525

Роды в Японии

Я живу в Японии 4 года, за это время вышла замуж и родила 4 месяца назад . Была бы возможность, рожала бы в России, чтобы у ребенка хотя бы до 18 лет было двойное гражданство, но не получилось из-за вируса. Думаю, все сложилось как нельзя лучше, хоть и со своими минусами.

Своим опытом и хочу с вами поделиться.
Начну с того, что место родов здесь можно выбрать из множества частных маленьких центров, больших больниц. Бесплатно тут просто не бывает. Беременность - не болезнь. Так как это мой первый раз, выбрала большую больницу при университете кое-где в городе Осака, чтобы наверняка.

Обследования втечение беременности наверное не особо отличаются от России, но я помню, что даже гинеколог в Москве постоянно ругал и давал кучу советов, о которых я не просила. Бесит, но лучше равнодушия.

Здесь врач - женщина 35 лет, по моему, вообще мной не интересовалась. Каждый раз, приходя на плановое обследование, одни и те же вопросы ко мне : «Есть какие то проблемы? Нужны лекарства?». А я всегда отвечала: «а вы как думаете, нужны мне лекарства?» с намеком на то, что это как бы ее работа.
Чего она от меня хотела, я пойму может быть во вторую беременность. Потому что первая беременность, и я не знаю что есть норма, а что меня должно беспокоить.

День икс, ночь с воскресенья на понедельник. Привез меня муж в больницу, а там все - молодые медсестры. Девушка, которую ко мне прикрепили принимать роды и вести весь процесс моя ровесница - 25 лет.

Мне повезло, в родильном отделении я была вообще одна в ту ночь, поэтому и в палате для схваток тоже была одна. И хотя было еще несколько кроватей, все можно зашторить так, чтобы был свой уголок.

В час ночи я заснула кое-как. В 8 утра пришла другая медсестра, сделала массаж ног в тёплой воде, включила расслабляющую музыку. Все для людей… Потом принесли завтрак. Я сначала не поняла даже, что это мне. Схватки уже такие, что меня тошнит, какая еда. Но посоветовали поесть:«много работы предстоит, тебе нужны силы».

После пришла моя акушерка. И отходила с того момента от меня максимум минут на 10 несколько раз, до самых родов.
Болтали о том о сем, хвалила меня как я хорошо дышу, гладила поясницу, когда самая жесть началась, давила теннисным мячиком в копчик. Так меня разбаловала, что у меня паника без неё начиналась пока она отходила в очередной раз.

После родов тут же принесли ужин, очень кстати.
Дальше нескольких завтраков обедов и ужинов за 5 дней.

И финальный праздничный ужин перед выпиской.

Так же подарили полотенце, мочалку и салфетки для ребёнка, а также вкусняшки:))

Медсестры всегда на связи, можно всегда сдать ребёнка им и отдохнуть, всегда подскажут, почему ребёнок плачет, что сделать, как памперс менять, как грудь давать, вместе ребёнка искупают и вообще на любые вопросы ответят. Когда это происходит первый раз, неважно как готовишься, все равно будешь в шоке от происходящего, поэтому мне эта помощь очень пригодилась.

Ну и ценник за все это очень хороший был . 300 тысяч йен, и это после вычета 420 тысяч йен, которые оплачивает государство. За то, что на выходные попала - плюс 80 тысяч йен.

В общем, в следующий раз, если не будет проблем, пойду в маленькую клинику:))
Слышала, там не хуже.

Япония

2.9K пост11.5K подписчика

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

39
Автор поста оценил этот комментарий

Если нет денег на больницу, где тогда рожает японка?

раскрыть ветку (1)
7
Можно попробовать родить дома, это гораздо дешевле. Но все равно, образование дико дорогое. Жильё дорогое. Поэтому есть много историй, как девушка беременность скрывала, потом родила в туалете и закопала ребенка в саду.
46

В РФ нет гражданства по праву рождения, есть только по праву крови - если вы гражданка, то и ребёнок получает гражданство, надо только сходить в консульство.

А если вы не гражданка РФ - то бессмысленно было бы приезжать, ребёнку дали бы японское (как у вас).

раскрыть ветку (1)
7
Я гражданка РФ. В Японии не признаётся двойное гражданство, и в этом вся загвоздка. Ребёнок родился в Японии - он автоматически японец по праву крови. Я могу пойти в консульство и получить для ребёнка гражданство РФ, но при этом нужно отказаться от японского. Иметь два- незаконно, можно умолчать, но при пересечении границы сразу же все выяснится.
Если бы ребёнок родился в РФ - он россиянин тут же. Но так как в России два гражданства иметь можно, отец японец - значит можно по праву крови получить японское гражданство в посольстве.
показать ответы
22
Это наверное программа ВИП все включено была? С люксовым номером и ресторанный питанием? В Кулакова можно родить за 65к (самый бюджетный контракт с дежурной бригадой), а самый дорогой контракт на роды 130т.р (роды с врачами высшей категории). Знаю, т. к на прошлой неделе контракт заключала.
раскрыть ветку (1)
3
Нет, это так в любой больнице крупной так. Думаю, тут можно тоже по контракту с выбором врача, и тогда вообще больше миллиона рублей платить придётся))
показать ответы

Так если вы отказались от российского гражданства, на каком основании его дали бы вашему ребёнку?) за факт рождения в РФ гражданство не дают.

Или у вас оба гражданства сохранены (много кто так делает)?

раскрыть ветку (1)
3
Почему вы решили, что я отказалась от гражданства РФ? Я гражданка РФ на данный момент.
Японского у меня нет,у меня рабочая виза.
показать ответы
8

Автор, вы не знаете, что есть разница между двойным гражданством и двумя гражданствами?

В России тоже не признается двойное гражданство кстати, как и в Японии (исключения - Туркменистан, Таджикистан).

Идите в Российское посольство и оформите ребёнку Российское гражданство, чтобы родных в России было легче навещать. У него будет два гражданства, а не двойное гражданство. В Японии ребёнку можно иметь два гражданства (не путать с двойным). Потом к 20 годам выберет одно, от другого откажется.

раскрыть ветку (1)
2
Теперь знаю)
Я узнавала в консульстве Японии, и мне объяснили так, как я написала. Невозможно сделать так, как вы пишете. Для этого нужно было рожать в России.
показать ответы

А вы в каком роддоме рожали?

раскрыть ветку (1)
1
Больница при осакском медицинском университете.
5
DELETED

То есть наживую? это ж 100% способ отъехать в мир иной.

раскрыть ветку (1)
0
Экстренное кесарево же существует? Когда ребёнок не проходит по путям, как не старайся. И медлить нельзя. Мне так и объяснили.
2

Поздравляю! Очень хорошо, что Вы рожали в комфортных условиях. Не важно где. Хорошее отношение - приятно. В российских если не грубят, уже хорошо, а не то, чтоб массаж)))

В российских есть нельзя почему-то. Ни до, ни сразу после...И диета!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!! Я думаю, есть нельзя, потому что во время родов прям в кресле, если не делать клизму и есть как обычно, у большинства женщин от давления головы ребёнка на прямую кишку она непроизвольно опорожняется… и в России это считается негигиенично. В Японии прям так :))
показать ответы
0

Да что долго искать, смотрите сразу сайт консульства России в Японии

https://tokyo.mid.ru/obsaa-informacia2

Российские консульские загранучреждения наделены следующими полномочиями в отношении вопросов гражданства: Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства (ЛБГ), один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации (пункты «а», «б» части шестой статьи 14 Федерального закона);
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
Но то, что вы выделили, не значит, что японское гражданство можно будет оставить.
Тем не менее, мне уже в других комментариях рассказали, что действительно можно ребёнку сделать гражданство РФ не теряя японское. Так что буду изучать ;)
1

Его как максимум можно будет использовать чтобы получить на ребёнка при необходимости в консульстве российский загранпаспорт и не получать визу для приезда в Россию. Подтвердить сможет и японское свидетельство о рождении.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, поищу информацию более подробно. Думала, визу надо получать на ребёнка.
показать ответы
3
Это я про Кулакова писала в ответ на комментарий выше) а не про Японию)
раскрыть ветку (1)
0
Извините, пока не освоилась здесь😅
0

Все, глаза мне новые нужны))

раскрыть ветку (1)
0
Бывает :))

За что женскую консультацию обругали. У меня жена, когда забеременела, пошла в поликлинику, там, в женской консультации, ее принимала гинеколог. Врослая женщина, чуткая. Жена всегда в приподнятом настроении от нее приходила. Что что, а в Москве к беременным отношении люкс+. За бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, наверняка есть и приятные чуткие врачи, как в случае с вашей женой. У меня опыт такой себе))
3

Я рожала в маленькой клинике в Токио, и наблюдение, и роды выше всех похвал, на мой взгляд. Заплатили 20 ман после всех вычетов. Честно говоря, теперь страшновато рожать в другой стране :( с Японией вряд ли сравнится..

раскрыть ветку (1)
0
Согласна абсолютно, после такого опыта боюсь ещё где-то рожать(
1

Особенно классно восстанавливается разорванная в клочья шейка матки и криво зашитая сонным интерном промежность. Недержание мочи по полгода тоже чудненько само собой проходит.

Не пишите ерунды.

Кесарево - дар богов и большое счастье, спасшее множество жизней.

раскрыть ветку (1)
Ну, извините. Я по своему опыту сужу. Поменяю формулировку: мне было было проще самой, восстановилась быстро и без проблем. и хорошо, что не кесарево, иначе бы целый месяц нагнуться и покакать невозможно было .
2

Расскажите, пожалуйста, как переехали, кем работаете, как в целом с медициной в Японии

раскрыть ветку (1)
В следующем посте расскажу
2
У вас таки были прекрасные роды. Здоровья маме и малышу
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое!! Здоровья хоть отбавляй, шею начала держать в 1 месяц 😂
5

Поздравляю! Моя подруга рожала в обычном районном роддоме, из-за работы не успели они с мужем найти нормальную клинику, но сейчас в Москве все роддома привели в приличное состояние, прямо небо и земля, по сравнению с тем, что было 15 лет назад, даже кормить стали нормально!

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Надеюсь что когда нибудь и в обычных роддомах можно будет без стресса рожать в РФ:(
показать ответы
Коробка с буквами

А что кесарево не делают? В России в основном кесарево делают. И женщине проще и ребенку меньше проблем.

раскрыть ветку (1)
Кесарево делают. Женщине не проще. Гораздо быстрее восстановление идёт после естественных родов, это заложено природой.
показать ответы
0

А в консульстве разве нельзя получить свидетельство о рождении Российское на основе справки из больницы?

раскрыть ветку (1)
Можно, но это только свидетельство. И его максимум можно использовать в том случае, когда вместе с ребёнком поеду в РФ и надо будет подтвердить, что ребёнок мой.
показать ответы
6

Вы же в посте пишите про двойное гражданство, наверное, и узнавали про двойное, а не второе.

Невозможно? Тогда объясните, как теннисистка Наоми Осака, рождённая в Японии, 22 года имела два гражданства и только недавно отказалась от одного?  https://www.championat.com/tennis/news-3870965-osaka-otkazal...

Если вы не хотите заморачиваться с Российским гражданством, то это ваше дело. Но зачем распространять ложную информацию, про необходимость рожать в России и невозможность ребёнку сделать Российское гражданство в Японии, уже имея японское.

раскрыть ветку (1)
Я думаю, мне бы сказали, что можно второе получить, хотя я и спрашивала про двойное. Работник поняла на 100% о чем я спрашивала.
Вот что я нашла про Осака Наоми :
«Согласно закону, к 16 октября, когда ей исполнится 22 года, Осака, теннисистка № 3 в мире, должна отказаться от одного из своих гражданств.»
По японскому языку закону до 22 лет нужно выбрать, какое гражданство оставить.

Я изучу вопрос более подробно, но от своей позиции не отступлюсь, спасибо.
показать ответы
0
Слышала, что в Японии придерживаются естественных родов. Никакой эпидуральной анастезии и кесарево в исключительных случаях.
раскрыть ветку (1)
Это правда, мне даже не предложили эпидуралку. И сказали подписать бумаги, что если что, наживую кесарить будем. И да, как сказали выше, кесарево по показаниям. У меня все естественно получилось просто)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги