35

Роаккутан, акне, дичь

В 2013, когда мне было 19 лет, я решилась на приём роаккутана под надзором дерматолога и косметолога, работающих вместе в одной из московских клиник. Каждые 3 месяца сдавала анализы на половые гормоны (тестостерон иногда перед циклом незначительно повышался) и щитовидку (всегда были в норме). Принимала средние и малые дозировки Роа с перерывами. Кожа стала идеальной, как у куклы, хотя раньше на лице живого места не было, + улучшилось состояние волос, стали меньше жирниться, да и всё тело как будто подсушилось и стало более рельефными что ли. А теперь о главном. Приём препарата длился 2 года и закончился летом 2015. Знаю, что это слишком долго, но что поделать, врачи настаивали, а я хотела быть красивой. Я напишу список основных негативных моментов во время и после приёма Роаккутана. Большая часть, а возможно и всё покажется вам полной дичью. Но я прошу отнестись с пониманием, ибо сложно представить, на что готов человек, когда много лет не может вылечить акне, и это каждый день доставляет нереальное количество проблем в социуме. Несмотря на контроль врачей, я столкнулась со следующими проблемами:
1. я потеряла зрение. Звучит громко, но сейчас это огромный дискомфорт. Раньше было отличное зрение, 100%. А теперь я не вижу уже дальше расстояния вытянутой руки. У глаз разные минусы. Причем, когда я делала перерывы в приёмах лекарства, обычно зрение восстанавливалось. Но вот однажды этого тупо не произошло(
2. Нервоз. Постоянные срывы, слёзы, панические атаки. А когда этот нервоз сочетался ещё и с пмс...страшно вспоминать. Но врачи сказали: возьми себя в руки, запивай атараксом, ну или ходи прыщавая.
3. Провалы в памяти, рассеянность. Я могла приехать утром на учёбу и не помнить, как я добралась.
4. После отмены препарата я, по указаниям врачей, пользовалась специальными аптечными кремами и мазями, но прыщи резко вернулись. Более того, мои шикарные длинные волосы испортились, лезли клоками, секлись, салились, как никогда раньше. Но несмотря на это, возвращаться к Роа я не решилась.
5. Цикл не сбивался, но проблемы по-женски дали знать о себе в 2016, когда на 6-ой неделе маточной беременности у меня случился выкидыш, сопровождаемый нездоровыми кровотечениями и другими неприятными и непонятно откуда возникшими симптомами. Беременность была запланированной, по анализам что до, что после - я была абсолютно здорова. Врачи пиняют только на то, что когда-то я принимала Роа. К слову, больше я не беременела, а брак распался. Спасибо таблеточкам.
Вот так с 14 лет (сейчас мне 25) я потратила более 1 миллиона рублей на лечение кожи и мне ничего не помогло. Я знаю всё о Роа и других антибиотиках и препаратах, в том числе и об оральных контрацептивах (это вообще отдельная лютая история), обо всех мазях - аптечных и брендовых уходовых из масс-маркета и люксовых сегментов, обо всех наружных уходовых процедурах: лазерные шлифовки, лазерные пилинги, серные пилинги, инъекции мезотерапии, биоревитализации, плазмотерапии и многое многое многое другое.
Диеты, кстати тоже не помогают: вегетарианство, сыроедение, безуглеводка, готовка на пару - это я всё пробовала. Аллергии на продукты нет. Вредных привычек нет и не было никогда. С весом проблем нет. Органы жкт и кишечник в порядке, гормоны тоже. Даже лимфу чистила.

Единственное положительное наблюдение, если дня 3 почти ничего не жрать и пить только воду, то кажется, что кожа получше становится. Но это идея сами понимаете, так себе))

Вот. Это моя история. Спасибо, что дочитали.
Эту статью я написала специально для того, чтобы предупредить людей о роаккутане, особенно тех, кто сам себе его назначает.
Ну и может быть кто-то что-то новое мне подскажет о том, чего я не знаю, поделится опытом.

Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! Хочу порекомендовать Вам группу в вк "вместе против акне", если не слышали о ней, то очень полезно будет почитать. Удачи Вам в лечении! Надеюсь, что все таки найдете причину акне, по другому быть не может 😔
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, нашла эту группу!) первый же их пост: «Основной постулат нашего Сообщества: АКНЕ — это гормонозависимое воспалительное заболевание кожи. Без гормонального дисбаланса АКНЕ не бывает.»
Вот после этой же фразы хочется взять и уе%ать автору паблика 🤦🏻♀️ а вот кстати продолжение этой сумасшедшей женщины-админа группы: «Друзья! Помимо работы здесь, в этой группе, я провожу ещё и платные личные консультации по вопросам акне, гормонов, лечения. Нет, я не заменяю врачей. Я не врач и не имею медицинского образования. Я оказываю информационную и морально-психологическую поддержку в процессе вашего лечения»....
Просто жесть) как страшно жить...

Препарат до сих пор не изучен, до сих пор не ясен механизм. Зачем его принимать!? Это прям авось какой то, либо врач вредитель . Никогда не назначу препарат с неясным механизмом.

раскрыть ветку (1)
4
Врачи были убедительные, а механизм описан в инструкции по применению. Зачем принимать? От безысходности наверно и подавленной психике из-за собственного внешнего вида
показать ответы
0
Когда я боролась со своим акне, мне гастроэнтеролог назначала и гастро- , и колоноскопии. Вам назначали? Вы просто с такой уверенностью пишете о совершенно здоровом жкт. Там же не только дисбактериоз может быть. У меня во время гастроскопии брали анализ на хеликобактер - положительный, гад(( Это максимально информативный вариант
раскрыть ветку (1)
1
Уверенности у меня нет абсолютно ни в чем:( Просто не имею жалоб на желудок, и анализы/узи пока ничего не выявили. Да, мне назначена эндоскопия, пойду делать в январе, таким образом ещё раз проверюсь на хеликобактер. Мне кажется, я уже сама хочу этот хелик-р, чтобы скинуть на него причину акне и поскорее вылечить:))

Сочувствую. Мне самой так аллергию лечили, что потом пришлось лечить желудок.

Лер, если акне исчезает на голоде - проблема может быть с кишечником. В таком случае можно попробовать Эубикор (пшеничные отруби и пивные дрожжи), или купить отруби и дрожжи отдельно (дешевле будет), а после курса пропить аципол, для нормализации кишечной флоры. Все перечисленное безопасно и противопоказаний не имеет.

раскрыть ветку (1)
1
3 недели назад я сдавала анализы на дисбактериоз кишечника. Все показатели в норме. Затем сдала дыхательный тест на хеликобактер, опять же всё ок. Не знаю, может в лаборатории накосячили (в поликлиника.ру обследовалась). Спасибо большое за совет! Прислушаюсь и обязательно ознакомлюсь сегодня же, как можно более подробно про Эубикор. Кстати, дрожжи пробовала в 2017 ещё, непереносимость вплоть до тошноты от 1 таблетки🤦🏻♀️
показать ответы
6

Тогда предположу, что это несвязанные вещи

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь
4

Рекомендуют не планировать беременность в течение 2 месяцев после окончания приема. Учитывая продолжительность вашего курса, возможно, этот срок следует еще увеличить.

раскрыть ветку (1)
0
Я опечаталась в посте. Летом 2015 я бросила пить Роа, а беременность была в марте 2017. За это время (почти 2 года) не принимала ни антибиотиков, ни Роа.
показать ответы
0

Даже страшно представить, что вы пережили! Как вы с шоколадом и печенью? Попробуйте полностью исключить из рациона? Разве хеликобактер пилори не определяется при эндоскопии и анализу кала? В некоторых странах, дыхательный тест, даже всерьёз не воспринимается(

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Печень никогда не любила и не ела, а шоколад ем, особенно когда голова болит из-за смены погоды и других перепадов давления (у меня оно всегда понижено). Знаю, что сейчас нормальный шоколад не делают, но спасаюсь либо им, либо цитрамоном(
0

По поводу волос, а какой-нибудь сухой шампунь вроде батиста не пробовали наносить на чистые сухие волосы у корней? По идее, он впитывает в себя всё и продляет ощущение свежести )

раскрыть ветку (1)
0
Пробовала Batiste и разные корейские. Не понравился эффект и появилась перхоть.
Кстати сейчас от жирности волос спасаюсь ежемесячными процедурами коллагена для волос (по 2 дня голова не салится)
показать ответы
4
А у меня опыт положительный. Правда я принимал не РОАККУТАН , а СОТРЕТ.
Начал в октябре 2018, сперва пил по 20мг/день, далее надоелочто медленно, стал 40мг/день. Губы трескались так, будто их изрезали лезвием. Прошло это через три месяца, осталась только сухость, что компенсировал кремами.
Изначально проблема с лицом началась уже в 12 лет, терпел и боролся всеми другими способами до 24, когда уже на лице живого места не осталось - рубцы, шрамы и т.п.
Принимал препарат пол года, как я понял препарат имеет накопительный эффект и я подсчитав правильные дозы пропил необходимое количество.
Отмечу некоторые моменты:
1. У меня были невероятно жирные волосы, помою сутра - вечером будто замочили в масле. Всего этого не стало, волосы стали просто прекрасны, начал их сам увлажнять боясь потерять качество (волосы у меня до пояса). Сейчас через год все это вернулось (жирность).
2. Новые прыщи и все остальное перестало вылезать через месяц после приема и не появлялось больше никогда, то есть ни одного, то есть реально совсем ничего нет, до сегодняшнего дня.
3. Про здоровье: всегда был крепким - параллельно ходил в спорт/з, принимал дополнительно витаминчики, бцашки и тому подобное, питание урегулировал, спиртного не пил. Зрение улучшилось по сравнению с первым курсом, а был я на шестом (мед.осмотр каждый год, заметил это по студенческой мед книжке, плюс сам замечал улучшения).
4. Никаких побочек типо депрессухи и суицидальных мыслей, я себя прекрасно знаю и помню каким я был до приема, так вот мой прием попался на мой выпускной год который был реально невыносимо сложным, но я прошел этот этап своей жизни без каких-либо значимых событий.
Я никого не призываю принимать этот препарат, тем более без консультации врачей и наблюдением постоянным, вплоть до сдачи анализов. Но сам я, понимая какая это сфера - дерматология/косметология, тупо подойдя даже к своему преподу (пригласила к себе на платный прием за 2,5к), обидно пожав плечами, сам начал изучать тему и самостоятельно принимать препарат.
Ни капли не жалею. Вру... Жалею что не начал принимать раньше.
раскрыть ветку (1)
0
Рада за вас! А свою схему как рассчитывали?
4
Пила самостоятельно год по схеме из инструкции. Во втором полугодии приема умеренно мучила сухость всего и боли в мышцах. Депрессия и суицидальные мысли не могли пробиться через эйфорию от лицезрения себя в зеркале.
Из негативных последствий очень истончилась кожа на шее. Хотя, возможно, я просто постарела. Прыщи вернулись через пару лет в обьеме процентов 10, от того, что было. Пропила еще три месяца в минимальной дозировке. С тех пор десять лет полет нормальный.
Печень в норме, зрение как было, так и осталось.
раскрыть ветку (1)
0
Искренне рада за Вас, что вылечились без последствий
показать ответы
6

Препарат является жирорастворимым и на длительный срок депонируется в жировой ткани. При ограничении питания препарат может частично возвращаться в системный кровоток. Возможно, по этой причине препарат все же оказывает тератогенный эффект на плод даже после долгого перерыва между последним приемом и беременностью.

раскрыть ветку (1)
0
Ужас(( и что же теперь делать?
показать ответы

Дочь страшно страдала от акне. Прям подкожные мешки с гноем были. Посдавали анализы, мазались всякой ерундой, потом повзрослее стала и под руководством врача пропили роаккутан два месяца. Все -  теперь не сказать, чтобы кожа вообще идеальная, но такого кошмара нету. Но два года - это конечно долго. Очень сочувствую, а на непереносимость глютена и прочие аллергии сдавали анализы? Может оттуда ноги растут?

раскрыть ветку (1)
0
Аллерголог проверяла у меня аллергию на яичный белок, орехи, муку и шоколад. Результат отрицательный.
Именно на глютен не сдавала, но спасибо за наводку 🙏🏼
0

Знаю и тех у кого всё хорошо после роа.

раскрыть ветку (1)
0
Очень рада за них и завидую белой завистью!
1

Там в побочках так и написано - нарушение зрения.

раскрыть ветку (1)
0
Да, но для того, чтобы нарушение было временным, нужны перерывы в приёме (по словам врачей. К сожалению, это не всегда так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы