Рыбинск: Эпоха Мёртвых
Глава 5: Оружие и План
В лаборатории царило напряженное молчание. Сергей, выслушав сбивчивый рассказ Ильи и Лидии, ходил из угла в угол, пытаясь осмыслить услышанное. Лидия сидела на стуле дрожа, ее взгляд был устремлен в пустоту. Илья прислонившись к столу, перебирал в руках пистолет, бессильный против твари со склада.
— Так, спокойно, — наконец произнес Сергей, остановившись. — Давайте по порядку. У нас есть эта тварь. Она сильна, быстра, пуленепробиваема для ПМ. И она заперта на складе. Пока заперта. И у нас есть Александр, который возможно ранен, но надеюсь жив. И он там, со зверем. Так что мы знаем о том, что может сработать против этой штуки?
— Я не знаю, что это за монстр, — сказал Илья. — Но он явно плоть от плоти этого проклятого вируса. Возможно какие-то лабораторные препараты.
— Если бы у нас было время на эксперименты! — воскликнул Сергей. — Нам нужно что-то, что действует наверняка. И быстро.
Лидия подняла голову.
— Огонь, — тихо сказала она. — Вспомните как горели первые зараженные.
— Точно! — Илья оживился. — Огонь! Это же очевидно. Но как мы…
— У меня есть идея, — перебил Сергей, направляясь к шкафчику с реактивами. — В лаборатории есть запас спирта высокопроцентного. И еще…
Он достал несколько колб с разноцветными жидкостями.
— …кое-что, что горит даже жарче спирта. Ингредиенты для коктейля Молотова у нас есть. Но нам нужны бутылки. И ветошь.
— Бутылки можно найти на кухне, — сказал Илья. — А ветошь…
Он замолчал, вспомнив о запертой двери на склад. Ключ был у Александра.
— Мне нужно вернуться, — сказал он, решительно посмотрев на Сергея и Лидию. — За ключами. И за Александром.
— Ты с ума сошел! — воскликнула Лидия. — Тебя же убьют!
— У нас нет выбора, — возразил Илья. — Без ключа мы не сможем попасть на склад и забрать всё необходимое. И Александр мы не можем его там оставить.
— Я пойду с тобой, — сказал Сергей.
— Нет, — покачал головой Илья. — Ты нужен здесь. Готовь коктейли. А я… я постараюсь быть осторожным.
Он понимал, что шансы невелики, но другого выхода не видел.
— Подожди, — Лидия встала и подошла к небольшому сейфу в углу лаборатории. — У нас есть еще кое-что.
Она набрала код, дверца сейфа открылась. Внутри лежал дробовик, несколько коробок с патронами и сигнальный пистолет с набором ракет.
— Откуда это? — удивился Илья.
— Сергей предвидел, что нам может понадобиться защита, — объяснила Лидия. — Это на случай непредвиденных обстоятельств.
— Очень кстати, — Илья взял в руки дробовик. — Это уже серьезнее пистолета.
— А ракетница? — спросил Сергей.
— Сигнальные ракеты тоже горят, — ответил Илья. — Может пригодиться.
Вооружившись дробовиком и ракетницей, Илья почувствовал себя немного увереннее. Но страх не исчез. Он понимал, что идет на верную смерть, но мысль о брошенном в беде друге придавала ему сил.
— Я скоро вернусь, — сказал он, глядя на Лидию и Сергея. — Надеюсь.
— Будь осторожен, — прошептала Лидия, и в ее глазах блеснули слезы.
Илья кивнул и вышел из лаборатории, оставив их готовить огненные смеси.
Он медленно шел по коридору, прислушиваясь к каждому шороху. В голове прокручивались варианты действий. Как отвлечь тварь? Как пробраться к Александру? Как найти ключ?
Добравшись до двери склада, он замер. Из-за двери доносилось приглушенное рычание. Тварь была все еще там.
Илья глубоко вздохнул, достал ракетницу и зарядил ее. План был прост и безумен: выстрелить в дальний угол склада, чтобы отвлечь чудовище, а самому рвануть к Александру.
Он приоткрыл дверь, прицелился и выстрелил. Ракета оставляя за собой огненный хвост, врезалась в стеллаж в дальнем конце склада, и он тут же вспыхнул. Тварь взревела и бросилась к источнику света.
Илья не теряя ни секунды, вбежал внутрь. Он увидел Александра, лежащего у стеллажа, и бросился к нему.
— Саша! Саша, очнись!
Александр застонал и приоткрыл глаза.
— Илья…? Что… что происходит…?
— Потом объясню! Где ключ от двери?
— В кармане… — прошептал Александр, указывая на карман куртки.
Илья сунул руку в карман и вытащил связку ключей.
В этот момент он услышал за спиной тяжелое дыхание. Тварь, поняв, что ее обманули, возвращалась.
Илья вскочил, выхватил дробовик и выстрелил в упор. Картечь впилась в тело чудовища, разбрызгивая темную жижу. Тварь отшатнулась, но не упала.
— Беги! — крикнул Илья Александру, который уже поднимался на ноги. — К двери!
Они бросились к выходу, Илья прикрывал их, стреляя в преследующую тварь.
Выбежав из склада, они захлопнули дверь, и Илья вставил ключ в замок. Позади раздался оглушительный удар — тварь пыталась выломать дверь.
— Быстрее! — крикнул Александр, помогая Илье.
Ключ повернулся в замке. Они захлопнули дверь и, что есть силы, побежали по коридору, подальше от этого проклятого места.
Добежав до лаборатории, они влетели внутрь. Лидия и Сергей обернулись.
— Живы! — воскликнула Лидия, бросаясь к Александру. — Слава богу!
— Ключ у нас, — сказал Илья, тяжело дыша. — И коктейли почти готовы. Надо торопиться. Эта тварь может выбраться в любой момент.
Он посмотрел на Александра.
— Как ты?
— Жить буду, — ответил Александр, морщась от боли. — Голова раскалывается. Но, думаю, ничего серьезного.
— Отлично. Значит, план такой…
Илья оглядел лабораторию. Взгляд остановился на огнетушителе, висящем на стене.
— У меня идея. И она вам не понравится…
(Продолжение следует...)
P.S. от автора: Ну что, пощекотал я вам нервы? :) Надеюсь, что да. Сразу скажу, что следующая глава будет, возможно, самой динамичной и напряженной. "Коктейли" полетят, кое-кто (не будем показывать пальцем) вспомнит армейские навыки, а огнетушитель окажется не так прост, как кажется. И да пришло время узнать, что же за идею с огнетушителем придумал Илья, которая "не понравится" остальным. Идея, кстати, реально термоядерная, в стиле "последнего шанса". Не пропустите!

Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов207 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.