2074

Россия - Беларусь3

Пол жизни я живу на две страны, Россия и Беларусь. Решил написать про Беларусь только о том, что видел сам, о своём восприятии, местами сравнивая с РФ и наоборот.

Начну с бытовых мелочей которые точно отличаются для граждан РФ и РБ. И если зайдёт, продолжу более глобальными вещами.

Фликеры - небольшая светоотражающая полоска или брелок на одежде, в РБ обязательны к ношению в тёмное время суток на неосвещенных участках дорог, если ППС или ГАИ словят без фликера будет штраф,продаются в каждом киоске или кассе магазина стоит копейки, носят почти все.

Урны для мусора - плотность мусорок в рб на душу населения в несколько раз превышает анологичный показатель в РФ стоят на каждой остановке, у каждого магазина да и просто вдоль дорог в городе, их в разы больше чем в РФ, и это капец как круто! В Питере несеш этот хабарик ищеш куда выкинуть, и так и несеш его.

Закон о тунеянстве - коротко выглядит так, если ты здоровый лоб и не работаешь, будь добр заплати налог либо общественные работы. Вроде дикость, в свободном то мире, но как же приятно наблюдать как цигане метут улицы, красят заборы. Лично это наблюдал.

Как правильно заметили в коментах, такого налога уже нет, его заменили в 2019году на другой подход, для не работающих граждан сняты субсидии от государства на различные услуги, например тарифы жкх, а я и не заметил)

Алкоголь - по моим ощущениям алкоголизация в Беларусии сильнее чем в РФ, когда вам говорят, что русские поголовно бухают, отправьте говоруна на отдых в Беларусь если выживет сможете обсудить. Водку можно официально купить на заправке, вино и пиво тоже. То что в РФ ввели запреты на продажу по времени и запреты на рекламу по телику это реально круто, и это работает, даже с учётом того, что в каждом районе РФ есть магазинчик который торгует из под полы, общество в РФ пьёт меньше. В тоже время, в Белорусии встретить барогозящую в парке или у реки гоп компанию, шанс намного меньше чем в РФ, потому что существует запрет на распитие в общественных местах, а общественное почти всё кроме дома, и по улицам РБ ходит ППС, ходят много, бдят) будет вам штраф или просто беседа сильно зависит от того как вы себя поведёте у меня была такая история, на берегу Днепра с ребятами пили пиво, Днепр протекает по окраине города, вроде вода, вечер, вокруг ни души за спиной кусты, и вот из этих самых кустов появляется 3 фигуры и движутся к нам, включают фонарик светят... Подошли три человека в форме.
Распиваете в общественном месте?
Распиваем, знаем, мы тихо спокойно.

Штраф нам не дали, погрозили пальчиком, сказали открытое пиво вылить закрытое забрать с собой. Мы и не сопротивлялись.

Хотя через недельку из этой компании пару барагозящих товарищей все таки словили и увезли переночевать в околоток)

Если поначалу запрет на распитие мной воспринимался как-то в штыки, потому что пиво пили везде, то сейчас я это воспринимаю как огромный плюс. В парках спокойно, на улицах тоже.

Вождение в нетрезвом виде - сразу лишение и тут все понятно, но вот если словят второй раз,тут уже интереснее, как наказать бухарика на авто? Изъять авто в пользу государства.

ДАI - гос авто инспекция, хотя и звучит почти как дай, но предложить взятку гаишнику это скорее нонсенс.

Взаимодействие с гос органами - вам нужен проводник, человек который уже прошёл эти кабинеты и знает куда какую бамажку нужно занести, это реально ад, даже на бытовом уровне. Формализм и бюрократизм возведенный в квадрат.
МФЦ и госуслуги - ребята вы уже наверное привыкли, но это очень и очень крутая и рабочая штука для решения бытовых вопросов. Сам сталкивался и с проблемами в этой системе но в 90% случаев гос услуги и МФЦ работают отлично!

Чистота - чистота вдоль обочин и в городах, от того что их убирают и прививают культуру, я лично считаю что это заслуга А. Г. Лукашенко, он за этим бдит.

Дороги - регулярно катаюсь по трассе Е95, федеральные трассы в РФ лучше чем в Беларусии, хотя до сих пор существует мнение, что дороги в Беларуси идеальные, это не так, это было давно, Россия отстроила дороги, в Беларусии есть несколько направлений которые отстроили заново, но региональные дороги желают лучшего.

Штраф за кучку щебенки у дома - да именно так мне сказала мама. Но по факту дело было так, где-то пол года лежала куча щебня на улице у дома.

Пришло письмо, с текстом чтоб убрали эту кучку, думаю что жкх которые вывозят мусор из частных домов и слили. В общем конечно же никто кучку не убрал, через пару недель пришло второе письмо, что будет суд и штраф за то, что на преддомовой территории лежит этот щебень. Мама пошла на суд, согласилась что лежит и уберут её, штраф не выписали, что то вроде предупреждения. Кучку батя в тот же вечер растягал во двор.

НВП - начальная военная подготовка, предмет в школе. Был всегда сколько есть Беларусь. Что будет на предмете очень сильно зависит от того кто ведёт. Мне повезло, у нас вёл отставной майор, хотя это и было в 2006м. Строевая, тир, бегать в противогазах пару кругов по стадиону из-за того что мы его вывели, сборка разборка автоматов, гранаты и мины конечно же пустые, все это было. Даже выезды в часть для желающих, полосы препятствий, и колючая проволока над жопой. Насколько мне известно в РФ этот предмет собираются вернуть. Всем парням в школе этот предмет нравился.

Белоруссия или Беларусь - я использую оба варианта, хотя Белоруссия мне ближе

Если зайдёт такой формат, продолжу о более глобальных вещах, работа, экономика, настроения в обществе. Соц политика.

ПС: За почти 20 лет жизни в РФ никто никогда меня не упрекнул или подъебал как-то злобно из-за того, что у меня белорусский паспорт и корни,даже наоборот как то радушно к этому относятся

94
Автор поста оценил этот комментарий
Тактично умалчивается о главном - зарплаты, жилье.
раскрыть ветку (1)
31
Не умалчиваю, в посте пишу, что если зайдёт то продолжу, вроде людям интересно, следующий пост сделаю про туризм где был, если он залетит напишу про зп и возможности реализации
показать ответы
4

Живу в регионе в городе 100тыс. населения и улицы у нас так же освещены. Фликеры есть у немногих. Или вы совсем глухие деревни имеете в виду?

раскрыть ветку (1)
5
Ну нет конечно же, я имел в виду что если живёте в центре города то смысла там носить нету, например в Минске, т.к куда не двинься везде свет. Если же живёте на окраине любого города то неосвещенных участков много
2
Друзья рассказывали что за взятку ментам можно сразу срок получить.
раскрыть ветку (1)
7
Да, скорее всего будет срок. Коррупция, кумовство, скрытие доходов, использование служебного положения все это есть как и в любой стране. Но вот так взять и сунуть деньги на дороге или ППС это скорее исключение очень редкое, как со стороны граждан так и со стороны сотрудников органов. На бытовом уровне почти идеально все.
7
Про урны не согласен, если сравнивать Минск и Казань то в последнем их гораздо больше, за СПб не скажу, но в Москве их тоже больше чем в Минске, а так в целом согласен, тоже на две страны живу
раскрыть ветку (1)
5
Кстати возможно вы правы, в мск был давно уже в Казани вообще не разу. Может перекос какой-то у меня сложился
показать ответы
1
Извините. ТунеяДство.
От слов "втуне" ("напрасно") и "еда". То есть тот, кто зря ест, а пользы не приносит.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, честно без сарказма, прям разъяснили буду знать
0

А щебенка где лежала - во дворе частного дома за забором или на открытой территории?

раскрыть ветку (1)
2
На улице, возле частного дома, у ворот
показать ответы
7
Хорошо пишите, приятно читать. Так что давай ещё, если с фото будет то вообще класс
раскрыть ветку (1)
5
Обязуюсь про туризм в рб, где сам побывал и немного про соц политику, если на все своих фоток не найду, возьму что то из сети. Есть ещё история про то как побывал в застенках КГБ, но это позже если зайдёт
показать ответы
69
Фликеры мало кто носит и нет никаких общественных обязательных работ и налогов для тунеядцев. Коммунальные платежи у них по другому тарифу. Чистота не заслуга личная Лукашенко.
раскрыть ветку (1)
5
Специально пошёл глянул законодательство и поправил текст поста, вы правы на счёт налога на тунеянство, его заменили другим подходом. Я этого не заметил, очень быстро летит время. Фликеры носят, может если вы живёте в Минске там и не носят потому как улицы освещены в регионах носят почти все. На счёт чистоты конечно не один он лично, но в целом это его директивы
показать ответы
0

Где такое вкусное блюдо подают?

раскрыть ветку (1)
1
Честно, чтобы вот так как я описал, даже не знаю где в общепите. Такое в деревнях ещё делают, помню как бабушка ставила горшки томиться в русскую печку. Отчего-то в духовке так не выходит. Весьма вкусные драники были в кафе Мирум возле Мирского замка. Но они просто жареные
0

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
1
Ну и это... Драники это не жареное пюрэ, я такое встречал в общепите но это не драники.

ДРАНИКИ - это тертая картошка на терку с яйцом и мукой. Их сначала жарят, потом перемазывают сметаной и ставят томиться в печь, в горшке. Гэта цуд нейкiй)
показать ответы
0

Спасибо. И если нетрудно где можно остановиться. Чтобы атмосферно и душевно) А также пишите мне, помогу в наших краях..

раскрыть ветку (1)
1
А.. Вот в Бресте останавливался тут
https://m.101hotels.com/belarus/brest/hermitage.html?selecte...

Очень рекомендую
показать ответы
0

Спасибо. И если нетрудно где можно остановиться. Чтобы атмосферно и душевно) А также пишите мне, помогу в наших краях..

раскрыть ветку (1)
1
В замке! по Минску не подскажу по отелям, я там прожил 6ть лет, но тогда было не до гостишек. А вообще самый нормальный вариант цена качество по рб, это квартиры, отели в рб дорогие в плане цена-сервис. через суточно.ру выбираете место покрасивее и квартиру, минус конечно в завтраках.

Но в ззамка там 6-8 к и очень атмосферно
показать ответы
0

Приезжайте летом в июне-сентябре. У нас есть целая улица с ночными клубами с кайфовой круглосуточной обстановкой на берегу Оки. Пешеходные улицы больше Арбата. Ну и много чего интересного и исторического в самом Нижнем о в области. А Беларусь конечно приеду на своей машине. Доеду до Бреста.

раскрыть ветку (1)
1
Супер, я ещё запилю пару постов про то, что можно посмотреть по дороге до границ с Польшей.
показать ответы
0
Что именно пояснять? Что тут что-то понаслышке и из опыта трех людей написано? Ну, я, в принципе, уже свое отношение к этому выразила
раскрыть ветку (1)
1
Ну поясните пожалуйста, что не является правдой, что там не так?
показать ответы
7
Хорошо пишите, приятно читать. Так что давай ещё, если с фото будет то вообще класс
раскрыть ветку (1)
1
Давай про девок, где знакомиться, как найти себе жену в Беларуси ;)
раскрыть ветку (1)
1
Витебск, мед универ)
0

Нижний Новгород. Приезжайте. Жил у Вас в гостинице Hilton за вокзалом. Недешево. 7к в сутки.

раскрыть ветку (1)
0
Был проездом, очень быстро, и ночью. По набережной прогулялся возле кремля, очень конечно видовое место. Если будете в Минске ещё раз загляните в Несвиж и Мир, там старые замки, они не такие большие но посмотреть их стоит только для контраста, русская архитектура старинная сильно отличается, я когда впервые в Псков приехал ходил с открытым ртом от псковского кремля и старинных построек, там где сейчас отели,впечатления были не от массштаба Псковский кремль не такой и большой, а от разницы. между Минском и Псковом совсем немного по километражу. У меня есть пост про них в профиле
показать ответы
0

Был в октябре 2024г в Минске. Сначала пытался фотографировать грязь, бычки кучками. Брызги краски вокруг покрашенных столбиков. Некошеные неровные газоны. Потом надоело. Общепит неказистый и убогий. Люди унылые. Жареное пюре (драники) невкусное. Художественный музей шикарный. Музей ВОВ очень впечатляет. Кавказцев и азиатов почти нет. Город без реки (Свислочь совсем небольшая речка). Понимаю людей которые не хотят жить в Беларуси. На мой взгляд белорусы (один из них мой сосед по даче), другой сослуживец, очень любят свою Родину издалека. Но чего-то не стремятся там обосновываться.

раскрыть ветку (1)
0
А из какого вы города? Никак не оспариваю все, что вы выше написали, интересно с чем сравниваете
показать ответы
0

В тоже время, в Белорусии встретить барогозящую в парке или у реки гоп компанию, шанс намного меньше чем в РФ, потому что существует запрет на распитие в общественных местах, а общественное почти всё кроме дома, и по улицам РБ ходит ППС, ходят много, бдят)

в крупных городах рф бдят очень сильно лет 10 как, с пивом примут и увезут в отделение, помаринуют и выпишут штраф. Поэтому в целом (опять же, в крупных городах) - парагозов сильно меньше по сравнению с 00г да и в целом пьют сильно меньше.

раскрыть ветку (1)
0
Меньше, сильно меньше я с вами согласен. Но в РБ сильнее контроль на улицах, а вот пьют по моим ощущениям больше
0
Печаль то какая, значит любви не будет, все меркантильные )
раскрыть ветку (1)
0
Так то вы тоже по белорускости выбираете
показать ответы
Я, слава богам, сама купила участок с домом, две машины, развелась, получила алименты и лишение отца родительских прав без помощи юристов, так что про бюрократию в моей стране знаю от і до. Это ещё не считая обучения, замужества, переездов, пособий, работы, увольнений и прочего. Насчёт остального тоже чушь, но писать так много мне лень
раскрыть ветку (1)
0
Видимо вы очень терпеливый человек, у меня порой нехватает нервов
0
Фликеры, тунеядство, алкоголь, чистота, урны, госорганы, нвп. Это если навскидку. Если предметнее разбираться, будет больше нюансов, но катать простыню лень
раскрыть ветку (1)
0
Эххх... Девушка, пожалуйста попробуйте воспринять без негатива - увидеть эту разницу можно только в сравнении. Смотрите:
1 - фликеры, вы видимо живёте в Минске там их и не нужно носить, там все освещено. В регионах носят, посмотрите комент ниже.
2 - алкоголь на заправках разве не продают? В РФ например не продают, и купить его можно только с 11 до 22
3 - чистота - в Беларусии очень чисто.
4 - нвп - а тут то что не так?
5 - взаимодействие с гос органами, если бы вы попробовали гос услуги и мфц потом бы хождение по кабинетам было бы адом)
Вам добра! Беларусь классная
показать ответы
1
Половина написанного хрень полная. Всю жизнь живу в Беларуси, из них 20 в Минске, такой чуши не видела
раскрыть ветку (1)
0
Можете пояснить?
показать ответы
43

О да, фликеры – помню у вас билборды "дай водителю шанс". Когда по трассе едешь – учишься ценить, что люди ими пользуются.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое. Фиганул пост про туризм если интересно

Россия - Беларусь - туризм
показать ответы
0

Бывал я в Питере, не замечал что там мало урн.

раскрыть ветку (1)
0
Ну хз, я же не истина в последней инстанции. Пишу про свои ощущения, может и ошибаюсь. Вот то что дороги в РФ отстроили это прям на моих глазах и это круто, респект. Хотя если ветку коментов помотаете многие кто из СПБ со мной согласны.
показать ответы
0

А можно к Вам за консультацией обратиться, пожалуйста?

Буквально только что поговорили, что хотели бы на майские съездить в Брест (ну и Беларусь посмотреть), ни разу не были.

Как искать где остановиться?

Есть ли там каршеринг? Как обстоят дела с такси? В общем, если можно расскажите поподробнее стоит ли вообще ехать туда на майские, т.к, видимо, будет наплыв людей и так и с чего начать знакомство с Белоруссией?

раскрыть ветку (1)
0
Вот начал писать пост, ссылочка ниже . про каршеринг - мало легче в аренду взять машину. Работает яндекс весь, все что нужно найдете. Да кстати был, такой случай я бронировал апартаменты в Витебске помойму через сервис “суточно“, картой мир, вернулся бонус на карту за туризм по РФ)

Россия - Беларусь - туризм
1

Про урны это ты зря. Живу в Королёве, тут урны на каждом шагу, не только у магазинов и на остановка, у каждой скамейки стоят.

раскрыть ветку (1)
0
Ниже по коментам уже выяснили, от региона сильно зависит, у меня перекос и в коментах признаю что скорее всего это в Лен области так
показать ответы
2

нет, мне лень.

раскрыть ветку (1)
0
Жаль. А скажите, вы жили в других странах, не туристической поездкой, а хотя-бы годика два?
показать ответы
4
Так в России тоже запрещено распитие на улице, и тоже влепят штраф скорее всего, мы с компанией получили штрафы за то что жарив шашлыки возле частного дома ну с пивом естественно ,прям в трех метрах от ворот на придомовой территории, не шумели , всё тихо спокойно, окраина города, ехали ППС остановились, штрафы выписали не прямо всем, нас было человек 6, выписали двоим.
раскрыть ветку (1)
0
Я и не говорю что в РФ разрешено или что не словите штраф, я говорю про вероятность что вас словят, в РБ на улицах ППС встретить можно чаще. Страна меньше
показать ответы
3

Это писал человек, может и бывавший в Беларуси, но плохо с ней знакомый.

раскрыть ветку (1)
Можете обосновать?
показать ответы

Белоруссия или Беларусь - я использую оба варианта, хотя Белоруссия мне ближе

Потому что:

"Молодость мояаааа,
Белоруссия.
Песня партизан,
Сосны да туман.
Песня партизааааан,