15

Резервное копирование видеонаблюдения

Приветствую всех!

Прошу помощи в размышлениях на тему реализации резервного копирования.

Имеется 3 объекта, на одном(объект1) необходимо хранить резервную копию записей с двух других(объект2, объект3).


Объект1 - ПК, Win7, подключен к городскому провайдеру через роутер, без внешнего IP, но имеется возможность пробросить порты до домашнего роутера, а от туда соотвественно до ПК.


Объект2, Объект3 - IP-видеоргеистратор, по 7 камер на каждом. Рядом стоит роутер с 3g модемом, соотвественно так же без внешнего IP.


Решения, которые рассматривал:

1. Организация всего дела с помощью FTP и VPN.

На объекте1 на роутере включил функцию DDNS(доступ по домену через облако имеем), пробросил 21-ый порт. Методом проб и ошибок было выявлено, что рег может работать по FTP только с сервером в той же подсети. Поскольку на объекте1 нет внешнего IP пришлось для эксперимента использовать другой ПК с внешим IP, там было между роутерами поднято VPN, рег и FTP сервер оказались в одной подсети и вроде как пошел процесс копирования, хоть и с потерями но что то уже есть. НО это был другое место не причастное ко всем этим, как это реализовать на объекте1 без внешнего IP без понятия. Едиственная возможность связаться с объектом1 это через его DDNS.


2. Использование функции P2P на объектах2 и3.

Оба рега на обекте2 и объекте3 имеют доступ в инет и функцию p2p. На объекте1 установил CMS запустил там запись, пишется, но с большими потерями видео. Метод неособо рациональный, поскольку, как я понял для того что бы создать запись он его воспроизводит и поэтому канал связи перегружается и идут потери.


Кто сталкивался с похожими ситуациями, поделитесь опытом решения. Или может у кого какие идеи возникли, желательно без дополнительных финансовых вложений.

Сам склоняюсь в сторону первого, но пока не могу придумать как без выделенного VPN сервера это решить.


Всем спасибо!

Дубликаты не найдены

+7

На объекте 1 на компе поднимаешь openvpn сервер+FTP сервер, на маршрутизаторе ставишь просброс 1194 порта до компа и включаешь DDNS.

На остальные покупаешь вшивые mikrotik RB941-2nD , сделаешь на них openvpn клиенты. По VPN каналу будет у тебя какая нить сеть типа 192.168.50.* будешь по FTP лить готовые файлы на FTP.


Только эта реализация без норм интернета пахнет дерьмом и пропавшими пакетами. Если есть, что охранять на 3х складах по 7 камер, значит бабки есть. Не скупитесь относительно безопасности может выйти боком.

раскрыть ветку 8
+3

таки проще сразу три вшивых микрота, чем овпн на вин7 поднять)

раскрыть ветку 2
+1

3 дороже чем 2 :). Пишет же бабок нет совсем. Я думаю он бы и кабель кинул от одного склада до другого, если бы не "100 метровый" лимит

раскрыть ветку 1
+1
если правильно понял то именно микротик из за впн клиента? если да то щас стоят keenetic с этой функцие
раскрыть ветку 3
+2

Только ещё раз повторюсь идея пахнет дерьмом, попингуй через VPN тунель, у тебя скорее всего будут потери, а это уже влияет на передачу файло по FTP у тебя может просто файлик в 50 мегабайт сломаться по дороге и не дойти.

+2

Принципиально разницы на чём делать нету, если есть уже роутер с ovpn клиентом, можно на нём сделать, просто mikrotik используем из за их универсальности и вседозволенности, универсальные БП с диапазоном питания 10-28V (не реклама)

0
Вариант рабочий на одном из 3г подключаеш белый ип, ставиш там 951 микпотик и 2 других обьекта по pptp вяжеш засовывая в бридж. В итоге получаеш одноранговую сеть и складируеш на фтп. Имея связь 3г резервируеш по детекции.
0

Коррекция mikrotik RB951Ui-2nD (у предыдущего нету USB) роутер вот такой или бересту и лапти с посохом :)

+5

какой, нафиг, 3g?

вы толщину канала, необходимого для "бэкапа" 7 камер, осознаете? особенно если под ними движуха постоянная. или у вас там 0,2 мпх разрешение?

ещё комментарии
+4

Вы хоть примерно представляете- какие каналы связи вам нужны для этих целей? И какие технологии способны гонять ТАКИЕ объемы данных- круглосуточно и без потерь?

раскрыть ветку 9
0

ну судя по задаче и отсутствию бюджета, там камеры 360p, 7 камер 3г модем потянет, другое дело, что за связь платить будут больше чем за провайдера с белый адресом

раскрыть ветку 8
+6

Хм, даже если камеры препаршивые, то с двух объектов их будет 14. В режиме 24*7. 3г даже близко не стояло, особенно если учесть, что операторы входящую скорость не режут, а вот исходящую...

В камеры 360р что-то совсем не вериться. Нахер их резервировать, просто любую каляку маляку на экран выводишь и говоришь, что это резервная копия.

раскрыть ветку 2
0

У нас вот, к примеру. Ни один ОПСОС до сих пор не гарантирует скорости и стабильности мобильного конекта- достаточного даже для постоянной и непрерывной передачи видео хотя бы с двух каналов в 20 кадров в секунду, хотя бы 320x240 точек.

Ни за какие деньги. Ни "физикам" ни "юрикам". Потому что для этого надо БС обновлять в области а она для них- неперспективная.
Только кабельные операторы и wi-max.

раскрыть ветку 4
+3
Через vpn на мобильном модеме можно настроить удаленный просмотр, а архив настроить не выйдет. Ftp изначально не лучшее решение, лучше гонять rtsp поток с регистраторов и писать его дешевле и проще на nvr какой нибудь. Но в любом случае бесплатных решений, как и чудес не бывает. Как не бывает нормального подключения по модему.
+2

С такими каналами самое надежное завести специально обученного человека с переносным hdd. :) Пусть бэкапит вручную.

+2

Вы хоть примерно представляете- какие каналы связи вам нужны для этих целей? И какие технологии способны гонять ТАКИЕ объемы данных- круглосуточно и без потерь?

Начните с этого, хотя бы.

+4

Как тебя такого ваще на работу взяли?

раскрыть ветку 4
-1

Что именно тебя смущает?

Если можешь лучше советом помоги.

раскрыть ветку 3
0

Ну, когда меня брали меня из-за этого и не взяли, так что иди парень :) Работай, нечего у безработных совета просить.

раскрыть ветку 2
+1

Как вариант: поднять OpenVPN сервер в режиме TAP (бридж) на домашнем/офисном компе/роутере с "белым" IP, объекты сделать клиентами (можно без шифрования). И гонять трафик между клиентами. Минусы: 1)перенастраивать все устройства на объектах в одну подсеть; 2) даже через 4G пинг будет "гулять" от 100 до 1500 мс.; 3) VPN сервер должен быть не фуфлыжный, так как весь трафик через него и постоянно включен.

+1

вечная песня о главном. без вложения денюшек сделайте что бы было всё в шоколаде. тьфу, надоело.

+1
Могу ошибаться, не профи. Если объект не 24/7, то может как вариант применить датчики движения и запись только по триггеру, а синхронизацию настроить на время в которое поток минимум(например ночью)?
раскрыть ветку 2
+1

думается мне если бэкапят видеонаблюдение - самый жир как раз ночью происходит и боятся что регистраторам ноги сделают)

раскрыть ветку 1
+1
Скорее так и есть. Если там 3г свистки ещё, то хватит ли канала. Мне кажется, т
Что таки проще купить два сейфа и туда регистраторы запихать
+1

Почитайте про активный и пассивный фтп. Не в активном ли режиме работает ваш фтп?

раскрыть ветку 2
0
фтп в пассивном режиме и оно впринципе работает, вопрос больше про ВПН без внешнего адреса, либо ФТП через домены с помощью DDNS, но напрямую по домену рег не видит комп
раскрыть ветку 1
0

С ddns тоже море проблем, точнее не в нем а в адресации провайдера и его крайних к хосту маршрутизаторах. Хотя не понял всю картину проблемы. Но не проще купить белый айпи и забыть все эти пляски?

+1
Хитрое решение нужно или банальное? Яндекс диск какой нибудь прикрути и пусть видео с двух объектов туда валятся с синхронизацией.
раскрыть ветку 2
0
было бы не плохо, но регистратор может связаться либо с своим сервером через p2p либо по фтп
раскрыть ветку 1
0

узнай почем облачная хранилка будет стоить.Возможно это дешевле и проще.

0
Озвучьте расстояние до каждого объекта. Возможно имеет смысл сделать wi-fi мост.
0

Если реги поддерживают RTSP, нужно зарегать их на DDNS, на комп поставить писалку freeware, а дальше тупо играться с параметрами RTSP в зависимости от пропускной способности каналов. VPN и всякую другую хрень - оставь банкам, никто тя хакать не станет, если дефолтные логин\пароль поменяешь.

раскрыть ветку 3
+1

вот как раз для того чтоб с компа достучаться до регов (ну или на оборот) ВПН и нужен тут в первую очередь, а не для защиты от хакеров.

раскрыть ветку 2
0

Нафига? по DDNS получаешь доменое имя, вывешиваешь RTSP порт роутером - в RTSP-запросе пишешь DDNS-имя - профит

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: