Ревность к бывшим моей второй половинки

Короче, да здравствует длинопост на тему психологии и отношений
(Уже не) актуальная тема для меня
"Ревную своего партнера к его бывшим"
Расскажу о своих переживаниях, возможно кому то это поможет понять себя и меньше переживать по поводу происходящего.
У меня есть парень, отношения серьёзные, очень активно (и вроде успешно) пытаемся в здоровые отношения. Он у меня не первый молодой человек в жизни, я у него, учитывая четыре года разницы в его сторону в возрасте, тоже не первая. Ключевых бывших у нас по одному у обоих. Когда мы только начали встречаться, то я прямо и в лоб задала парящий меня вопрос "ты еще испытываешь чувства к своей бывшей?" Ответ был отрицательный. (с моей стороны то же самое)
Мы не очень много обсуждали наших бывших, в основном просто обсудили причины расставания для понимания и изучения друг друга. Потом мы порой сравнивали прошлые отношения с текущими, всегда в пользу текущих. (Хотя так делать вроде как косяк, но все, что согласовано между двумя и не касается других, наверное разрешено) А сейчас мы можем спокойно рассказывать какие-то истории без страха, что заревнуют.
Но так было не всегда.
Сперва я и вправду не ревновала парня, а потом начала включатся женская язва. Я думала абсолютно разные вещи
"он любил её больше"
"она подарила ему много светлого"
"Она красивей/худее/смешнее/позитивнее меня"
"у неё такие красивые брови, боже, как он может меня любить с такими бровями"
но пик это абсурда было когда я начала плакать горькими сочувствующими слезами из-за того что мне стало жалко что мой парень и его бывшая расстались. Мне казалось, что если бы они не расстались, то он был бы счастлив вместе с ней (спойлер: нет)

Короче, бабы-бабоньки-бабули и мужчины, которым знакома тема ревности. Я тут покапалась в статейках, уж больно люблю процесс рефлексии и психологию, кой чего интересного нарыла, собственно, поделюсь.

Когда мысли о том, что у твоей второй половинки был кто-то кроме тебя несут навязчивый характер, то эта вещь называется ретроспективная ревность.
А вся ревность (но только в том случае, если нет реально веских причин типа "мой парень пошел гулять с бывшей, пока я была при смерти") идёт чаще всего от комплексов.
Либо это страх остаться одному. Вас часто бросали и предавали в прошлом и теперь Вам сложно доверять.
Либо это неуверенность в себе, непринятие собственных недостатков.

Как это лечить?
Все эти способы не отрицают того, что лучше сходить к психотерапевту, окей? Все проблемы с головой лучше решать через тех, кто умеет их лечить. Но мало ли, может кто-то сам себе психотерапевт и сможет помочь себе сам.
1. Надо осознать что прошлое не изменить. При этом не как "лучше бы она никогда с ним не встречалась бы, если бы была такая возможность", а именно " Это её опыт. Её опыт любить и быть любимой, её попытка в счастье. Это просто набор её биографии, как примерно то, что у неё волосы рыжего цвета или глаза цвета морской волны"
2. Перестаньте думать об этом. Серьезно. Вот у тебя нормальное настроение, но ты начинаешь думать о бывшем твоей половинки, представлять их вместе. Да, они держались за руки. Да, они целовались. Да, он смотрел ей в глаза. Да, она мечтала завести от него детей. Да, они занимались сексом ночи напролет. Да, он делал с ней то, что не сделает никогда с ней. Да, она сделала с ним то, что больше никогда не сделает с тобой.
А дальше что? Ну вот пришёл ты к этим выводам, и? Вот и не думай об этом. Думай о том куда ты хочешь сводить свою вторую половинку завтра в обед. Живи сегодняшним днем. (Завтра в обед это сегодня, да)
3. Смирись что ты человек. Ты не божественный дар после того что было у человека, но ты и не кусок дерьма. В каких-то аспектах ты лучше, в каких-то хуже. Но если вы встречаетесь, значит человек тебя любит, а если любит, то есть за что.
4. Найди себе увлечения. Заставляй себя пробовать что-то новое, двигайся вперёд. Каждый человек с течением жизни меняется. Твои увлечения не обязаны быть "одно и на всю жизнь" Сегодня ты любишь вышивать, а завтра прыгаешь с трамплина. Жизнь коротка и на мой взгляд надо тратить каждый её момент на что-то новое (не забывая порой просто сесть и отдохнуть, а то перегоришь)

Ну и собственно вывод.
Мальчики и девочки. Не пилите своих девочек и мальчиков, а разговаривайте с ними. Любите, будьте любимыми.
Пойду своего из танков достану и пойдем пить чаëк. Хотя для чая жарковато. Лучше минералки.
Всем любви ❤

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги