Рублёвый тур, часть 2. Старт
День 1
Утро 11 июня 2026 года,выхожу из дома и иду на встречу неизвестности.
Приезжаю к жд вокзалу и покупаю билет до границы с ростовской областью, в село Авило-Успенская.
Донецкий жд вокзал немного пострадал из-за боевых действий.
В 2012 году перед Евро-2012 году тут делали ремонт,в 2014 году вокзал приостановил работу,а в 2019 вновь открылся и проработал год.
Возобновил работу повторно 9 мая 2025 года.
Поезд едет 3 с половиной часа,но по факту - я ехал на 45 минут дольше.
Раньше по этому маршруту ходили другие вагоны,ещё советские ,а этот новенький, ему всего 2 года.Поезд получил имя "9 мая".
Стоимость поездки на поезде Донецк-Успенская - 155 руб.
У села Авило-Успенская интересная история,в начале 90-ых годов тут проходил в срочном порядке раздел границы между Россией и Украиной,в результате основная часть села осталась в России,а небольшая часть - в Украине,при этом возникали ситуации когда чей-то дом был в России,а сарай владельца дома - на украинской территории.
Поезд до Успенской и обратно ходит один раз в сутки,туда в 8 утра,обратно в 13:40.
Второе купе занятно,оно зарезервировано за проводницей.
В каждом купе есть розетки.
Набираю горячей воды и делаю чай.
По прибытии в Успенскую в поезд заходит пограничник и проверяет наши паспорта. После проверки паспортов разрешают выйти,и пройти на просмотр вещей через рентген. После рентгена нужно зайти сзади в вокзал,где на входе тоже пограничники проверяют вещи , без ренгена, смотрят просто глазами,и поднимают вещи руками , и после этого опять можно вернуться обратно на перрон,чуть в другом месте . Схитрить и пройти в вокзал минуя осмотр не получится,за этим следят другие пограничники.
После этого можно сесть в электричку на Таганрог.
Такая электричка ходит 6 раз в сутки.
Та что я еду,отходит в 12:46.
В электричке покупаю билет до Матвеев Курган за 81 руб.
Еду полчаса и выхожу,мой путь лежит до трассы,туда идти ещё полчаса.
Я специально выбрал такой маршрут,первый участок пройти на поездах,а не на автомобиле,чтобы водитель не нервничал на границе из-за меня,да и стоять долго в очереди при проезде на машине через границу.
Рядом с трассой у крайнего дома замечаю женщину и прошу дать мне горячей воды,она соглашается и идёт разогревать чайник,выходит её муж и предлагает подвезти меня,выясняется что мне не по пути и я отказываюсь.
Его жена выносит чайник,наливает мне полную кружку горячей воды и дарит пакетик чая.
Я насыпаю немного картофельного пюре в миску и лью туда часть воды,а в кружку кладу пакетик чая и сахар.
Устраиваю небольшой перерыв на обед перед дальней дорогой. После обеда выхожу на трассу.
Через 10 минут останавливается пожилой мужик,выясняю что он едит не далеко,благодарю его и желаю счастливого пути.
Ещё через 5 минут останавливается лицо грузинской национальности,но бесплатно везти меня отказывается и уезжает.
Ещё через 10 минут останавливается белый фольксваген. Это Сергей,30-35 лет,работает отделочником плиткой в разных городах,сейчас приехал из Донецка и едит домой в Ростов. Довозит меня до объездной за Ростовом,чтобы мне было удобней ехать дальше,чуть дальше чем ему нужно было поворачивать к дому.
Благодарю его и выхожу.
Время около 18:00. На небе тучи,вероятно скоро будет дождь.
Через 10 минут останавливается грузовая газель.
В салоне Дима (36 лет) и Ольга (40 лет).
Они жених и невеста,этим летом собираются пожениться. У Ольги есть сын 10 лет. Хотят дочку.
Водителю нужно привезти груз в Новошахтинск к 20:00,а невеста напросилась ехать за компанию.
Через 5 минут начинается сильный дождь,а у газели не работают дворники,Дима несколько раз протирает стекло тряпкой,но это не особо помогает,тогда он едит дальше,высовывая голову сбоку, чтобы видеть куда ехать.
Через некоторое время выясняется что он где-то повернул не туда и снова оказался около Ростова.
В 20:00 он звонит получателю груза и сообщает что опоздает,и в качестве компенсации может разгрузить груз сам.
Спрашиваю Ольгу,поверила бы она Диме почему он задержался в короткой поездке? Она согласилась что в дороге всякое может произойти,в чём она и убедилась.
Я прошу высадить меня у заправки,мне дарят банан и немного конфет,и я выхожу,время 21:00.
Выясняется 2 неприятные вещи - заправка очень маленькая и каких либо стульев там нет,переночевать в ней не получится,а во-вторых,Дима увёз меня в сторону от трассы,собственно в Новошахтинск,вероятно я плохо объяснил что мне нужно.
Приходится выбираться оттуда,дождь слегка капает,через час останавливаю машину,Назар на белом ниссане ,может довезти меня до трассы М4,а дальше едит совсем не в нужную мне сторону,в Ставрополь. Довозит меня до заправки,я благодарю его и захожу в заправку.
На первый взгляд заправка симпатичная,но через 20 минут ко мне подходит охранник и требует уйти,так как это не вокзал и просто так сидеть тут нельзя,прошу полчаса для зарядки телефона,он соглашается и отходит. Через 25 минут ухожу,напротив через дорогу есть другая заправка, перебегаю на другую сторону когда машин нет. Увы,заправка не работает,двери закрыты,а земля сырая,побродив вокруг заправки,нахожу деревянный поддон,тащу его в кусты,одеваю тёплые вещи и ложусь на него спать.

Лига путешественников
32.4K постов55.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.