40

Ретро ПК. 2000-ые. Pentium 4

Серия IT-Files

В силу специфики моей работы у меня иногда оседает разное старое компьютерное "железо", которое забрасывается на полки и забывается. Относительно недавно, когда я частично разобрал свой бардак, наткнулся на интересный для меня древний корпус, судя по шильдику 2002 г.р. или ранее.

В первую очередь мне понравился его вес - прям ощущаешь, что на материале не экономили. Даже без панелей и "внутренностей" он тяжёлый, а уж с ними и подавно.

...но не для Донки Конга!

...но не для Донки Конга!

Один бок под панелью глухой.

Верхнюю панель также можно снять, полностью обнажив прочный костяк кейса. Отличное решение, на мой взгляд, иметь такую возможность.

Ещё одно хорошее решение в кейсе - быстросъёмная корзина для накопителей на салазках.

"А почему бы не дать своей ностальжи волю, а этому чуду вторую жизнь?" - подумал я. Порылся в закромах и накопал вполне себе рабочую мамку от ASRock P4i65GV ревизии 1.11, формата micro ATX на 478 сокете. Накопители и приводы к ней можно подключить и по IDE, и по SATA (1 ревизии), есть пара слотов под первую DDR, а под видяху - AGP. А самое милое, что нашлась почти родная инструкция с офигительной картинкой на обложке!

Вставил в неё Intel Pentium 4 на 2,80 ГГц, 1 ядро, 1 поток, 130 нм техпроцесс супротив современных 3. Пару плашек первой DDR по гигу каждая Patriot PSD1G400. Видео - Radeon 9200 в модификации от Gigabyte (GV-R92128VH) с неродным кулером: 128 Мб объём памяти, 128 бит - шина.

Да, пыль убрал, когда разглядел фото

Да, пыль убрал, когда разглядел фото

Накопитель - Samsung HD253GJ на 250 Гб. Ну, и, естественно, привод дисков и флоппик. Получилось как то так:

Завёл, накинул XP SP2 32-bit, полюбовался, выключил и водрузил на видное место - медитирую на него на досуге. Попадётся комплектуха помощнее - улучшу, а нет - и так хорошо. А то вдруг может и накроет желанием зарубиться в третьих Героев или Нокс на оригинальном железе того времени?!. :)

5
Автор поста оценил этот комментарий

На таких железках спокойно играли в Max Payne, а тогда графа казалась фантастикой.

раскрыть ветку (1)
3
Макс со своей заморозкой времени и нуаром был прекрасен, да! Ещё вспомнилась первая часть Алисы, тоже в начале 2000-х вышла - безумная картинка, сюжет и отличный геймплей, имхо
0

А мб просто современную мать и потроха в него упаковать?

раскрыть ветку (1)
1

Я бы не стал. Если думать о нём, как корпусе для современного "железа", то мне не нравятся в нём верхнее расположение БП, отсутствие "шумок", сеток от пыли, доп отверстий и мест для доп корпусных кулеров, доп отверстий под кабель-менеджмент, жёлтый пластик "морды". Все эти минусы (либо большинство) при желании, наличии прямых рук, инструментов, времени и денег можно устранить, переделав этот кейс, и получить уникальный дизайнерский корпус с современными фишками. А можно, просто собрать "ретромашину для себя", чтобы услаждать взор, что я и сделал :)

3

Старые корпуса хорошие. Мне подкинул приятель корпус из 90-тых. Matrix на нем написано. Тяжелый, прочный. Любая видяха , любой кулер встают без проблем. Кнопки надежно работают. Края всех поверхностей завальцованы. Пластик пожелтел, конечно. Но на современный корпус менять не буду.

раскрыть ветку (1)
1

Уважаю такое решение, но для себя такой корпус в оригинальном состоянии вижу только в рамках ретросборки. Под современное железо я бы его допиливал, конечно. Либо использовал новый. Всё таки кейсостроение шагает вперед. Брал себе около 15 лет назад белый Fractal Design Define R4 (без окна, глухой!). Получилась отличная белая бесшумная беспыльная тяжеленная гробина, как я и хотел (толстая сталь, везде "шумки", противопылевые сетки, на винтах противовибрационные резинки, снимающаяся корзина, нижнее расположение БП, спец. отверстия под кабель-менеджмент).

1

При этом, судя по фото, состояние у него отличное. Он упакованный с фабрики 22 года хранился ?

раскрыть ветку (1)
1
Таки фото панелей кейса я не делал не просто так - именно они приняли на себя удар прошедших десятилетий. Без них выглядит действительно, как новое :) Кстати, был у меня и подобный случай. Доставал из шкафа из коробки не распакованный системник примерно 2007-2008 гг.р. в 2017...
0

Эта мамка просто пылилась на складе за ненадобностью, ибо во времена четверопней это был неликвид, непригодный для сколь-нибудь продолжительной работы

раскрыть ветку (1)
0
Искренне восхищён Вашей безапелляционной уверенностью в определении жизненного пути моей "мамули"! Благодарю за положительные эмоции!
0

Да, помню это уЁбище AsRock P4i65G, после которой я лет десять опасался покупать продукцию этой фирмы.... Для тех кто не знает - P4i65G имеет ровно одну родовую болезнь - у неё отгорает мосфет APM2064 по питанию памяти, с обугливанием и дырой в плате без каких либо внешних причин.

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, кремниевый бог наградил мою "мамку" иммунитетом :))
показать ответы
2

вкину свою самоделку 2008 года ))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Прикольный овал! Спасибо! Боковая стенка изначально так открывалась или это как раз переделка? Как я понял, она сидит на петле снизу? Задняя стенка тоже изначально такая была? А на передней какой-то пластик или стекло?

показать ответы
3

Как там сейчас говорят? Зумеры открыли для себя InWin C-серии, чуть ли ни самый популярный и продаваемый корпус того времени. На прошлой неделе только такой сдал на металлолом , при всех его достоинствах все таки морально устарел...

раскрыть ветку (1)
0

Таки я что-то пропустил, и теперь они в цене что ли? Вроде на всех б/у маркетах их сдают за копьё, либо выставляют на помойку. Нет, есть, конечно, отдельные индивидуумы, которые пытаются играть в маркетинг, продавая такие сборки, как "ПК для ретрогейминга" и ставя на них ценник х10, но это скорее редкие исключения и, сомневаюсь, что они пользуются спросом. Полностью согласен, что он сейчас морально устарел, и в современную сборку я бы такой использовать не стал. По крайней мере в оригинальном состоянии. Мне не нравятся в нём верхнее расположение БП, отсутствие "шумок", сеток от пыли, доп отверстий и мест для доп корпусных кулеров, доп отверстий под кабель-менеджмент, жёлтый пластик "морды". Все эти минусы (либо большинство) при желании, наличии прямых рук, инструментов, времени и денег можно устранить, переделав этот кейс, и получить уникальный дизайнерский корпус с современными фишками. А можно, как я, просто собрать "ретромашину для себя", чтобы услаждать взор. Или как Вы - отправить старичка в расход :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги