Реставрация гитары. 2000 год. Ч.2
Рад вновь приветствовать вас всех, друзья!
Настало время для второй части. Я обещал рассказать о деке, но давайте сегодня детально рассмотрим гриф этой гитары, ведь здесь есть на что посмотреть.
Дизайн его выполнен весьма нетривиально. Необычная голова привлекает внимание, тело сделано из какой-то разновидности краснухи и дополнительно усилено палисандровыми вставками. Накладка выполнена из эбена.
На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.
В первую очередь хотелось бы отметить очень толстый обратный профиль.
Обратите внимание на его толщину. Играть на таком - это уже вызов. Я люблю такие грифы, но для большинства людей такой профиль будет крайне неудобен в эксплуатации. Он будет вызывать дискомфорт в левой руке.
От лака я его уже зачистил, поэтому без особого труда можно рассмотреть все его неровности. Хотя их и с лаком было видно.
Главная проблема этого грифа заключается в том, что он весь кривой. Можно было бы предположить, что на это повлияло время или же в процессе обладания хозяин наставил вмятин и ям, но нет. Оно так сделано.
Склейка выполнена хорошо, но дефект дальнейшей обработки - процесса скругления обратного профиля, виден невооружённым глазом. "Рёбра", оставленные в процессе шлифовки так же как бы намекают, что человек куда-то очень торопился.
Перейдем к голове.
В качестве накладки на голову взят неплохой по толщине кусок палисандра, хоть и с сучком прямо по центру головы, но обработка его оставляет желать лучшего. Все фаски имеют сколы, дефекты.
Теперь самое страшное.
Отверстия под колки сверлились уже после того, как были проделаны "окошки" в голове. Это, разумеется, привело к тому, что когда сверло выходило с внутренней стороны, оно разбивало эту часть, выламывая целые куски дерева. Это очень грубое нарушение.
А с этой стороны, помимо уже увиденных нами аналогичных сколов, есть ещё и трещины. Они появились в результате установки колковой планки. Под каждый её мини саморезик требуется сверлить отверстие. Здесь, очевидно, эту операцию сверления решили пропустить. Естественно, это привело к растрескиванию головы по волокнам. Нормальная тема для начинающего мастера :) я такое уже видел. Не все знают этот нюанс и вкручивают саморезы прямо так. Результат мы видим.
Главное, что хочется сказать: это поправимо.
Теперь же уделим немного внимания пятке.
Гриф вырезан из единого куска вместе с ней. Это дорогая история в финансовом плане, т.к. заготовка нужна уже совсем других размеров, нежели когда пятка устанавливается как отдельная деталь. Хотя замечу, что голова при этом - отдельная. Обычно если уж делают цельный гриф, то весь. Но это весьма расточительно, т.к. голова широкая.
Теряюсь в догадках, почему всё это великолепное дерево так плохо обработано. Глядя на палисандр здесь можно заметить, что линия склейки гуляет и не выдержана ровно, хотя опять же, как и в случае с головой, сама склейка выполнена качественно.
Наверняка вы сразу заметили, что ладов в накладке нет. Я вынул их в первую очередь. Это были советские лады с ножкой-гребёнкой и по состоянию своему выглядели уже весьма грустно.
"Квадратная" шляпка говорит о том, что эти лады неоднократно подвергались некачественной шлифовке. Лад не должен быть "квадратным", его нужно скруглять или, говоря мастеровым языком, "закатывать". Такая форма приводит к тому, что гитара перестаёт строить, т.к. струна отсекается в неправильном месте. Для операции закатки существует спец инструмент. Он так и называется - "закатник".
Дорогие друзья! Вторая часть подошла к концу. Я премного благодарен не только тем, кто меня поддержал рубликом (прислали ещё полторы на фотик), но так же и всем, кто прочитал этот пост, а вдруг даже поставил плюс и написал что-то в комментариях.
В следующих постах уже пойдет конкретная работа по устранению всего того, что мы с вами сегодня детально рассмотрели и я надеюсь, что мне удастся всё это исправить.
Засим откланиваюсь! Благодарю всех присутствующих за проявленный интерес, всегда рад поболтать с вами в комментах.
До новых встреч!

Работа с деревом
3.7K постов15.1K подписчика
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева