525

Роды в Японии

Я живу в Японии 4 года, за это время вышла замуж и родила 4 месяца назад . Была бы возможность, рожала бы в России, чтобы у ребенка хотя бы до 18 лет было двойное гражданство, но не получилось из-за вируса. Думаю, все сложилось как нельзя лучше, хоть и со своими минусами.

Своим опытом и хочу с вами поделиться.
Начну с того, что место родов здесь можно выбрать из множества частных маленьких центров, больших больниц. Бесплатно тут просто не бывает. Беременность - не болезнь. Так как это мой первый раз, выбрала большую больницу при университете кое-где в городе Осака, чтобы наверняка.

Обследования втечение беременности наверное не особо отличаются от России, но я помню, что даже гинеколог в Москве постоянно ругал и давал кучу советов, о которых я не просила. Бесит, но лучше равнодушия.

Здесь врач - женщина 35 лет, по моему, вообще мной не интересовалась. Каждый раз, приходя на плановое обследование, одни и те же вопросы ко мне : «Есть какие то проблемы? Нужны лекарства?». А я всегда отвечала: «а вы как думаете, нужны мне лекарства?» с намеком на то, что это как бы ее работа.
Чего она от меня хотела, я пойму может быть во вторую беременность. Потому что первая беременность, и я не знаю что есть норма, а что меня должно беспокоить.

День икс, ночь с воскресенья на понедельник. Привез меня муж в больницу, а там все - молодые медсестры. Девушка, которую ко мне прикрепили принимать роды и вести весь процесс моя ровесница - 25 лет.

Мне повезло, в родильном отделении я была вообще одна в ту ночь, поэтому и в палате для схваток тоже была одна. И хотя было еще несколько кроватей, все можно зашторить так, чтобы был свой уголок.

В час ночи я заснула кое-как. В 8 утра пришла другая медсестра, сделала массаж ног в тёплой воде, включила расслабляющую музыку. Все для людей… Потом принесли завтрак. Я сначала не поняла даже, что это мне. Схватки уже такие, что меня тошнит, какая еда. Но посоветовали поесть:«много работы предстоит, тебе нужны силы».

После пришла моя акушерка. И отходила с того момента от меня максимум минут на 10 несколько раз, до самых родов.
Болтали о том о сем, хвалила меня как я хорошо дышу, гладила поясницу, когда самая жесть началась, давила теннисным мячиком в копчик. Так меня разбаловала, что у меня паника без неё начиналась пока она отходила в очередной раз.

После родов тут же принесли ужин, очень кстати.
Дальше нескольких завтраков обедов и ужинов за 5 дней.

И финальный праздничный ужин перед выпиской.

Так же подарили полотенце, мочалку и салфетки для ребёнка, а также вкусняшки:))

Медсестры всегда на связи, можно всегда сдать ребёнка им и отдохнуть, всегда подскажут, почему ребёнок плачет, что сделать, как памперс менять, как грудь давать, вместе ребёнка искупают и вообще на любые вопросы ответят. Когда это происходит первый раз, неважно как готовишься, все равно будешь в шоке от происходящего, поэтому мне эта помощь очень пригодилась.

Ну и ценник за все это очень хороший был . 300 тысяч йен, и это после вычета 420 тысяч йен, которые оплачивает государство. За то, что на выходные попала - плюс 80 тысяч йен.

В общем, в следующий раз, если не будет проблем, пойду в маленькую клинику:))
Слышала, там не хуже.

Япония

2.9K постов11.5K подписчик

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

В РФ нет гражданства по праву рождения, есть только по праву крови - если вы гражданка, то и ребёнок получает гражданство, надо только сходить в консульство.

А если вы не гражданка РФ - то бессмысленно было бы приезжать, ребёнку дали бы японское (как у вас).

раскрыть ветку (19)
28

Разница есть. Если ребенок рождается на территории России и только один из его родителей - гражданин РФ, то ребенок является гражданином с момента рождения.

Если же ребенок рождается за пределами РФ и только ОДИН из родителей - гражданин РФ, то ребенок не получает гражданство автоматически. Его именно что можно оформить через консульство. Причём, нужно подписанное разрешение от второго родителя. И ребенок становится гражданином с момента оформления, а не с момента рождения. А можно и не оформлять, тогда ребенок не будет гражданином РФ.

Если ребенок рождается за пределами РФ и ОБА родителя - граждане РФ, то ребенок получает гражданство автоматически в момент рождения.

В случае с Японией всё осложняется тем, что там, в общем случае, нет двойного гражданства для взрослых людей. То есть, двойное гражданство удалось бы сохранить лет до 20, а потом всё равно пришлось бы с одним расстаться. Если не отказаться от иностранного то лишат японского.

раскрыть ветку (7)
10

Не путайте двойное гражданство и второе гражданство. При двойном гражданстве, оба государства признают факт второго гражданства и на этом основании держатель двух паспортов приобретает некоторые права и обязанности. Двойное гражданство закрепляется соответствующим договором. Насколько я помню, у РФ соглашение о двойном гражданстве есть только с Таджикистаном. При отсутствии договора о двойном гражданстве, РФ игнорирует наличие второго паспорта и считает человека исключительно своим гражданином.

раскрыть ветку (1)
3

Во-первых, я не путаю. Это исключительно российские заморочки. В остальном мире это dual citizenship. И речь именно об этом.

Во-вторых, в России, как обычно, всё работает не так, как это указано в российских же законах. С одной стороны, Россия, вроде как, "игнорируют" наличие других паспортов, а с другой, есть закон, согласно которому нужно подавать уведомление о наличии других гражданств и видов на жительство. Какое-то чень странное игнорированние.

1

Не совсем верно. Мама улетела жить в Турцию, вышла замуж. Она гражданка РФ, он гражданин Турции. Родился совместный ребенок. Ребенку сразу оформили турецкие документы, потом через консульство Российское гражданство. Согласие супруга не требовалось. Поэтому маленький братик сейчас у меня с рождения с двумя гражданствами)

раскрыть ветку (1)
0

Я там выше привёл ссылку на российский закон. И я сам живу заграницей и знаю как это работает. Если у неё не просили согласие отца ребёнка, то это значит, что в российском консульстве в Турции к закону отнеслись по-раздолбайски, только и всего. Человеческий фактор никто не отменял.

ФЗ "Закон о гражданстве РФ"

Статья 14, часть 6, пункт a)

6. С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, вправе обратиться:

а) один из родителей ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации, при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

0

На сколько знаю, ребенок ваш все равно является гражданином с рождения, важно только оформить документы. В принципе, в России вы тоже оформляете свидетельство о рождении и гражданство, если один из родителей не гражданин. Тут разница только в том, что вам надо не в загсе, а в посольстве оформить все документы. И гражданство у него будет считаться с рождения по матери. В 18 лет Япония в любом случае потребует выбирать, без разницы где родился.

раскрыть ветку (2)
1

Нет. Это только если оба родителя - граждане РФ, тогда ребёнок будет гражданином в момент рождения, где бы он/а не родился. Статья 12 ФЗ "О Гражданстве РФ".

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/3b4c64...

Если один из родителей - гражданин РФ и ребенок родился за границей, то гражданства по рождению нет. В таком случае гражданство можно получить в "упрощённом порядке". Но это именно получение гражданства и гражданином ребёнок станет только с момента получения. В момент рождения у него гражданства нет. И, кстати, в таком случае его можно не получать. Тогда ребёнок не будет считаться гражданином РФ.

Статья 14, Часть 6 того же закона.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы

7
Я гражданка РФ. В Японии не признаётся двойное гражданство, и в этом вся загвоздка. Ребёнок родился в Японии - он автоматически японец по праву крови. Я могу пойти в консульство и получить для ребёнка гражданство РФ, но при этом нужно отказаться от японского. Иметь два- незаконно, можно умолчать, но при пересечении границы сразу же все выяснится.
Если бы ребёнок родился в РФ - он россиянин тут же. Но так как в России два гражданства иметь можно, отец японец - значит можно по праву крови получить японское гражданство в посольстве.
раскрыть ветку (10)
8

Автор, вы не знаете, что есть разница между двойным гражданством и двумя гражданствами?

В России тоже не признается двойное гражданство кстати, как и в Японии (исключения - Туркменистан, Таджикистан).

Идите в Российское посольство и оформите ребёнку Российское гражданство, чтобы родных в России было легче навещать. У него будет два гражданства, а не двойное гражданство. В Японии ребёнку можно иметь два гражданства (не путать с двойным). Потом к 20 годам выберет одно, от другого откажется.

раскрыть ветку (5)
2
Теперь знаю)
Я узнавала в консульстве Японии, и мне объяснили так, как я написала. Невозможно сделать так, как вы пишете. Для этого нужно было рожать в России.
раскрыть ветку (3)
6

Вы же в посте пишите про двойное гражданство, наверное, и узнавали про двойное, а не второе.

Невозможно? Тогда объясните, как теннисистка Наоми Осака, рождённая в Японии, 22 года имела два гражданства и только недавно отказалась от одного?  https://www.championat.com/tennis/news-3870965-osaka-otkazal...

Если вы не хотите заморачиваться с Российским гражданством, то это ваше дело. Но зачем распространять ложную информацию, про необходимость рожать в России и невозможность ребёнку сделать Российское гражданство в Японии, уже имея японское.

раскрыть ветку (2)
Я думаю, мне бы сказали, что можно второе получить, хотя я и спрашивала про двойное. Работник поняла на 100% о чем я спрашивала.
Вот что я нашла про Осака Наоми :
«Согласно закону, к 16 октября, когда ей исполнится 22 года, Осака, теннисистка № 3 в мире, должна отказаться от одного из своих гражданств.»
По японскому языку закону до 22 лет нужно выбрать, какое гражданство оставить.

Я изучу вопрос более подробно, но от своей позиции не отступлюсь, спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

Автор, ерунда какая-то. Российские посольства оформляют ребенку гражданство и загран паспорт. Свидетельство о рождении у вас японское остается. Все это делается из любой страны, потому что законы России для российских граждан действуют одинаково в Японии и в других странах также.

0

На самом деле, разница есть для России. У большинства других стран эти понятия не разделяются. К примеру, Германия в большинстве случаев запрещает любое второе гражданство, кроме гражданства стран ЕС. И в законе нет разделения понятий на двойное и второе. Просто нельзя и все. Узнают - лишат немецкого.

Так если вы отказались от российского гражданства, на каком основании его дали бы вашему ребёнку?) за факт рождения в РФ гражданство не дают.

Или у вас оба гражданства сохранены (много кто так делает)?

раскрыть ветку (3)
3
Почему вы решили, что я отказалась от гражданства РФ? Я гражданка РФ на данный момент.
Японского у меня нет,у меня рабочая виза.
раскрыть ветку (2)
0

Все, глаза мне новые нужны))

раскрыть ветку (1)
0
Бывает :))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы