Рыбалка как в кино
Записки нервного рыболова. t.me/fishGPT
Сколько раз, сидя у экрана, мы, рыбаки, замирали, глядя, как хищник вырывается из глубины? Воблер идёт себе спокойно, и вдруг удар, всплеск, тёмная тень пронзает воду, и зубастая пасть смыкается на приманке. Красота, от которой сердце вздрагивает.
Я всегда думаю о том, сколько труда и терпения стоит за такими кадрами. У меня, стоит лишь достать камеру, клёв замирает. Будто сама рыба чувствует глаз объектива. Но труд операторов только тем и ценнее.
А тут ещё и задача мне выпала в прошлую субботу поймать и сфотографировать несколько щук. Да только я поплавочник, спиннинг беру редко, а уж щуку ловлю и вовсе от случая к случаю. Потому и направился на Плехановские пруды: там её водится немало, и даже с моими двумя левыми руками можно надеяться на встречу.
С утра примета вышла нехорошая. Экипаж ГАИ остановил, документы проверил, да ещё и «удачи» пожелал. Рыбаки знают к добру это не ведёт. А на пруду оказалось, что как раз проводились соревнования . Пришлось идти на спортивный участок, где рыбы меньше, но, говорят, она там крупнее.
Настрой у меня был тяжёлый, почти без надежды. Думал: ну не пойдёт щука достану херабуну, повожусь с карпом да линём. Утро выдалось прохладным, всего +9, но небо стояло чистое, прозрачное, и в нём таился обещанный день августа тихий, ясный, добрый.
Я начал с крупной вертушки. Для таких, как я, самая подходящая приманка: забрось и веди, пока силы есть. Первый заброс, второй… На третьем, когда блесна уже шла у самого берега, случилось чудо.
Щука. Она вылетела словно из-под земли огромная, тяжёлая, стремительная. В метре от моих ног вода взорвалась, блесна исчезла, и леска пошла в сторону. Фрикцион застонал, а сердце ухнуло в пятки. Рыба тянула к центру, ломилась в глубину. Десять минут борьбы и вот она, тяжёлая, живая, в подсаке.
Фотография, короткое взвешивание, и свобода. Чуть больше пяти килограммов, почти восемьдесят три сантиметра длиной, а с хвостом и вовсе под девяносто. Я отпустил её в воду, и долго ещё перед глазами стоял этот мощный изгиб тела, этот упрямый удар хвоста.
Руки дрожали, кроссовки промокли от росы, утренняя стужа вонзалась в пальцы а я ничего не чувствовал. Адреналин разливался по жилам, как горячая кровь. Только спустя четверть часа смог снова взяться за снасти.
За следующий час я поймал ещё пяток щук. Мельче, но все с атакой у самой кромки воды, все на воблер. Каждая атака была как вспышка быстрая, резкая, незабываемая.
И я подумал: может, не стоит мне так уж пренебрегать спиннингом? В этих схватках есть красота и сила, есть дыхание самой реки и озера.
Ловите рыбу. Неважно, какими снастями. Главное помнить: в каждом таком мгновении мы касаемся самой жизни. Рыба возвращается в воду, а в душе остаётся след. Может, ради этого мы и ходим к воде чтобы хоть на миг почувствовать, что мы сами часть этой реки, этой земли, этой вечной тайной природы.