13677

Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета30

Новосибирск.

Сегодня из переговоров с сотрудником Ростелекома я узнал, что мне ограничили скорость (домашнего! по оптике!) интернета с 500 мегабит до 20 мегабит из-за (цитирую): "вы слишком много скачали. Больше 4 терабайт".

На мои вопросы

1. с каких пор домашний интернет по GPON стали ограничивать по трафику?

2. где в договоре прописано, что нельзя качать более 4 терабайт?

3. кто решил, что надо ограничивать трафик?

он ответил "такова политика компании".

Ростелеком, ну это как? Комментарии будут какие-то?

№ заявки 342949842

Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета Ростелеком, Дно пробито, Жалоба, Скорость интернета, Волна постов, Негатив
Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета Ростелеком, Дно пробито, Жалоба, Скорость интернета, Волна постов, Негатив

UPD:

Обновление. Сегодня, 16.07.2025 Ростелеком восстановил скорость на моём канале интернет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

что же ты так хаваешь и на что?

раскрыть ветку (98)
50

фильмы в 4k каждый день смотрю в Lampa (100-150гб весит один фильм)

Бэкапы и образы VM с офиса скидываю домой.

10 терабайт в месяц для меня не предел.

раскрыть ветку (93)
87
Иллюстрация к комментарию
39

Lampa эта та херня которая вешает на других нагрузку из-за торентов?
Типа ты не качаешь и делишься потом контентом, а тупо паразитируешь на других?

раскрыть ветку (19)
21

Да, именно так

раскрыть ветку (5)
55

редкий случай когда я за провайдера )

Заебло, хочешь раздать, что-то людям куча чертей цепляется просто позырить, если все такие умные будут, мы и без торентов останемся.

ещё комментарии
1

Это как?

ещё комментарии
46

Вы, возможно, готовы смотреть все подряд, я вот не могу себе представить, что бы за год сняли 350 фильмов (по одному в день смотреть, грубо говоря) достаточно для меня хороших, что бы я их готов был качать и смотреть в 4к (((((

раскрыть ветку (11)
21
Их не нужно качать. При наличии стабильного канала фильмы в 4к или даже 8к прекрасно можно смотреть с помощью стриминговых программ.
раскрыть ветку (10)
22

Ну, теперь ТСу нужно будет качать один такой фильм 26 часов 👌🤗

9

На всех стримингах эти фильмы пережаты по битрейту до шакалов и весят не как оригинальный блюрей 50-60гб на fHD с нормальным битрейтом, а максимум 5-8гб на 4к.

раскрыть ветку (6)
3

Хуйня то какая, хуитенищщща. Спокойно смотрю стогиговые образы через num, просто не юзайте кончестриминги, которые режут качество

раскрыть ветку (3)

Ни один стримминг физически не может выделить 100мегабитный канал каждому пользователю, ведь этих пользователей у него одновременно не десять и даже не сотня. И все они могут смотреть не один и тот же фильм.

раскрыть ветку (2)
4

Вы себя так успокаиваете, потребляя контент в низком разрешении, еще и за деньги?)

раскрыть ветку (1)

Я не смотрю на стимингах фильмы. Ни на платных, ни на бесплатных.

3
Я имел в виду программы для просмотра с торрентов. Вроде лампы или hdvideobox.
0

ага, лучше физический носитель чем все эти сервисы.

0

за них платить же надо))

раскрыть ветку (1)
Один раз за приобретение ПО, совсем недорого. Есть варианты и без оплаты вовсе.
15

Ну то есть вы отчасти признались, что используете чисто домашнюю сеть в коммерческих целях - «образы/бэкапы vm”…

раскрыть ветку (44)
19

Работать по удалёнке - наказуемо?

раскрыть ветку (42)
29

Нет, конечно! Но если, к примеру, вы захотите бодаться с ртк по поводу ограничения - использование домашнего интернета для такой деятельности может стать аргументом против вас…

Просто ну реально много:))

раскрыть ветку (21)
6

Интересно как? Они сами написали скорость и взяли за это денюжку, пусть выполняют теперь

раскрыть ветку (20)
17

М, тут палка о двух концах. В договоре указана предельная скорость, а не минимальная. Кроме того, для физиков провайдер вообще не гарантирует почти ничего. Если нужны гарантии скорости и стабильности - подключайте тариф для юриков с ценой х10.

раскрыть ветку (1)

Интернет сложная штука, до чего то норм скорость, до чего то не очень. И да провайдер не всегда виноват. Тут вопрос в искусственном урезании скорости, с которым провайдер должен идти нахер. Заявил - соответствуй, нет - меняй тарифы

5

Да вот так! В огромном большинстве случаев использование услуг, предназначенных для личного потребления (а это обычно прописано в договоре), не предназначено для коммерческого. Нарушил договор? Я - не судья, но с моей точки зрения - да

И, кстати, да - статью за пиратство никто не отменял, так что отмазаться, что качаю только киношки «на посмотреть», тоже не проканает

Так что тут еще «по-божески» обошлись

раскрыть ветку (17)
3

Коммерческое использование это если бы стойки серверами стояли в квартире, если бы доп. оборудование требовалось, если бы доступ в сеть дальше расшаривался кому то за денюжку и т.д. Вопросов тогда не было бы. А тут никакой коммерции нет. А то что я там передаю и принимаю уже моё личное дело, если всё в рамках закона. Пока что провайдер решил просто подрезать скорость просто потому-то и пытается срубить лишний бабосик. Никто их не заставлял заявлять такие скорости, пишите 50 Мегабит и вопросы отпадут

раскрыть ветку (12)
1

Каждый гб стоит денег

0

если бы стойки серверами стояли в квартире, если бы доп. оборудование требовалось, если бы доступ в сеть дальше расшаривался кому то за денюжку

Да ни хера. Если я открыл кафе, в него провёл инет через обычный бытовой роутер и БЕСПЛАТНО раздаю его посетителям, то это тоже коммерческое использование.

Потому что никто не позволит вам оформить тариф для частного лица на какое-нибудь ИП или ООО. Сразу предложат более плохой тариф с более высокой оплатой. Но он будет коммерческим :)

раскрыть ветку (10)
0

При раздаче бесплатного wifi в кафе у вас будет его стоимость заложена в чек.

WiFi повышает посещаемость кафе и тем самым приносит дополнительную прибыль.

Это коммерческое использование интернета.

раскрыть ветку (6)
0

Спасибо, капитан Очевидность!

А ещё использование дешёвого и быстрого домашнего интернета для обеспечения бекапов на быстрых домашних SSD вместо медленных облачных сервисов повышает твою производительность труда, а значит позволяет заработать больше денег.

Это коммерческое использование интернета! :))

P.S. Интересно, почему владелец кафе не может возразить: "как я использую интернет - это моё личное дело!"??? :)

раскрыть ветку (5)
0

Вы сравниваете мокрое с холодным. Понятное дело если вы захотите интернет на предприятии вам выкатят коммерческий ценник. Мне рассказывали недавно, как решили подключить интернет на небольшое сельхоз предприятие, естественно там выкатили ценник заоблачный, просто потому что ООО. А так они сами заявили услугу на такой скорости и искусственно резать её это просто попытка срубить бабла на ровном месте. Пусть коммерцию сначала докажут если на то пошло. Объём вообще не показатель. Эта такая же ситуация как девчонками из Эрмитажа, ой вы в платье значит вы коммерцией тут занимаетесь. Пусть не заявляют таких тарифов тогда или ценовую политику меняют

раскрыть ветку (2)
0

После всего потока мыслей не понял, где я сравнил мокрое с холодным.

раскрыть ветку (1)
0

запрет на раздачу, а не просмотр. Если исходящего торрент трафика нет на лицензированные материалы, то и статьи нет

раскрыть ветку (3)
2

Ниже тс сам пишет - «раздаю»:)))

Он уже понаписал слишком много, имхо

раскрыть ветку (2)

Сколько взял, столько раздал.

Что не так? :)

раскрыть ветку (1)
3

Да все так!:)))

9

вы работаете не по удаленке, вы скачиваете виртуалку себе на домашний комп, с какого-то хрена.. у вас доступа по rdp что ли нет?

ещё комментарии
8

Нет, но подключай тогда коммерческий тариф.

ещё комментарии
0

Есть разумный подход, так по удаленке можно и производство с сельским хозяйством дома устроить.

раскрыть ветку (3)
0

И?

Это наказуемо?

Почему это должно вызывать вопросы у РТК?

раскрыть ветку (2)
0

Это ещё не формализовано в этой области, а вот заниматься производством и сх в квартире теперь уже прямо запрещено. Статистически трафик у предприятия и нормального человека по объему значительно отличается, поэтому и существуют раздельные тарифы для коммерсантов и простых людей .

раскрыть ветку (1)
0

Юрики ничего не потребляют, трафик жрут как раз домашние абоненты с Ютубами и прочими медиа.

У юриков тариф дорого стоит не из-за скорости и потребления трафика, а из-за гарантий обслуживания. Там обычно гарантируется очень высокий аптайм и починка в случае падения осуществляется сразу в любое время дня и ночи, вот за это платят, и за фиксированный, но обычно небольшой канал, так как юрикам больше и не нужно.

0
7 игр современных установить- долой терабайт. Кинчики раздал на торрентах , посмотрел- еще два.
я на мобильном интернете расходую примерно 600гигов в месяц.
5

Нахуй бэкапы вм домой скидывать? Открой для себя s3 хранилище от Амазон. Или российских хостеров

раскрыть ветку (10)
0

Чтобы с ними дома работать.

Амазон и прочие хостеры - не имеют скорости моего SSD.

раскрыть ветку (9)
18

Если работать, то это уже не тариф для физлиц. У юриков свои условия.

раскрыть ветку (8)
2

Я имею право качать что хочу, откуда хочу и когда хочу.

Работаю я из дома.

Причём здесь юрлицо?

раскрыть ветку (4)
4

А вы договор посмотрите внимательнее - там точно написано, что у вас скорость 500 мегабит, а не «до 500 мегабит»?

раскрыть ветку (2)

написано 500 мегабит.

никакого до и после.

раскрыть ветку (1)
9

Нужно смотреть не в названии.

Lol Право ;-)

Ешь что дают

0

Это уроды провайдерные на слово "работа" сразу возбуждаются и начинают брызжа слюной орать, что надо заключать договор для бизнеса.

Обычно это в несколько раз медленнее и одновременно с этим раз в 5 дороже, чем обычный тариф для физиков. Но типа якобы с "гарантиями" стабильного подключения и скорости.

А по сути просто повод содрать побольше.

Проблеме сто лет в обед, но воз и ныне там
https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/rostelekom-v-ha...

раскрыть ветку (1)
1

Если это юрик, то он жеж деньги зарабатывает? Значит деньги у него есть. Значит пусть раскошеливается.

Л - логика! :))

В договоре у провайдера вполне может не быть такого ограничения. Перечитала ради интереса свой - у меня, например, такого нет :) Т.е. я вполне могу работать из дома и использовать подключение в коммерческих целях - и это не будет нарушением договора.

П.с. ~4 тб исход, ~3 тб вход.

1

это ж проблемы работодателя, зачем домой тащить ?

1

О, вот и ответ. Ты используешь:

Работаешь из дома?

раскрыть ветку (1)
0

Почему нет?

Кто мне запретит?

0
Контора штоль бомж, что нет дисков для бекапов ? Это как бе им даже больше надо
0
раскрыть ветку (1)
1
Никакой от тебя отдачи, только и делаешь, что забираешь интернет! Того и голяди закончится!
0

У меня мобильного уже 1.26ТБ за 12 дней. Фильмы, игры из стима и всё.

раскрыть ветку (1)
3

Маньяк

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку