Родительский контроль
Меня воспитывала мама. Одна, со своей мамой. Про проблемы с отцом не буду рассказывать, там ничего интересного, не были женаты и по сути просто расстались. А вот про маму давно хотел хотел написать, точнее про её функцию «родительский контроль» на максималках. Я её очень люблю, мы в прекрасных отношениях, именно она воспитала во мне самые сильные качества, за что я ей всегда буду благодарен.
Но один момент нет-нет, да и приводит к нашим с ней ссорам: мама всегда знает, как лучше. Как правильно приучать внука к горшку ("Надо просто ему показывать горшок, а потом подставлять, и всё! Вы не следите, вот он и писается"), как и какой выбрать шкаф ("Вам такой точно не нужен, ставьте вот этот вот и только вот от этой фирмы!"), как правильно мыть посуду ("Купите вот это средство, я вот в таком-то магазине видела, оно хорошее, а это ваше вообще не отмывает. И губки у вас плохие, я вам скину ссылку на нормальные"), как нужно питаться ("Суп обязательно должен быть в рационе, иначе ЖКТ неправильно работает! Почему супы не едите?") и тому подобная бытовая или теоретическая фигня. Фигня потому, что результат, достигнутый моим способом, не отличается, а отличается только метод, и это уже вызывает мамино возмущение и триггерит совет "Надо вот так". Мама ведь всегда знает, как "рациональнее" (по её мнению) делать. И всегда контролирует даже то, что к рациональности не относится. Стоит мне только упомянуть о планах что-то сделать, функция родительского контроля включается вместе с фичей "Напоминания". При чём всё, что она взяла под свой контроль, нужно делать быстро, оперативно, не заятигвать, потому что "так и жизнь вся мимо пройдет". То, что излишние хлопоты и спешка влияют в конечном итоге на весь результат и на сам процесс - успешно не берётся в расчёт.
И вот этот момент споров - пожалуй, самая трудная вещь в эмоциональном плане взаимодействия с мамой. Максимально сложно не закипеть, не сорваться, стерпеть. Начинаешь настаивать на своём - получаешь в ответ "не спорь с матерью/мне виднее/ты меня вообще не слушаешь". Спокойно объясняешь что-то со всеми деталями, чтобы было понятнее, почему нужно сделать так, как хочешь сам, приводишь доводы, даже пруфы какие-то показываешь - "опять эти твои душные объяснения, разводишь тут из мухи слона". Молча соглашаешься - получаешь ещё одну дозу контроля, что всё сделано именно так, как сказано, и не иначе.
Как с таким справляться, я уже ума не приложу. И с возврастом становится только хуже, к сожалению. Ведь старшее поколение уже не "исправишь", уже не переучишь, они уже привыкли жить так, как привыкли и ставят своё мнение как единственное правильное. А когда получают явные доказательства, что это было не так - просто отмалчиваются, будто ситуации и не было вовсе и никто ни на чём не настаивал.
Я прям очень надеюсь, что не буду точно также "кошмарить" своего сына, когда он вырастет и буду делиться своим опытом только тогда, когда сам попросит. Хотя, может сейчас моя мама думает, что делает точно также. Мам, люблю тебя:*