165

Родственники

Наткнулась тут давеча на несколько постов про различные не самые приятные ситуации, произошедшие с родственниками, а именно про их скотское отношение. И вспомнилась мне давнишняя ситуация, которой захотелось поделиться. Не душу излить (это слава Богу уже отболело все), а так, показать, что жаль, что некоторых родственничков не выбирают 😅 Дальше будет многабукав.

Было мне 11 лет. Месяца 4 назад умер отец, для меня лично ушел внезапно, хотя потом с годами поняла, что все к этому шло. Умер от второго инфаркта. Ну вроде да, ситуевина и так херовая, но родственники со стороны отца решили добавить огоньку. Прихожу я как-то со школы, а мне соседка говорит «Иди у меня пока посиди, в свою квартиру не попадаешь».
Через пару часов с лестничной клетки начинают доноситься крики, мы выходим и тут я вижу картину маслом. Стоит моя бабуля (мать отца) в дверях нашей квартиры, за ней мой дядя (брат отца) и остальные какие-то родственничики из их шайки. Напротив стоит моя мать и три мента. Все орут.
Оказалось, что пока я была в школе, вся эта ОПГ прости господи приехала к нам домой, выперла силой мою мать на улицу и закрылась со словами «эт теперь наша квартира, пошла нахер, и детей своих забирай».
К слову, брат у меня старший действительно им в целом был никем, он от первого брака матери, хотя мой отец его официально усыновил, когда брату было 9 лет. Я только после смерти отца узнала, что с братом у нас отцы то вообще разные.
Но оказалось, моя любимая бабуля, которая зацеловывала меня всю жизнь и реально (как мне казалось) очень хорошо ко мне относилась, может просто взять и выгнать меня на улицу без каких-либо угрызений совести.
Квартира была пополам оформлена на отца и его мать. Формально конечно она была отчасти права. Завещания не было и делили квартиру по закону. Какие были тогда законы честно не помню, помню только, что мне как несовершеннолетней полагалась половина (или около того) его доли, маме и брату какие-то мизерные кусочки, и его матери соответственно тоже отходила какая-то часть. Так что у нее прав было больше юридически.
Ну в общем люди в погонах не смогли уговорить бабуленьку впустить нас обратно. Разрешили только мне зайти в квартиру и забрать какие-то вещи необходимые.
Когда я зашла, то в одной из комнат буквально все наши вещи были скинуты в одну большую кучу почти до потолка.
Выходя бабуля остановила меня и спросила «Ну хорошо внученька, с кем ты хочешь остаться, со мной или с мамой?».
Есессьна я ответила, что с мамой. После мне сказали «ну иди отсюда» и толкнули с силой в плечо вперед и я почти укатилась кубарем по лестнице. По воле случая человек в погонах успел схватить меня за руку и я не упала.

Ну как итог мы два месяца жили у сестры моей мамы и потом купили другу квартиру. Мать потом лет 7 долги выплачивала.
А двоюродный брат пару лет назад рассказывал, что бабуля по мне очень скучала, постоянно обо мне спрашивала и у нее моя детская фотография всегда на тумбочке стояла. На связь за все 15 лет она конечно так и не вышла. Потом умерла.

ПС: квартиру ту быстро продали, мы получили деньги, на которые имели право по закону, исходя из своих долей. А бабуля на них купила однушку своему другому внуку - 30летнему лбу, сыну моего отца от первого брака.

27
Автор поста оценил этот комментарий
Какой. Лютый. Звездец 🤦
Не лютейший, т.к. наверняка бывает и ещё хуже, но блин... Мало того, что на старости лет кукушку рвёт, так ещё и из-за квартир народ в принципе удавиться готов 😨
раскрыть ветку (1)
11
Да судя по рассказам, она всегда была с приветом. Поддерживала алкоголизм отца. Тот после женитьбы боролся с ним, мать кодировала его (точнее обоюдно было, но по ее инициативе, отсюда и инфаркты к слову), а бабуля раз в год с радостью его на месяц принимала в деревне и наливала самогончик в стакашку сама ему. Зато для нее этот месяц он все в деревне делал. Ну и бухал беспросветно.
5

Ждем историю от внука, какая у него бабушка была мировая. Про отца-подлеца ушедшего к другой, про то как во втором браке его довели до инфаркта, после которого он уже не смог оправиться.

раскрыть ветку (1)
8
Честно - сама бы послушала)
Кстати, последнее про инфаркт от всех тех родственников звучало. Причем ладно они матери это орали, они еще и мне это вдалбливали когда была возможность. 11летке)
5

Значит не могли выгнать. Ваши 3/8 доли были

раскрыть ветку (1)
8
Насколько я поняла из рассказов матери, с бабкой на тот момент каких-либо отношений иметь не хотелось вовсе (ну по понятным причинам). Даже если мы и могли там остаться по закону (скорее всего конечно могли), то спокойно жить бы мы там не смогли это точно.
Квартиру то если что не прям отняли. Да, нас выгнали на улицу, пришлось искать временное жилье и потом покупать новое. Но квартиру то ту поделили по закону и конечно мы получили ту часть, на которую имели право в денежном эквиваленте.
5

Такая ситуация могла произойти только при наличии завещания и полного отсутствия у жены прав на квартиру.

раскрыть ветку (1)
5
Завещания не было. Какое было тогда наследственное право - не знаю. Мать либо получала какой-то мизер как все же законная жена, либо ничего. Тут правда сказать не могу, так как не в курсе. Да и мать потом мне толком ничего объяснить не могла за давностью лет.
7
Да и хуй с ней, с такой бабулей.
раскрыть ветку (1)
4
Я смогла себе это сказать, только когда она померла)
5

Значит не могли выгнать. Ваши 3/8 доли были

раскрыть ветку (1)
4
А бабуля, к слову, на вырученные деньги от квартиры купила однушку своему другому внуку.
показать ответы
14

Ну и хорошо, что умерла. Если б ноги под старость отказали, так ещё лучше

раскрыть ветку (1)
3
Умерла от ковида. До этого ноги правда вроде не отказывали)
6

5/8 квартиры были бабули, а 3/8 - ваши по закону, если не было завещания отца.

Если же он отдал всё своей матери в завещании, то несовершеннолетней положена 3/4 от 1/8 доли квартиры.

Но ТС нам все подробности не раскрывает.

раскрыть ветку (1)
4
Завещания не было, делили по закону стопроц.
Если вдруг накопятся вопросы, без проблем готова ответить, если много, то хоть отдельным постом)
показать ответы
0

Так по идее даже такая маленькая доля даёт право проживание. Почему их с лестницы спустили?

раскрыть ветку (1)
2
Конечно дает. Спустили потому что личности там были так себе)
1

Какая жеж хитрая сволочь.

раскрыть ветку (1)
2
Ну справедливости ради других мест и не было) У семьи маленький участочек на кладбище на два места. Там сперва похоронили ее мужа, потом моего отца. Ну и ее следом поверх (много же лет уже прошло).
Но да, теперь приходить на могилу к отцу стало немного неприятнее из-за существующей там компашки
3

Ой, да ну нафиг! Чтобы после смерти твоя семья осталась без наработанного только потому, что ты сам о смерти думать не хочешь?

С моей точки зрения, это как трехлетний ребенок: если я глазки закрою, то меня не увидят. Но боюсь, что в мире нет людей, которые живут вечно только потому, что о смерти не думают.

Это у меня коллега пенсионного возраста как-то поделилась: отца её похоронили на старом мусульманском кладбище, ныне закрытом. И её мама хочет подзахорониться к мужу после смерти. Ну я и без задней мысли советую:

- Так вы этим займитесь: съездите на кладбище, уточните в администрации, возможно ли близкородственное подзахоронение, найдите свидетельство на могилу...

- Ой нет, ты что такое говоришь, о смерти думать нельзя!!!

Смотрю я на коллегу свою, которая уже рассказывала, как по пенсионным бегала и выбивала северный стаж, и думаю: вы реально считаете, что если этим не заниматься, то ваша мама будет жить вечно? Но героически промолчала.

раскрыть ветку (1)
1
Совершенно с Вами согласна
1

У меня примерно в том же возрасте мамина коллега так встряла с сыном: муж умер, а его родители из принципа устроили драку за наследство: типа, нагуляный сын не должен наследовать. А в конце девяностых какие ДНК-экспертизы?

Были суды, были пакости: подробности конечно сейчас не вспомню, но тянулось это всё реально долго.

Поэтому как только у меня завелась личная собственность, тот же час было написано завещание. Ну и обновляю его периодически.

раскрыть ветку (1)
1
Жесть. Больше поражает, что любой подобный холивар часто устраивают только когда денежки нехилые на горизонте блещут. И срать всем на семью вообще.

У меня родители вообще в мире жили в плане собственности. Еще на берегу решили делить все честно. Была квартира, был небольшой бизнес по грузоперевозкам. Все оформляли пополам. Типа эту машину на тебя, а эту на меня. Квартира была добрачная, поэтому и осталась на отца, мать вообще не претендовала. Вот только о завещании отец думать не хотел. Не потому что не хотел отдавать квартиру, а потому что приходилось думать о смерти.
показать ответы
3

По своему опыту знаю что родственники это самые страшные враги. Надеюсь могилку бабки переодически удобряют.

раскрыть ветку (1)
0
Ее похоронили поверх моего отца 😐
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги