750

Ромка. После долгого молчания

Серия Ромка

Привет, друзья! Для тех, кто с тегом alexsandrine сталкивается впервые - им отмечены посты, в которых я рассказываю о своём старшем сыне и том, как "не такой как все" ребёнок уживается с окружающим миром. Очень извиняюсь за то, что так пропала надолго. Какое-то постоянное некогда на меня напало. Сейчас вот выкроилось время, пока дети ужинают )

И так. Сразу к новостям. Ромка пошел в 3 класс. Мы получили очередную справку на домашнее обучение, но как-всегда занятия проводятся на территории школы. Печально, что одна из любимых Роминых учительниц в этом году совсем не сможет с ним заниматься, взяла класс. Поменялся основной педагог. Ромка очень настороженно отнёсся к ней, устроил проверку на прочность. Правда довольно быстро сдался, похоже, ему надоело проверять границы дозволенного для незнакомых людей.

Меня часто спрашивают, чем же в школе занимаются с такими детьми. К примеру, вот это план занятий логопеда-дефектолога

Ещё есть психолог, общие занятия типа физкультуры, изо, ритмики, прогулки с классом. Курс каждого учителя согласовывается отдельно с родителями. Ромку нельзя перегружать, расписание приходится компоновать таким образом, чтоб учителям было удобно, а Роме разнообразно. К примеру, 3 урока подряд с 1 учителем он тупо не высидит, даже если менять деятельность. Вот за что безумно ценю Ромину школу, действительно как к родному относятся.

О подвижках. Появилось довольно много слов, некоторые очень чисто произносит. Далеко не всегда в тему, но есть же! Самостоятельности добавляется, понимания. Начало работать "дай мне такой-то предмет", "покажи учителю такой-то цвет". То есть начали работать конструкции, где Ромка воспринимая исключительно на слух, начинает выбирать действие, предмет действий и человека, на которого направлено действие.  Это прямо победа! Мы потихоньку уходим от односложных просьб. Значит словесная окрошка, которая окружает его,  медленно превращается во что-то более-менее ясное.

С поведением никаких мега-прорывов нет. Воюем. По крайней мере он с нами, мы учимся его понимать и предотвращать конфликты заранее. Кризис вроде как миновал, но вот это Ромино мнение и хотелки... И ведь не договоришься толком. Сложно, в общем. Скандалит иногда. Но самое страшное позади.

Пост об отношениях Влада и Ромы некоторое время назад прямо словил плюсцов )

Придётся мне вас огорчать, ребята. Похоже, настало то время, когда мальчики медленно начинают расходиться в разные стороны. Влад пошел в школу. У него начали появляться новые знакомства, помимо оставшихся с садика, совершенно другой принцип обучения, другая программа. В последнее время от Влада часто слышно: "Отстань" в адрес Ромы. Да, он так же играет с ним на прогулках и дома, так же таскает за собой. Но Влад начал отстраняться. Нас это очень печалит, но, к сожалению, всё закономерно. Влад не стал любить Ромку меньше, переживать за него по-другому, просто он его перерастает.

Опять же очень извиняюсь, но с видосом у меня так и не срослось. Мне прямо стыдно. Выложу в следующий раз. Пока только фото и наши горячие приветы ) спасибо, что вы есть, спасибо, что спрашиваете и читаете ) в последнее время на пикабу начали появляться посты о детях, подобных Ромке, вижу потому, что на меня ссылаются. И я очень этому рада. Значит всё не зря ) значит наш с вами мир становится добрее и понятнее для детей, которые совсем чуть-чуть отличаются от того, что принято считать нормой )

А я прощаюсь, всегда ваша AlexSandrine!

З.Ы. В ближайшее время записки сотрудника техподдержки )

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы