35

Роаккутан, акне, дичь

В 2013, когда мне было 19 лет, я решилась на приём роаккутана под надзором дерматолога и косметолога, работающих вместе в одной из московских клиник. Каждые 3 месяца сдавала анализы на половые гормоны (тестостерон иногда перед циклом незначительно повышался) и щитовидку (всегда были в норме). Принимала средние и малые дозировки Роа с перерывами. Кожа стала идеальной, как у куклы, хотя раньше на лице живого места не было, + улучшилось состояние волос, стали меньше жирниться, да и всё тело как будто подсушилось и стало более рельефными что ли. А теперь о главном. Приём препарата длился 2 года и закончился летом 2015. Знаю, что это слишком долго, но что поделать, врачи настаивали, а я хотела быть красивой. Я напишу список основных негативных моментов во время и после приёма Роаккутана. Большая часть, а возможно и всё покажется вам полной дичью. Но я прошу отнестись с пониманием, ибо сложно представить, на что готов человек, когда много лет не может вылечить акне, и это каждый день доставляет нереальное количество проблем в социуме. Несмотря на контроль врачей, я столкнулась со следующими проблемами:
1. я потеряла зрение. Звучит громко, но сейчас это огромный дискомфорт. Раньше было отличное зрение, 100%. А теперь я не вижу уже дальше расстояния вытянутой руки. У глаз разные минусы. Причем, когда я делала перерывы в приёмах лекарства, обычно зрение восстанавливалось. Но вот однажды этого тупо не произошло(
2. Нервоз. Постоянные срывы, слёзы, панические атаки. А когда этот нервоз сочетался ещё и с пмс...страшно вспоминать. Но врачи сказали: возьми себя в руки, запивай атараксом, ну или ходи прыщавая.
3. Провалы в памяти, рассеянность. Я могла приехать утром на учёбу и не помнить, как я добралась.
4. После отмены препарата я, по указаниям врачей, пользовалась специальными аптечными кремами и мазями, но прыщи резко вернулись. Более того, мои шикарные длинные волосы испортились, лезли клоками, секлись, салились, как никогда раньше. Но несмотря на это, возвращаться к Роа я не решилась.
5. Цикл не сбивался, но проблемы по-женски дали знать о себе в 2016, когда на 6-ой неделе маточной беременности у меня случился выкидыш, сопровождаемый нездоровыми кровотечениями и другими неприятными и непонятно откуда возникшими симптомами. Беременность была запланированной, по анализам что до, что после - я была абсолютно здорова. Врачи пиняют только на то, что когда-то я принимала Роа. К слову, больше я не беременела, а брак распался. Спасибо таблеточкам.
Вот так с 14 лет (сейчас мне 25) я потратила более 1 миллиона рублей на лечение кожи и мне ничего не помогло. Я знаю всё о Роа и других антибиотиках и препаратах, в том числе и об оральных контрацептивах (это вообще отдельная лютая история), обо всех мазях - аптечных и брендовых уходовых из масс-маркета и люксовых сегментов, обо всех наружных уходовых процедурах: лазерные шлифовки, лазерные пилинги, серные пилинги, инъекции мезотерапии, биоревитализации, плазмотерапии и многое многое многое другое.
Диеты, кстати тоже не помогают: вегетарианство, сыроедение, безуглеводка, готовка на пару - это я всё пробовала. Аллергии на продукты нет. Вредных привычек нет и не было никогда. С весом проблем нет. Органы жкт и кишечник в порядке, гормоны тоже. Даже лимфу чистила.

Единственное положительное наблюдение, если дня 3 почти ничего не жрать и пить только воду, то кажется, что кожа получше становится. Но это идея сами понимаете, так себе))

Вот. Это моя история. Спасибо, что дочитали.
Эту статью я написала специально для того, чтобы предупредить людей о роаккутане, особенно тех, кто сам себе его назначает.
Ну и может быть кто-то что-то новое мне подскажет о том, чего я не знаю, поделится опытом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы