8295

Родственники VS друзья1

Приехала тут ко мне мама после двухлетнего перерыва из-за ковидлы. Никак не могла прилететь. Сегодня ее возил к родственникам с утра, она мне всю дорогу рассказывала, что я неправильно себя веду, и с родственниками отношения не особо поддерживаю. Я не хотел ее расстраивать и потихоньку пытался в разговора съехать. А потом отчего-то не выдержал, и пояснил, отчего мне не хочется с родственниками близко общаться. Разговор примерно такой состоялся:

- Вот брат мой двоюродный, И. Он женат на двоюродной сестре моей первой жены. Я развелся 6 лет назад и как то наше общение сошло на нет внезапно, хотя очень дружили. Ничего не хочу сказать, но, полагаю, что его жена не сильно велит общаться со мной, так как я развелся с ее сестрой.

Или второй брат двоюродный. Владеет архитектурной фирмой. И моя компания, где я работаю, была крупнейшим у него заказчиком проектов. Причём он, по сути, только лицензией владел и печати ставил, а проекты наши ребята рисовали. В результате, внезапно не захотел выплатить оговоренные проценты, причем в незначительной сумме (80 000 р.), да еще выставил наш проект на конкурс сельскохозяйственных проектов от имени своей компании, и выиграл грант и все такое. А нашу компанию и меня лично даже не упомянул, что это мы разработали проект и мы этот завод построили. Общение сошло на нет практически, а недавно звонит и спрашивает, отчего это мы не заказываем больше проектов, а когда я упомянул, что он нарушил договор и обманул на 80 000 руб, он сообщил, что неужели из-за такой мелочи имеет смысл разрывать сотрудничество. То есть он искренне не понял.

Мама тут меня упрекнула, что я точно неверно понял, и что у первого брата жена хорошая девочка, и не могло того быть, и что я сам устранился от общения, а второй, наверняка не понял правильно условий договорённости, и уж он точно так не поступил бы.

Тогда я рассказал историю про своих друзей. Там много чего рассказал, но тут напишу знаковые моменты.
Одному другу несколько лет назад нашел клиента по обслуживанию холодильной техники, и он взял его на постоянный контракт. А с полгода назад я как-то оказался без денег, и в обычной болтовне этому другу проговорился, что на мели. Вдруг вечером приходит уведомление, что мне перечислено 15 000 рублей. От него. Я звоню с вопросом, что и как и такой диалог:
- Эта, спасибо за бабло, через неделю верну!
- Возвращать не надо, это твой гонорар :)
- Какой гонорар? Ты о чем?
- Помнишь, ты мне клиента нашел? Так вот, сегодня от него очередной платёж пришел, я его тебе и отправил. Комиссионные. Все, бери, и не гунди. Тебе сейчас нужно.
- Хм.. Спасибо, дружище, сейчас нужно как никогда.

Со вторым другом ситуация тоже интересная. Купил он себе американский дорогущий шлем для снегохода в комплекте с очками с подогревом. Приехал хвалиться.

- Зырь, какая прикольная штука, шлем крутяцкий, очки ваще не запотевают, подогрев тут и вот такие регулировки, вот сменные светофильтры. Да вот ещё маска, чтобы хлебало не мерзло, круть!
- Да, охрененная штука. Что и говорить, никогда бы себе такое не купил, жаба бы задушила.
- Так я знаю, что ты тот еще жабодушец. Поэтому этот вот комплект тебе. У меня такой же :)
- Да ты охренел что ли? Я такого себе позволить не могу, в жизни не отдарюсь же. Не-не-не, бро, такой подарок не могу принять.
- Подожди. Ты не понял. Во первых, шлем и очки это безопасность. Мне ты нужен живой и здоровый. Второе - у меня то такой шлем и очки. Я буду, значит, ездить в крутом шлеме и в крутых очках, а ты в китайской херне? А катаемся на снегоходах мы вместе. И я каждый раз буду видеть, что мой друг себя не бережет, и каждый раз буду из-за этого расстраиваться. А оно мне надо? Так что не гунди, бери, это я о себе забочусь.

Конечно, это игра не в одни ворота. Но бескорыстие и благородство моих друзей меня искренне удивляет и радует. С возрастом понимаешь, что новых друзей уже не заведешь, и друзей так мало, и они такие ценные, что гораздо ближе, чем родственники. Мои друзья самые лучшие. Бескорыстные, добрые и честные.

Написал этот текст, чтобы, если прочтут мои друзья, они знали, что я их искренне люблю. Братцы, вы самые лучшие. Спасибо, что вы у меня есть.

540
Автор поста оценил этот комментарий
А я всегда говорил, что странно выбирать себе близких людей по кровному родству, а не по человеческим качествам.
В родственники тебе может достаться кто угодно, а вот друга выбираешь осознанно.
раскрыть ветку (1)
148
Это сто процентов верно, как оказалось.
показать ответы
Ваш двоюродный брат женат на сестре вашей жены?Инцест-дело семейное?Не поняла просто,я из лиги тупых.
раскрыть ветку (1)
38
У моей первой жены есть двоюродная сестра. Мой двоюродный брат женился на этой самой сестре моей жены. Следует учесть, что моя жена не является мне родственником кровным, в отличии от моего двоюродного брата. Вам надо возглавить ту самую лигу, я полагаю. Кандидатуры лучше не найти.
показать ответы
23
Больше чем у пикабушника? ))
раскрыть ветку (1)
25
А если директор пикабушник?
показать ответы
17
Эхххх. Нет ни сестры, ни брата. Некого нах послать и всю жизнь помнить об этом. Всех двоюродных маман давно послала сама. Уныло (((
раскрыть ветку (1)
17
Породниться вам с кем нибудь надо. И уж тогда сразу послать их нахуй, не откладывая
0
Я развелся 6 лет назад и как то наше общение сошло на нет внезапно, хотя очень дружили. Ничего не хочу сказать, но, полагаю, что его жена не сильно велит общаться со мной, так как я развелся с ее сестрой.

Всегда удивляют такие заявления. Ладно там детям запрещают общаться с кем-то, но как ты взрослому человеку запретишь? Он либо хочет с тобой общаться, либо нет. Это я к тому, что причину "не общения" нужно искать в первую очередь в себе.

раскрыть ветку (1)
41
Вполне возможно, что просто самому не захотелось ему общаться со мной. Но совпало так с моим разводом, что просто удивительно. А более удивительно то, что вы не знаете, как могут влиять жены на мужей. Не на всех, но некоторых. Но могут колоссально
3
А на её похороны вы приедёте?
раскрыть ветку (1)
14
Возможно, она придет на похороны
показать ответы
8
Мама наверняка обиделась
раскрыть ветку (1)
24
Обиделась, так и есть.

..и кучу подарков от преданных друзей.

"дружба крепкая

не сломается

не расклеется

от дождей и вьюг.."

раскрыть ветку (1)
34
Вы не прочитали некоторый момент. Это не игра в одни ворота, разумеется. Понимаете, о чем я?
показать ответы
42

Про подарки, было написано для сравнения. Как ведут себя родные и как ведут себя друзья.

Родные кидают, а друзья заботятся.

А если вы в чем-то заподозрили автора, то это уже на его совести. История не об этом.

раскрыть ветку (1)
24
Совершенно верно. Просто нечего и добавить. Странно, что не все поняли посыл
14

Да, есть, но чаще всего люди не видят свои косяки. Вон буквально вторая история, как ТС первый перестал общаться с вторым братом из-за долга 80к. Возможно ТС как-то обидел первого брата и сам этого не заметил. При этом не стал выяснять причину, а просто свалил вину на его жену.

Я уже давно взял за правило, что прежде чем судить кто прав и виноват, нужно выслушать обе стороны.

раскрыть ветку (1)
9
Не из-за долга. Из-за подхода. Долг не мне, а моей компании, где я работаю. А вот все остальное вообще не нравится. Впрочем и эта история с неоплатой тоже не нравится

Это не то что б неточности а полная пиздежь, мне кажется.

раскрыть ветку (1)
4
Ну хорошо, пусть так. Если вам так удобнее. Но почему? Вот вопрос.
показать ответы
7
DELETED
Читаю комментарии и прям по-хорошему вам завидую. Не то, чтобы совсем нет друзей - со школы и универа немного общаемся, но у всех свои семьи, я ещё и на другом конце страны, да и интересы как-то разошлись. Если кто-то из старых друзей что-то попросит, конечно, помогу, чем смогу, да и они, думаю, не откажут. Только вот здесь и сейчас как таковых друзей не осталось. И как вот их завести? Где искать? По клубам/барам/компаниям по интересам с мужем особо не ходим, на работе тоже отношения нормальные, но не дружеские, а вот друзей нет. Потому вдвоём с мужем постоянно, отчего иногда немного устаём. Может, кто что подскажет на этот счёт? Как найти друзей взрослым людям?
раскрыть ветку (1)
7
Мне кажется, взрослым очень тяжело найти друзей. У меня крайне мало друзей и близких всего двое. И знаком с ними давно. Правда, знакомства с ними началось уже в зрелом возрасте, не со школы там. Но настоящих друзей много быть не может, как я думаю.

То есть если ТСу денег или ништяков припало, то значит это друзья. Если убыло то не друзья. ТС то что ты называешь дружбой на самом деле в твоем случае товарно-денежные отношения. Ты наивно оцениваешь дружбу как финансовый инструмент. Может так оно и богаче жить, но потом всё скатится в мерянье письками типа "Я ему шлем подарил, а он мне хз что... "

раскрыть ветку (1)
13
А вы весьма примитивный человек, не так ли?
показать ответы
9

Братья женились на совершенно чужих тётках, которые между собой сестры.

раскрыть ветку (1)
6
Так и было. Но кандидат на должность президента лиги есть.
показать ответы

Я один чую пиздежь от первой и до последней буквы?

раскрыть ветку (1)
3
Просто ради любопытства. В чем именно кажется вам неточности?
показать ответы
0

Одного раза было достаточно, бро...

Или есть желание развести срач?

раскрыть ветку (1)
2
Разве это срач?
показать ответы
0
Я из текста понял что дружить нужно только с богатыми
раскрыть ветку (1)
1
Из текста понятно, что дружить надо с друзьями.
2

Както 2юродные братья, не сказать чтобы прямо родственники.

Мне 2юродные, как чужие.

Автор, а на снегоходах по лыжне катаетесь с другом?

раскрыть ветку (1)
1
Снегоход может ехать вне лыжни, она ему не нужна. Да и лыжни нет возле наших домов, в тех местах, где мы катаемся, люди на лыжах не гуляют.
показать ответы
0

Так пиздеж или нет? Слишком сладковатая история, как по учебнику кармадрочера.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, конечно. Будете в казани, могу познакомить с друзьями, которые подтвердят эти факты.