20

Родственник ч. 4

- Здорова, братка! - поздоровался и обнялся я с Русланом, опером из Лазаревского отдела.

- Давно, что-то тебя не было видно — сказал мне Руслан.

- Да сам знаешь, то «валежник», то «бумажник» - пошутил я.

- Да знаю, как обычно, сам особо никуда не вылезаю.

- Да, только когда вылезаешь потом окрестные районы в себя прийти не могут несколько дней — подколол я Руслана и мы обо рассмеялись, понимая о чем идет речь.

Руслан был опером по розыску преступников и как-то зимой выехал в соседний район на проверку информации о преступнике находившемся в розыске. Информация подтвердилась и Руслан застал преступника у себя дома, но тот вылез в окно и стал убегать огородами, в связи с чем Руслан стал его преследовать, с криками «Стой!» стрельбой в воздух и забегом по улицам и огородам, по-колено в снегу, с дистанцией около трех километров и результатом того, что преступник просто выдохся и упал в снег, после чего и был задержан Русланом, что и говорить, после такого забега населенный пункт был взбудоражен еще несколько дней.

- Ну, рассказывай, что привело в наши края? - спросил Руслан.

-Ты мне сначала расскажи про вашего армянина, на которого разбой был, а потом и я тебе изложу цель свое приезда, а то подозреваю, что картинка будет не полная — ответил я Руслану.

- Особо и рассказывать нечего, был классический разбой, правда с элементами жести: вломились к нему в хату двое типов, но мы подозреваем, что было их три, прижгли нашему «армяшке» пузо утюгом, дочке его руку сломали, взяли немного наличности и «рыжья», так как он дома много не держал и через несколько дней спалились на сдаче золотишка в ломбард, где мы их и повязали. Вот только там в процессе следствия мутно все было: у нас была инфа, что их было трое, разбойники говорили что их было двое, но это то понятно, а вот удивило то, что и «терпила» пояснял, что их было двое, вот это то и осталось не понятным — рассказал Руслан.

- Да, весело.

- У нас такая тема: есть у нас «потеряшка», вот по нему информация пошла, что его завалили и предположительно завалили в вашем районе, вот я и думаю, как бы это не был ваш третий — сказал я Руслану.

- Ну вот: крались, крались и усрались — выдал Руслан.

- Я тебя прекрасно понимаю, но по видимому разгребаться придется вместе — с улыбкой ответил я Руслану.

- Ты мне дай пожалуйста данные на «терпилу»вашего, а еще вот на этого типа, на которого у нас один задержанный указывает — я вкратце рассказал Руслану о Баранове, информацию по нему и информацию по его другу на которого он указывал — и еще дай пожалуйста данные по разбойникам — попросил я Руслана.

- По разбойникам без проблем, тем более один из них в крае у нас сидит, а второго заперли далековато, а по «терпиле» и кренделю на которого ваш задержанный указывает сейчас из базы вытащу, да в паспортный сгоняю «формы» притащу, а ты пока кофе попей — ответил мне Руслан.

- Через несколько часов я выдвинулся в свой город где после, в убойном собрали быстро планерку и стали решать как действовать дальше и через некоторое время выработали алгоритм действий — я выдвигаюсь с утра в город Апшеронск, где в «пионерском» лагере сидит один из разбойников, которому «наболтали» девять лет и пытаюсь поговорить с ним, по вопросу третьего лица бывшего с ними на «делюге», ссылаясь на то, что ему возможно угрожает опасность, так как по видимому их третьего «завалили», а парни в это время совместно со следоками готовят постановления на производство обысков в домовладениях «терпилы» (их оказалось у него несколько), а также в домовладении Баранова и его друга, которого он «слил».

После планерки я созвонился с Андреем, работавшим опером в Апшеронском районе обрисовал ситуацию и попросил помощи в контакте с администрацией лагеря где находился разбойник, Андрей через несколько минут сбросил мне контактный телефон, по которому я связался с администрацией, пояснил суть вопроса, а также, что у меня на руках будет ходатайство следователя о проведении встречи с осужденным и мне дали «добро» на приезд.

С утра я прыгнул за руль служебки и рванул в Апшеронск, куда прибыл через пару часов и пройдя короткую процедуру допуска в комнату допросов, оказался в лагере.

Через некоторое время в комнату ввели разбойника, к этому времени я уже знал, что его фамилия Ушаков, зовут Сергей и он имеет прозвище «Ухо», а также знал и то, что это его не первая ходка и он является «стремящимся».

Разговор с Ухом у меня сразу не заладился, так как было видно, что «борзометр» у него зашкаливает и он заплыл в «допроску» на полусогнутых, спросил при этом растягивая слова кто я такой и на каком основании я его вызвал.

Я постарался доходчиво объяснить этой обезьяне зачем я приехал и что ему действительно, как мы предполагаем, угрожает опасность, на что он ответил — я не собираюсь общаться без адвоката, кто дал вам право меня вызывать не оповестив заранее, представьтесь еще раз, я буду жаловаться на ваши действия.

Понимая, что в нашем разговоре поставлена точка и зная, что по «понятиям» у зеков вломить мента «не западло», я все таки решил «уколоть» его на последок — О-о-о! Я то думал что буду с человеком (специально делая на слово «человек» нажим, так как в блатной среде имеется обращение «люди» и обращение к «человеку», которое как бы подчеркивает определенный статус, ставя его выше от «чертей», «сявок», «быков», «мужиков») общаться, а оказывается, что ты обыкновенный «терпила» и сейчас на «цырлах» к «куму» побежишь, воду ему лить — высказался я в адрес Уха, рассчитывая определенной реакции, которая не заставила себя ждать.

- Как фамилия и должность, основания моего вызова! — почти заорал Ухо.

Но я к этому времени уже выходил из «допроски» - кинув лишь через плечо Уху — гул убей, «терпила»!

Вернувшись в город и доложив о результатах продолжили дальше собирать материалы по преступлению, в ходе чего еще раз подняли из «трюма» Баранова для уточнения деталей по его нахождению во дворе Сурена и в момент разговора Баранов не без нашей помощи вспомнил, что во дворе еще был племянник Сурена — Араик, который также принимал участие в избиении Ашота, что расширило круг подозреваемых.

На следующий день, в виду того, что все опера убойного были задействованы в работе и по другим «убоям», я вместе с двумя операми — осетинами, которые работали по незаконному обороту наркотиков и были даны начальством мне в помощь, выдвинулись в Лазаревское, собрать необходимые документы на Араика и проехать скрытно осмотреть со стороны адреса подозреваемых, чтобы установить пути отхода, которые нужно будет блокировать на случай возможного побега подозреваемого.

Весь день мы проездили по адресам, а под вечер подъехали к Лазаревскому отделу милиции и стали ждать Руслана, который находился на выезде и должен был нам передать документы на Араику.

Несмотря на то, что на улице стоял ноябрь было тепло и в вечерних сумерках текла мирная размеренная жизнь, кто-то спешил с работы, кто-то прогуливался, а кто-то как компания «гопарей» стоявшая с «наливайкой» приставала к прохожим и мешала нам настроиться на минорный лад, так как находилась через дорогу.

В какой — то момент, особо рьяный «гопарь», тормознул девушку на тротуаре и не давая ей пройти стал ее тащить за декоративные кусты, невзирая на находящийся рядом отдел милиции, впрочем и девушка не поднимала особого крика, так как смогла от него быстро освободиться.

- Эй! Успокойся! - крикнул один из осетинов, на что «гопарь» выдал классическое «Чё?» и стал направляться к нам, по видимому надеясь на поддержку своих товарищей которые, однако на него не обращали внимания, так как были увлечены пьяной беседой между собой.

Понимая, что нужно спасать ситуацию и помня историю с двумя наркоманами я сделал шаг вперед к подходившему «гопарю» и сразу пробил ему «солнышко» от чего он рухнул рядом с нашей машиной и я тут же стал его поднимать приговаривая — ну что же ты так неаккуратно ходишь и спотыкаешься? - плавно подталкивая его в спину по направлению к его компашке, куда он пошел пошатываясь на полусогнутых ногах.

Дело в том, что осетины были парни не маленькие, оба спортсмены, один рукопашник, а второй борец и отличались как и все кавказцы горячим нравом, что было подтверждено и тем, что они были грозой наркоманов, от которой последние в прямом смысле слова шарахались и проблемой ГНК, так как мешали им спокойно жить, в виду того, что не брали взяток с наркоманов и закрывали и их и барыг пачками, что в последующем и поспособствовало давлению со стороны руководства и осетины вынуждены были перевестись из нашего отдела милиции.

При этом в моей памяти был свеж случай, когда мы вдвоем с Серегой рыскали как две ищейки, по прилегающей полосе отвода железной дороги проходившей параллельно городского пляжа, в поисках улик и свидетелей, так как там был обнаружен труп задушенного БОМЖа и наткнулись на парочку «нариков» варивших «наркоту» в кустах.

При нашем приближении они успели выплеснуть содержимое металлического ковшика в костер, но сам ковшик не выкинули, видимо надеясь соскрести с него корку, которую после и использовать. Мы в свою очередь не стали их задерживать и доставлять в отдел, а просто позвонили осетинам, так как это была их линия работы, которые примчались через 10 минут.

Разговор с наркоманами у них состоялся очень короткий, один из осетинов спросил — что, «наркоту» варили?

Наркоманы в свою очередь ответили, что просто жгли костер, на что осетин поднял увесистый ковшик, внимательно в него посмотрел и помял его ударом об лоб ближе стоявшего наркомана, который стек к его ногам без сознания, второй «нарик» округлив глаза заверещал, что да, действительно варили, скажет где взяли и готов «загрузиться».

Поэтому-то я и осадил «гопоря», который доковыляв до своей компашки, усиленно жестикулируя объяснял своим друзьям произошедшую с ним ситуацию, но видимо его друзья были более благоразумные, так как посмотрели в нашу сторону и не двинулись с места, только лишь один из них отвесил подзатыльник, их ретивому товарищу.

Продолжение следует….

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги