Родственник ч. 2
Утром я еле продрал глаза, после задушевных бесед под водку с участковым, учитывая что подъем был осуществлен в 6:00, так как в 7:00 нужно было быть под адресом Баранова.
Подхватив по пути двух молодых оперов: Леху, который был со мной на алкобитве с участковым и Глеба, которого направили в помощь предполагая, что возможно придется принимать Баранова.
Глеба я сразу определил за руль, а сам задремал на пассажирском сидении, так как чувствовал себя мягко говоря хреновато.
Через 40 минут прибыли на место, но на адрес не сунулись, так как необходимо было выработать легенду, чтобы принять подозреваемого без лишней суеты и скопления родственников, которые непременно начнут мешать.
Информация, которую предоставил Миха, а ему в свою очередь «торчок» не была сильно «цветная» да, Миха клялся, что его «торчок» фуфло никогда не гнал и всегда инфа попадала в цвет, но слишком мало было деталей. Из подробного Михиного рассказа выходило, что его «торчок» был на варке с «торчком» из другого района, который рассказал, что знаком с одним парнем который участвовал в убийстве армянина из соседнего города и назвал его прозвище - Рогатый.
Из-за отсутствия полной уверенности в виновности Рогатого, нам было необходимо действовать залегендировано и внезапно, чтобы не дать ему времени придумать алиби и возможности спокойно размышлять, вырабатывая тактику поведения.
В районе адреса мы простояли весь день, наблюдая за подходами к дому Баранова, на тот случай если он отдалиться от дома на расстояние позволяющее нам его быстро принять и уехать.
День был достаточно утомительный, учитывая мое состояние и постоянное напряжение направленное на наблюдение за адресом, чтобы не упустить момент.
С целью определения личности Баранова, я получил из паспортного стола так называемую форму — 1, карточку с фотографией, которая заполняется на каждого гражданина при получении паспорта и храниться в картотеке паспортного стола, вот только рассчитывать на полное сходство Баранова с фотографией не приходилось, так как после получения паспорта обычно проходило несколько лет и можно было ошибиться в идентификации лица.
Наше стояние не принесло никаких результатов и мы с наступлением темноты снялись с адреса, решив на следующий день приехать еще раньше, дабы исключить возможность выхода Баранова из адреса до нашего приезда, при этом на следующий день было решено прихватить с собой бинокль и встать на удалении от адреса, так как мы уже достаточно засветили свою автомашину.
Встали на возвышенности федеральной трассы ведущей в Сочи, с которой прекрасно просматривался адрес и поочередно наблюдали в бинокль, но наше наблюдение было прервано появлением «торговца полосатыми палочками» гаишника, который припарковался рядом с нашей машиной и потребовал документы, на что я показал свое удостоверение, но этого оказалось мало, пришлось показывать путевой лист и все сопутствующие документы, но гаишник не унимался и разъяснял, что в данном месте стоять нельзя и тут до меня дошло, что мы стоим в 300 метрах от поста ГАИ и эти продажные шкуры переживают, что мы стоим по их душу, пришлось сказать гайцу, что если он не отстанет, то будет осуществлен звонок в главк, со всеми вытекающими последствиями для него, что сразу остудило его пыл и он наконец-то свалил в закат.
День подходил к концу, результатов не намечалось и тут меня осенило, я вспомнил, что в разговоре с участковым, последний упоминал о том, что Баранов занимается отделкой сайдингом домов, это дало толчек к выработке легенды.
- Леха, ты помнишь разговор с участковым?
- Честно говоря, смутно — ответил мне Леха.
- Эх! Не будет из тебя хорошего опера! Ты помнишь, что он говорил, что Баранов занимается отделкой домов?
- Да, припоминаю.
- Припоминаю — передразнил я Леху.
- Короче так: сейчас дуешь на адрес и тарабанишь в калитку, когда выйдет кто — то из родственников Баранова, сообщаешь им что тебе родители прикупили дом в соседнем поселке и ты имеешь желание обшить его сайдингом и местные тебе подсказали специалиста в лице Баранова — изложил я Лехе суть легенды.
- А что, я то? У тебя опыта побольше и ты более правдоподобно сможешь изложить суть — попытался съехать Леха.
- Ну да, мне со свей бритой наголо бошкой и доброй рожей, с которой можно в хэллоуин рассекать без маски, только за сайдинг идти договариваться — съязвил я.
- Иди студент, учись работать, а то так всю жизнь и будешь в засадах засаживать — сказал я Лехе и он нехотя поплелся к адресу.
Через некоторое время он вернулся, пояснив, что легенда дала свой результат: из дома вышел отец Баранова и на Лехин рассказ пояснил, что его сын находится в одном из поселков где занимается отделкой и должен вернуться со дня на день, при этом предложил Лехе оставить свой номер телефона и как только сын появиться он ему позвонит.
Больше стоять под адресом не было смысла, мы выдвинулись домой, так как нам оставалось только ждать.
В воскресенье вечером, Леха позвонил мне на телефон и сообщил взбудораженным голосом, что ему позвонил Баранов младший и Леха с ним договорился о встрече на понедельник в районе 10:00 в соседнем поселке, в котором якобы находился Лехин дом.
В понедельник выехав раньше времени на два часа, я, Леха и Димон направились в нужный нам поселок, чтобы определить место, где мы будем «принимать» Баранова.
Покружив час по поселку, выбрали место за автобусной остановкой, за которую сразу заворачивала улица и была небольшая свободная площадка, где мы поставили свою служебку, чтобы не отсвечивать
- Леха, звони ему на телефон и говори, что ты его ждешь на остановке, как только подъедет, пустишь гудок мне на телефон и мы с Димоном его примем — проинструктировал я Леху.
Он позвонил при нас на телефон Баранову и договорился, что тот подъедет через пятнадцать минут на остановку, а мы с Димоном ушли в машину оставив Леху на остановке.
По прошествии оговоренного времени Леха не позвонил, но по истечению еще пяти минут сверх времени из-за угла остановки вывернула белая ВАЗ семерка и с пассажирского сидения вылез Леха, а из-за руля Баранов, при этом в руках Лехи был ПМ направленный на Баранова.
Сказать, что мы с Димоном охренели, это не сказать ничего.
Наш ступор длился несколько секунд, что однако, не помешало Димону распять на копоте нашей служебки Баранова и обшмонать его.
Когда шмон закончился и Димон вернул Баранова в исходное положение, то он заикающимся голосом спросил - мужики, а вы кто???
- Уголовный розыск - ответил Димон.
На лице Баранова промелькнуло облегчение, вперемешку с недоумением и он сказал - я думал меня убьют.
Наши взоры устремились на Леху, который с вызовом сказал - хрена вы не вышли?
Как выяснилось в дальнейшем, Леха ждал Баранова и когда он подъехал, нажал вызов, но слишком рано отбил и вызов не прошёл, тогда Леха поздоровавшись с Барановым, сел в его машину, якобы показать дорогу к дому и не придумав ничего лучшего, достал ствол и упер его в бок Баранова, сказаав ему заехать за остановку.
Продолжение следует...