Родители! (и не только) Поделитесь мудростью?
Который день сражаюсь с сыном 12 лет на тему: зачем учиться в школе?
Объясняет мне: Я все понимаю -Русский нужен, чтобы писать грамотно; математика нужна, но самая простейшая - я же всегда могу на телефоне посчитать, зачем мне формулы учить? Зачем синусы-косинусы? Зачем интегралы всякие? Зачем мне ДВА иностранных языка? И (изюминка) Пушкина?! - зачем мне Пушкина-то учить??
И вот я, как та собака, понимаю, что он не прав, а слов для объяснения не могу найти (видимо, Пушкина мало в школе изучали)
Как донести до него?
Ну вверху уже все верно сказали. Коротко - для развития мозгов. Память, мышление, логика и прочее.
Я своей дочке так сказал:
- тебе нафиг эта математика, химия, физика и прочее в жизни не пригодиться. НО! Эти все занятия нужны для тренировки твоих мозгов. Если их не тренировать - то ты к 16 годам будешь думать так же, как и в 7 лет. А так все эти задачки по ЛЮБЫМ предметам, учение стихов, чтение книг, зубрежка правил и прочее - все только для развития мозгов, что бы ты училась думать. Вот для этого нужна школа. Окончишь школу, поступишь в институт, и если дальше не станешь ученым - тебе все это нафиг не пригодятся, только своих детей учить, но эти 10 лет в школе и 5-6 в институте научат тебя думать, натренируют твою память, у тебя будет огромный багаж знаний и ты в жизни сможешь добиться много.
Ты сейчас учишься думать на примере простых задачек, тренируешь память, учишься применять правила, делать что-то руками, соображать и прочее. И эти тренировки нужны, иначе мозг не будет развиваться.
Так же с Кубиком Рубика. Учимся собирать. И я ей также поясняю - для развития памяти, образного мышления, умения логически мыслить и прочее.
Так же собираем головоломки, всякие конструкторы и прочее.