1248

Роботы, от яиц до автомобилей

Решил поведать о своей профессии, а то в ответ на вопрос «кем работаешь?», часто слышу «ого, интересно». Мало кто знает, так что будет, по возможности короткий, ликбез.

Мы занимаемся программированием индустриальных роботов и контроллеров на линиях сборки автомобильных кузовов. В основном, проекты VW в Германии. Но бывает и Словакия, и Чехия, и Китай с Мексикой. Короче, география большая и путешествуем много. И люди в индустрии работают со всего света – русские, украинцы, поляки, словаки, болгары, встречал кубинцев, итальянцев, чехов, англичан, китайцев... иногда немцы попадаются.

Так что немного знаем немецкий автопром изнутри. Бывает с улыбкой слушаю истории: «мой Каен прямиком с завода в Германии, 100% немецкая сборка... и далее по тексту». С улыбкой потому что, знаешь, что все европейские Каены собираются только в Братиславе, вместе с Q7. А вот VW Polo в Испании на заводе Seat. А, например, Seat Tarraco на одной линии с VW Tiguan Вольфсбурге. Короче, у них всё запутанно.
Но нам от этого не холодно не жарко и, с точки зрения программирования и контроля качества VW Crafter ничем не отличается от Porsche Panamera. VW бдид за всем. Хотя, морально в «крутых» проектах учавствовать приятнее. Ну и техпроцессы могут отличаться - что хорошо для стали, алюминию не подходит.

Помимо самих VW и Audi, бывают проекты на Škoda, Porsche, Bentley, Seat. Как раз недавно закончили новый Bentayga. Однажды даже посчастливилось внести свои три копейки в Lamborghini (Нужно было оптимировать программу для обрезки карбоновой детали).
Так же наши ребята успели поработать на Volvo и Tesla. Но на коротких проектах.

Производителей индустриальных роботов достаточно, но на немецких заводах массово встречаются только KUKA, Fanuc и ABB. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки - где-то управление реализовано хорошо, где-то интерфейс удобнее и изменения можно делать на лету, где-то софт на голову выше других.

Так выглядит робот KUKA

У него шесть основных осей, и могут быть дополнительные. Например, может быть установлен на рельсы и гонять вдоль рабочего стола. Или от стола к столу.

Всё это дело работает в координатных системах. Может перемешаться в пространстве со скоростью 2 метра в секунду и с точностью 0,1мм. Тут программисты ЧПУ скажут, что это «вообще ни о чем», но робот при этом переносит деталь 200+ кг. Так что инженерная мысль впечатляет. Есть подозрение, что не иначе как инопланетный разум поделился знаниями.

Не знаю на сколько правда, но есть такой слух, что изначально технологию разрабатывали для прецизионного позиционирования танковых башен, но как-то не пригодилось, за то получились отличные роботы.

И применение очень широкое - от паллетирования куриных яиц, до работы в биологических лабораториях. Автомобилестроение, вообще, держится на них целиком. Роботы собирают кузов, вклеивают стекла, устанавливают сидения и торпедо, красят, прикручивают колёса и много чего еще, зависит от степени автоматизации конкретного завода.

Вот видос из этих ваших интернетов:

Глобально программа делится на две составляющих:
1. движения - последовательность точек в пространстве, по которым он перемещает свой инструмент.
2. Логика - сигналы и команды, которые робот выполняет в этих точках.

Перед началом работ на заводе всё проектируется и симулируется в 3д среде, что бы убедится, что все компоненты влезут, у робота будет достаточно места для необходимых движений и все необходимые точки будут достижимы.

На следующем этапе в той же среде начинают работать «оффлайн» программисты. Они пишут фактически готовые программы с движениями и логикой, которые должны без проблем поехать на заводе. Но это только в теории. А так как на каждом этапе, от проектирования до монтажа оборудования, допускаются косячки разной степени значительности, у нас «онлайнеров» работы тоже хватает. То инструмент на роботе не так смонтирован, то колонну в симуляцию не добавили, то логику не ту вписали.

Короче, мы берем эти программы и медленно их обкатываем, исправляем, дописываем. После чего начинаем тестировать всё в автоматике и постепенно оптимизировать и разгонять станцию.

Хотелось рассказать о такой малознакомой большому кругу людей профессии, как роботопрограммист.

Тема очень обширная и сразу всё не охватишь, так что если есть вопросы - спрашивайте.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня 10 летний сын интересуется робототехникой, с чего начать? Ардуино? Я в этом не понимаю ничего, а парню помочь хочется.

раскрыть ветку (1)
8
Лего техникс, можно попробовать, потом да, Ардуино.
показать ответы
1

Технологии есть, только кроме выставок их нигде не видно, поскольку невыгодно. Техпроцессы и линии подних строятся с учётом массового производства и чем больше изделий тем лучше. На выставке промышленного оборудования в Германии ещё восемь лет назад был стенд вроде тех же АББ, где робот вырезал из бумаги развёртку простых фигур: куб, пирамиду, дадекаедр и склеивал их по кад шаблону. На бумаге были контактные данные фирмы и робот выдавал готовые фигуры в лоток откуда любой желающий мог их взять. Переделать под резку плазмой металла и сварку фигуры вполне возможно.  

раскрыть ветку (1)
4
Более того, это активно используется. В некоторых деталях плазмой вырезают тех. отверстия, лазером варят все крыши к кузову, миг-маг сварка. Я потом подробнее напишу пост по тех процессам ))
11
Интересно как износ влияет на точность позиционирования и как быстро изнашивается робот?
раскрыть ветку (1)
4
При должном обслуживании по 15 дет на линии стоят.
показать ответы
9
DELETED
"На каком языке программируешь? спросил меня капитан в военкомате." На разных", замявшись ответил я." На Times new roman можешь? "©🤣
раскрыть ветку (1)
4
У каждого робота свой язык. У куки KRL. Но у каждого концерна свой стандарт. Ангийский уже норм, если немецкий, то отлично. Я оба в работе использую. Попал через знакомых.
показать ответы
24
Довелось мне поучаствовать в проекте одной из дочек Daimler. Смешанные впечатления остались - если во всём остальном Daimler такой же бардак, то мерседес я себе не хочу. Фирма занимает новое здоровое офисное здание, все немцы с завышенным ЧСВ только и делают что ходят по митингам (совещаниям), при том, что держится вся эта контора на молодом парне лет 30. То ли Томаш, то ли Штефан. Тестированием устройства, основного продукта фирмы, занимались мы: я, украинец и индусы. В то время, как немцы работали в опенспейсах, для нас была выделена небольшая комнатка в углу второго этажа. Мы называли её "гетто". Через полгода я перешёл в другую немецкую контору, там уже понял, что высокомерные немцы с завышенным ЧСВ - это такая фишка даймлер. Во всех других конторах абсолютно нормальные дружелюбные люди. Один из индусов, с которым работал, перешёл в последствие в Порше, где ему в неограниченное личное пользование выделили самую новую 911. Он в ней какие-то тесты штойргэрэтов проводит, но не суть. Завидую ппц :-)
раскрыть ветку (1)
6
Скорее не дочка, а сторонний поставщик деталей. Самый дерьмовый проект в моей практике был на таком же заводике. На больших заводах всё нормально. Хотя человеческое скотство, наверно можно везде встретить.
показать ответы
0
Не совсем понятно, сервопривод робота гидравлический? Или все таки пневматики.
раскрыть ветку (1)
3
Прецизионный электродвигатель
показать ответы
3
Тс, а какое нужно образование, чтобы работать у вас? Или что нужно знать и уметь?
раскрыть ветку (1)
3
Инженерное образование и понимание автоматизации. Всё равно всему на месте обучать надо будет.
3
Какой уровень вашей зп?
раскрыть ветку (1)
3
В среднем по больнице опытный программист около 15€ в час получает.
показать ответы
28
DELETED

Извините

Предпросмотр
YouTube4:23
раскрыть ветку (1)
3
Это как гимн 👍
показать ответы
2
DELETED

Очень круто, у Вас вакансий нет случайно, готов работать джуном практически за еду, неплохо ориентируюсь в паскале, работал на чпу фрезере, сейчас занимаюсь 3д печатью на постоянной основе в далеком сибирском городе Б

раскрыть ветку (1)
3
У нас фирма из Латвии. Одного украинца наняли, но это адский гемор с документами. А, вообще, иногда пополняем штат.
показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
5
Роботизация нацелена на продукт, а одноразовый или нет, производитель решает. Роботы даже операции проводят.
показать ответы
0

Ну работаю я не по специальности, к сожалению, честно говоря даже не представляю, как работу в области робототехники искать. По результатам учебы у меня одна публикация в IEEE, работал на бакалавре и магистре с роботами с искусственной кожей (Nao и iCub).

раскрыть ветку (1)
2
Напиши мне на oneofthem@inbox.lv
2

Посмотрел на лица работяг из видео, такое ощущение, что у каждого в голове мысль: "Господи, на что я просираю свою жизнь..."

раскрыть ветку (1)
2
Может и думают, но попасть туда тяжело, зарплаты высокие, стабильность, страховки, льготы на покупку машины.
0

А вот скажите как специалист, скоро будут технологии что бы например я накликал в браузере мангал, а роботы Вася Петя и Антон своими ручищами  где на заводе сворили его положили в коробку и прислали? Развитее отраслей моделирование механических процессов, алгоритмизация процессов сборки и машинное зрение могут изменить наш мир в виде универсальных заводов.

раскрыть ветку (1)
2
Это уже индустрия 4.0 ) ну и всё же такая автоматизация рассчитана на поток. А штучные изделия это удел мастеров.
показать ответы
0
DELETED
ого. а их же можно перенастраивать ещё? к примеру новое поколение автомобиля вышло
раскрыть ветку (1)
2
Бывает и так делают. Линия дверей, капота и багажника для Седьмого гольфа сейчас успешно производит 8 гольф. Поменяли столы, инструменты и вперёд.
5
knowledge is power

Интересно, как вы программируете движения в условиях избыточности, когда больше шести осей? Ему ж надо какое-то дополнительное условие давать.

Робототехнические системы - моя специальность, но в девяностые шансов устроиться не было. Ушёл в АСУТП нефтянки.

раскрыть ветку (1)
2
Позиция каждой из осей определяется такой штукой как Статус-тёрн.
показать ответы
0

а G-коды для ЧПУ не в ходу? Или это на нижнем уровне по умолчанию?

раскрыть ветку (1)
1
Там не g-код, но отдельный файл с координатами точек присутствует. Так же xyz плюс повороты по каждой из осей координат.
0

Privet robologikam :)

раскрыть ветку (1)
1
Встречу, передам ))
0

Сейчас и по есть, которое пишет программы для любых роботов (основных 4, плюс ещё десяток поменьше). Там и написание программ в виде 3д среды как на второй картинке. То есть не просто проверка расположения, а весь процесс делается.

ТС описал чуть чуть более устаревший способ, хотя он не хуже, а дажелучше, когда проектов действительно много.

раскрыть ветку (1)
1
Есть в Process Simulate такая функция и она полный хлам. Не справляется с простейшими задачами. Возможно есть ИИ, который умеет это хорошо, но большие концерны пока у себя не внедрили эти технологии.

Хотя рано или поздно это неминуемо прийдёт.
0
Меня уже вот сколько времени гложет один и тот же вопрос - много раз видел видео, как робот что-то делает. И очень часто это выглядит именно как последовательность действий. Т.е. поворот одной оси, пауза, поворот двух других. Почему не делается одновременно поворот всех трёх? Зачем эта пауза?
раскрыть ветку (1)
1
Можно двигать одновременно всеми осями. Останавливается в тех точках, где есть логика. Например ждёт разрешения заезжать в стол. Или ждёт пока другой робот уедет из зоны возможного столкновения. Ну или программа кривая )
0

@Evgenand а расскажи, какие были самые жёсткие косяки типа "забыли колонну добавить в стимуляцию" и что из этого вышло

раскрыть ветку (1)
1
В следующем посте расскажу про косяки, которые случаются.
4

Я не на столько наглый, но мне интересно как туда попадают. А то бляди мехатроников робототехников набирают учиться, обучают технологами с специализацией в мехатронику робототехнику, а толку то

раскрыть ветку (1)
1
Ну для начала нужно найти фирму, которая этим занимается, и у них спрашивать критерии. В России такие фирмы точно должны быть в Калуге и в Нижнем.
показать ответы
0
knowledge is power

Ну и по какому принципу его заполняют?

раскрыть ветку (1)
1
Приехал в нужную позицию, нажал «запомнить» он записывает себе координаты точки и положение осей.
показать ответы
0

Я хотел спросить, а у роботов есть обратная связь и датчики касания или другие? И в них применяют машинной зрение ну или на худой конец сканер лазерный для ориентации?

раскрыть ветку (1)
1
Ему не нужны глаза, все траектории запрограммированы. Но бывают случаи, когда используют лазерные датчики, для определения дистанции до детали. Бывают камеры стоят опять же для пересчета траекторий относительно детали.
показать ответы
6
Я из Латвии и работал на небольшой, похожей фирме в Германии. Не вытянули в пандемию. Закрылись. Но я,работал по механике. Сборка с нуля и монтаж у клиента.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Немецкая фирма была?
показать ответы
0

Интересно. Всегда думал, что для подобной аппаратуры программы пишутся с учетом выполнения в реальном времени конвейера, или нет? Напишите, как это реализуется в общих чертах.

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть такое понятие Тактцайт, время цикла. На каждом проекте отличается. От 52 секунд на гольфе, до 24 минут на бэнтли.
показать ответы
0

Не движение, а траектория.

Стоят такие роботы у нас. Хорошая профессия, штучная - оплата за настройку по часовая, но по сути без знания - каким должен быть на выходе продукт, пустая трата денег. С такими роьотистами в команде должны работать как минимум технологи и инженеры по качеству. Лично так работал с позиции инженера по качеству.

раскрыть ветку (1)
1
Либо должно быть чёткое ТЗ.
0
Чтобы профориентировать ребёнка, что надо изучать, куда отдавать учиться?
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, можно заинтересовать игрушечными роботами, там и программирование можно начать понимать, и механику, и электронику.
показать ответы
1
У VW есть среда программирования всех процессов. Если в ней робот стоит в координатах также как в цеху и все коммуникации: вентиляция вода и прочее тоже аналогично 3D, то роботисты просто проверяют готовую прогу, созданную в симуляции. Другое дело спецы по автоматизации или SPS. Вот там совсем голова нужна. Они проги от роботов и от всех устройств объединяют в одну программу, чтобы всë работало и не сталкивалось друг с другом. Все думают, что робот это что-то сложное, но по факту это 6 моторов, которыми не труднее управлять, чем машиной. По факту если вы учили Qbasik в школе и рисовали в нём, то сможете научиться управлять роботом. А если ещë выучите стандарты VW для программирования роботов то будете получать 30€ в час.
раскрыть ветку (1)
1
У VW нет своей среды программирования, они пользуются Сименовской софтиной. Спс своей, симулянты и офлайнеры своей. В «в одну программу» ничего не сводится. Но спс является мастером, робот слэйвом. За 8 лет видел только одну программу, которую не пришлось переделывать.
Порог входа в профессию действительно у роботистов ниже, чем у спс. Но на хороший уровень что те, что другие выходят примерно через 3-5 лет программирования. Подвигать роботом и ребёнок сможет, но разобраться с проблемой при пуск-наладке, только человек с головой и опытом.
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1
Окрашенный кузов?
0

То есть эти 200 часов за 2-3 недели?

раскрыть ветку (1)
0
160-200
0

BW - Baden-Württemberg, земля в Германии, Штуттгарт

раскрыть ветку (1)
0
Думал фирма такая. Сейчас как раз на Ауди проект в БВ делаем.
1

В BW с хорошим опытом можно сейчас получать 3500-4000€ (почти без командировок) и авто ещё.

Но может это я "зажрался"..

Просто когда аренда/ипотека в районе 2000€..

раскрыть ветку (1)
0
Наверно зажрался )) BW чем занимается?
показать ответы
0

И так весь год?

раскрыть ветку (1)
0
Бывают еще паузы между проектами.
0
И зачем ? Это как микроскопом гвозди забивать примерно)))
раскрыть ветку (1)
0
Тут качество сварных швов тоже автоматика проверяет. Быстрее, надёжнее.
0

Это SPS-программирование или только роботы?

Оплата меньше, чем 20€/час сейчас выглядит как-то несерьёзно..

Смотря от задач, конечно

раскрыть ветку (1)
0
2500-3000€ в месяц это не серьёзно?
показать ответы
1

200 часов?? Ужс.. это 9,5 работа + час на паузы + час на дорогу = 11,5 часов вне дома в день. Вас семья-то видит?

раскрыть ветку (1)
0
Две-три недели на проекте, потом 10-14 дней дома с семьей.
показать ответы
0
Когда-нибудь сталкивались с роботизированной лазерной 3D резкой? Как решали проблемы с геометрией отверстий, и отслеживанием металла с внутренней стороны углов?
раскрыть ветку (1)
0
Тут на каждый процесс есть свой специалист, он и занимается оптимизацией качества.
0
По сути работа программиста для ЧПУ. Только чуть сложнее за счёт большого количества осей.
раскрыть ветку (1)
0
Думаю не сложнее, просто везде есть свои нюансы. Я, например, не знаю какой материал на какой скорости и оборотах фрезы нужно обрабатывать. Везде учится надо.
0

ипшники хорошего уровня берут по 60 евро и с минимальным налогом у них остается 55.  экономически нет смысла если компания в низшем уровне иерархии как суб суб суб подрядчик после завода. да и то они берут по 40-45.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, видимо, надо протереть пыль с фасс сертификата и приехать обновить свои знания. Подрядчик получает 70-60 евро, суб подрядчик 40-45, основное большинство ипшников около 40. Есть единороги которые 100 получают, но сколько их на всю индустрию? Я одного такого только видел. И что это за минимальный налог? В какой стране?
0
А что за соофт используете для симуляции? Tecnomatix process simulate? Просто тоже в около этой сфере и мне нужен софт для прикладной симуляции и ищу что нибудь доступное
раскрыть ветку (1)
0
Да, он самый
1

если рубль снова ебанется то протру свой vass сертификат и съебусь в Европу работать. но 15 евро маловато. сколько общался с латышами, чехами и прочими гастролерами по проектам, то 20 минимум. в среднем 30 в зависимости от жадности руководства.

раскрыть ветку (1)
0
Это если ты как ИПшник будешь. Тогда 30-45, но перелёты, жильё, машина, бухгалтерия, компы, налоги и все остальные расходы на тебе. Наёмные 20 не получают, иначе это экономически не имеет смысла.
показать ответы
0

А сколько рабочих часов в месяц?

раскрыть ветку (1)
0
160-200
показать ответы
0

В Германии или во Франции?

раскрыть ветку (1)
0
Под Гамбургом, вроде.
0
DELETED
Отличный пост. А в каких программах симуляция, сами модели роботов, анимация, расчет кинематики и прочее делаете? Все в одной или смесь из разного?
раскрыть ветку (1)
0
Process Simulate и Process Designer
0

"то колонну в симуляцию не добавили"
После этого робота нового в станцию можно ставить, если на заводе человек моргнёт в ненужный момент))

раскрыть ветку (1)
0
По этому сначала всё медленно ручками тестируется и постепенно разгоняется
показать ответы
0

Приветтвую коллега. Знакомые всё машинки, у нас больше АББ были. Airbus и Rheinmetall, вертолёты и бронеавтомобили похожими штуками собирают, но техпроцесс не такой плотный как в автоиндустрии. Поскольку партии мелкие, то большинство операций делают ручками, но есть пара мест как раз под роботов. Я в основном по системам контроля качества, а не сборки, но и с такими пришлось поработать.  

раскрыть ветку (1)
0
У меня знакомые на Airbus один проект делали. Вроде герметизация торцов композитных деталей крыла.
показать ответы
0
Не знаю, по моему сложно выдать низкокачественный продукт, если у тебя критерии качества прописаны на бумаге. В чем прелесть стандарта VW и заключается. Идёшь по чеклисту на коллизии, расстановку оборудования, допуски по расстояниям. Да, сами пути роботов, конечно, дело рук отдельного программиста, они не регламентированны, но в время цикла никто не отменял. Надо успевать, а не оптимальные пути тебе это сделать не дадут. А "любовь" онлайнеров к оффлайнерам, оффлайнеров к проэктировщикам, проектировщиков к дизайнерам, это нормальные рабочие отношения - я молодец, а тот кто делал до меня рукожоп 😅
раскрыть ветку (1)
0
Можно накосячить с фреймами при даунлоуде, с машин-датой для 7 осей, со шлаухпакетами, феригелюнгами, открытием цанг за пределами софтверэндшальтера, тцп, заборами и сейфти зонами, макросами и много чем еще. Это стандартный набор, но иногда подкидывают и какую-нибудь диковинку )) и да, со всеми косяками на предидущих шагах приходится разбираться онлайнерам ) А сейчас в латвийской фирме работаете?
показать ответы
1
А в каком софте Вы их программируете? А 3д модельки роботов и самого производства с нуля отрисовываете или производители оборудования делятся этим добром?
раскрыть ветку (1)
0
Офлайн программы пишут в Process Simulate, 3д модели на всё оборудование есть готовые.
0

Заканчиваю учебу в Чехии на специальности "Кибернетика и робототехника". Посмотрите, на ютубе много роликов про учебу в Чехии.

раскрыть ветку (1)
0
Отличный выбор, думаю эта профессия только набирает свои обороты.
показать ответы
0

А итоговая сумма в месяц после налогов какая примерно?

раскрыть ветку (1)
0
Это после налогов
показать ответы
0

А потом их такие фирмы как та в которой я работаю покупают. У нас KR16L6 на линейной оси 12 метров. До этого он 15 лет на заводе в Германии в бмв стекла вклеивал.

раскрыть ветку (1)
0
Много геморроя со старым роботом?
показать ответы
0

Как к вам попасть, какими знаниями надо обладать?

раскрыть ветку (1)
0
Уже кому-то отвечал.
1
прецизионного позиционирования танковых башен, но как-то не пригодилось

Чего это не пригодилось, или ты про куку? Так Леопад 2 и челенджер 2 используют стабилизаторы как минимум от АББ про куку не скажу, но на "хуйне в башне отвечающей за поворот и опускание орудия танка черенджер 2" именно шильдики абб.

раскрыть ветку (1)
0
Я про куку, но может и они пригодились, я в военной технике не силён.
показать ответы
3
2 года отработал в "оффлайне". Порог вхождения в профессию очень низок, VW молиться на свой стандарт, что позволяет все делать сильно не думая. Всё уже за тебя придумано и задокументированно (жаль на немецком 😅, приходилось мучаться). VWшники надстроили над kuka свой софт, который позволяет программировать не зная kuka language, программирование происходит посредством "формуляров" где ты заполняешь только необходимые параметры движения и добавляешь логику (и все это так же прописано в стандарте). Причём логику, а это общение с мастер спс и перферией, в последние 2 года за меня писал скрипт - генератор кода (тоже VWшники постарались). Ушёл из-за пандемии (там был момент когда VW заводы остановили), так ещё и работа повернулась интереснее. RnD автоматизация под заказ, тут задачи очень широкого спектра, и решения выбираешь сам, а не по бумажке. А так, как работал с кукой, так и работаю.
раскрыть ветку (1)
0
Скрипт на Драмате ушёл в прошлое, они отказались от этой идеи, один хрен всё исправлять приходилось. RnD и на VW хватает. Ну и да в «оффлайн» порог входа еще ниже. В той фирме, где ты работал, обычно сразу в оффлайнеры берут, без опыта работы с живыми роботами. И, за редким исключением, такие программисты выдают низкокачественный продукт.
показать ответы

Есть подозрение, что не иначе как инопланетный разум поделился знаниями.

Какая чушь :D

раскрыть ветку (1)
0
Всё норм мы только в науку верим.
0
DELETED

Я если что, крайне способный в плане техники и с удовольствием бы пообщался по вакансии, мои контакты: https://vk.com/mk8993

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет Вк, пиши на oneofthem@inbox.lv, а там уже на нормальную почту перенаправлю.
0
раскрыть ветку (1)
0
Да, парень каким-то образом сначала на испанский vw работал, потом в Германию переехал. Была еще одна парочка из Бразилии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы