15

Руки гениев

Есть произведения очень сложные для исполнителей, и не потому что техники не достаёт, а реально не хватает длины пальцев. Например, такие сложности возникают с произведениями Рахманинова и Паганини.


Руки Н.Паганини были обычной величины, но с детства приучены к большому растяжению настолько, что он мог охватывать расстояние в три октавы. Вплоть до XX века ходили слухи, что Никколо прибег к помощи хирурга и тот сделал ему операцию, чтобы повысить гибкость рук. Но как считают современные исследователи, его тонкие сверхгибкие пальцы  вполне могли быть внешним проявлением болезни - синдромом Марфана, вызванным наследственным пороком развития соединительной ткани. При этой болезни наблюдается поражение опорно-двигательного аппарата, глаз и внутренних органов.  Вот как описывал Паганини один из его лечащих докторов - Франческо Беннати: «Левое плечо на шесть дюймов выше правого, так что, когда он стоит, опустив руки, одна кажется намного длиннее другой. Необычайно, надо сказать, растяжение связок его плеч, расслабленность связок, соединяющих кисть с предплечьем, запястье с кистью и фаланги друг с другом. Кисть его не больше нормальной величины, но он может удвоить ее длину растяжением всех ее частей.Так, например, он сообщает фалангам пальцев левой руки, которые касаются струн, необычайно гибкое движение, отчего пальцы без малейшего смещения кисти передвигаются в сторону, противоположную их естественному сгибу, причем делает это изумительно легко, точно и быстро». Описания внешности также совпадют с внешними проявлениями синдрома Марфана: бледная кожа, глубоко посаженные глаза, худое тело, неловкие движения, "паучьи" пальцы. Когда Никколо выходил на сцену, публика пребывала в некотором недоумении от его несуразной фигуры, но стоило ему начать играть, и люди тут-же забывали о всех его несовершенствах, и для одних он становился Богом, для других - дьяволом.


С.Рахманинов обладал самым большим из всех пианистов охватом клавиш. Он мог сразу охватить двенадцать белых клавиш! Руки его были удивительно большими и красивыми.

Руки гениев Золотые руки, Гений, Видео, Длиннопост

Как-то в Америке Рахманинов заслонился от папарацци, не желая сниматься, а вечером в газете появилось фото композитора: лица видно не было, только руки и подпись под фото: «Руки, которые стоят миллион!»

Руки гениев Золотые руки, Гений, Видео, Длиннопост

"У Рахманинова были большие руки, а у меня маленькие" - так называется смешной старый ролик, где хитроумные азиаты придумали исполнять Рахманинова "граблями". Сам удивился, но боянометр на этот ролик молчал.

Не удержался и добавил старую байку про Моцарта (кстати, некоторые исследователи подозревают, что у него был синдром Туретта). У Моцарта были небольшие руки, но талант и техника уникальные. Однажды он поспорил на выпивку то ли с Сальери, то ли с Гайдном, что тот не сможет сыграть написанное им произведение. Фокус был в том, что обе руки заняты исполнением пассажей на разных концах фортепиано, а между тем одновременно необходимо брать ноты в средней клавиатуре. Увидив ноты, противник отказался их исполнить в одиночку, а Моцарт сел за фортепиано и стал играть. Дойдя до, казалось бы, технически невозможного места, он, к удивлению всех, нагнулся и прижал носом нужные клавиши.

https://www.classicalmusicnews.ru/articles/sekret-paganini/

Дубликаты не найдены

+1

У меня слишком банальные вкусы в музыке (всё "the best")), так что мне стыдно вторгаться в эти "высокие музыкальные материи")) Но видео улыбнуло оч))

раскрыть ветку 1
+1

Я тоже не исполнитель :)

+1

У Листа тоже здоровенные руки были, по описаниям

раскрыть ветку 6
+1

Он кстати вполне играбелен, Рахманинов тот же сложнее.

раскрыть ветку 5
+1

Люблю Рахманинова. У него, как и у Паганини, получается, будто не один исполнитель, а двое или трое, или целый оркестр исполняет.

раскрыть ветку 3
+1

Ну да, концерты Рахманинова считаются самыми сложными произведениями для фортепиано. Хотя вот Рихтер говорил что для него Моцарт сложнее всего. Это ещё от темперамента пианиста зависит...

+1

У Прокофьева были короткие и очень толстые пальцы.

Однако как аккомпаниатор и композитор он был великолепен.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: