39

Ретро ПК. 2000-ые. Pentium 4

Серия IT-Files

В силу специфики моей работы у меня иногда оседает разное старое компьютерное "железо", которое забрасывается на полки и забывается. Относительно недавно, когда я частично разобрал свой бардак, наткнулся на интересный для меня древний корпус, судя по шильдику 2002 г.р. или ранее.

В первую очередь мне понравился его вес - прям ощущаешь, что на материале не экономили. Даже без панелей и "внутренностей" он тяжёлый, а уж с ними и подавно.

...но не для Донки Конга!

...но не для Донки Конга!

Один бок под панелью глухой.

Верхнюю панель также можно снять, полностью обнажив прочный костяк кейса. Отличное решение, на мой взгляд, иметь такую возможность.

Ещё одно хорошее решение в кейсе - быстросъёмная корзина для накопителей на салазках.

"А почему бы не дать своей ностальжи волю, а этому чуду вторую жизнь?" - подумал я. Порылся в закромах и накопал вполне себе рабочую мамку от ASRock P4i65GV ревизии 1.11, формата micro ATX на 478 сокете. Накопители и приводы к ней можно подключить и по IDE, и по SATA (1 ревизии), есть пара слотов под первую DDR, а под видяху - AGP. А самое милое, что нашлась почти родная инструкция с офигительной картинкой на обложке!

Вставил в неё Intel Pentium 4 на 2,80 ГГц, 1 ядро, 1 поток, 130 нм техпроцесс супротив современных 3. Пару плашек первой DDR по гигу каждая Patriot PSD1G400. Видео - Radeon 9200 в модификации от Gigabyte (GV-R92128VH) с неродным кулером: 128 Мб объём памяти, 128 бит - шина.

Да, пыль убрал, когда разглядел фото

Да, пыль убрал, когда разглядел фото

Накопитель - Samsung HD253GJ на 250 Гб. Ну, и, естественно, привод дисков и флоппик. Получилось как то так:

Завёл, накинул XP SP2 32-bit, полюбовался, выключил и водрузил на видное место - медитирую на него на досуге. Попадётся комплектуха помощнее - улучшу, а нет - и так хорошо. А то вдруг может и накроет желанием зарубиться в третьих Героев или Нокс на оригинальном железе того времени?!. :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы