я так понимаю тут пара камер, которые в двух проекциях решают задачу полёта снаряда из школьной физики.
интересно, как отработает сей механим при запуске сильно кручёного мяча. я думаю, что никак.
Идея такая, разве что там штук шесть камер растыканных по разным углам (синенькие, на видео видно). У автора имеется специфическая система отслеживания отражающих маркеров в пространстве — легко устанавливается, не требует настройки, на порядок лучше обычных решений типа kinect, но требует маркеров на мяче.
Собственно, после того как мяч обнаружили, смотрится его траектория и если похоже что он падает с ускорением свободного падения, то значит мяч не в руках и нужно ловить.
Если мяч будет крученый, то отработает явно хуже, но с одной стороны, там мощные моторы (были под рукой) и щит двигается с большой скоростью, а с другой — траектория и положение кольца пересчитываются постоянно, так что высок шанс что таки поймает. Я бы сказал, что сначала встанет не туда и быстренько поползет уже ближе к мячу; чем меньше времени до касания, тем ближе.
Там двигается по всем шести степеням свободы. Сильный горизонтальный бросок + наклон под 45° даст вам попадание.
Потому что считает траекторию сразу хорошо =)
В полном видео по ссылке описываются тонкости реализации, он постоянно пересчитывает на самом деле. Ну, если верить автору.
Он в ролике объясняет, что одна из задач была - научить систему понимать, что мяч в полете, а не в руках. Он решил это, привязавшись к траектории полета. Это должна быть парабола с определенными параметрами, соответствующими воздействию гравитации.
Кажется, что он всё равно определит. Параболой это будет как ни крути, идея со второй производной очень красивая, тут лишь бы точности определения высоты мяча хватило. Но у него там весьма крутая система как раз для этого.