или в шутку или в серьёз ответил - "а куда народ-то девать тогда?" Я и сам сейчас думаю - а может и верно!

2
Автор поста оценил этот комментарий
В первом ролике поштучная замена шпал. А во втором вообще непонятно зачем такая машина нужна. Укладка идет звеньями по 25 метров собранными на специальных базах и укладывается специальным краном укладчиком. При капремонте ЖД за 5 часов меняется порядка 1го км дороги. Это уборка, расчистка, укладка , скрутка, выправка, просыпка щебнем, выправлчно подбивочные работы. После чего участок запускается с ограничением скорости. Позднее участок доводят до соответствия и позвенку меняют на плеть ( цельносварной рельс длиной на весь участок).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы