182

Ремонт видеокарты rtx 3060ti gigabyte

Всем привет. Давно ничего не постил и на это есть несколько причин, первая это лень, а вторая, это ничего интересного особо не бывает. Но не в этот раз. Начнем.
Данная карта пришла от клиента уверяющего, что он ее никуда не носил, карта не вскрывалась и покупал он ее в ситилинк. Карта внешне, действительно, внешне выглядела красиво и пломба на месте, но отсутствовало 2 винта.
после вскрытия обнаружил следующее:

Вокруг видеочипа и памяти был флюс, да и термопаста не заводская, а менянная. Странно, но мои умозаключения, по тому как это тут появилось, я оставлю в конце поста.
далее я сделал замеры сопротивлений на всех дросселях питания и обнаружил низкое сопротивление на питании памяти.

Это не кз, но и от нормы далековато для памяти, которая тут установлена, а стоит hynix.
Тут два пути развития событий, либо окажется, что память убита, либо видеочип. И что бы понять, нужно выпаять с платы, что то из этого.
Звоню клиенту и согласовываю все моменты и цену за свои услуги, получаю добро.
Так как в основном флюс вокруг видео чипа, решил снимать именно его.
После снятия ГПУ, сопротивление стало больше 80 Ом, что меня сначало огорчило, но после замеров на самом чипе оказалось, что с ним, вроде как, все в порядке. Значит ставлю обратно.

А сопротивление то пришло в норму. Ну и карта дала картинку.

И так, что же произошло с картой. Скорее всего, я не утверждаю, карта с мертвым чипом вернулась обратно в магазин, в гарантийном сервисе заменили видеочип, именно заменили, а не отреболили, так как снимался чип на высоких температурах, а так же отсутствовали пустые контакты под чипом. Чип был поменян хорошо, даже компаунд вокруг кристалла не потемнел, но вот к сожалению карту плохо промыли и флюс со временем начал проводить электричество, поэтому и появилось это низкое сопротивление, что и явилось причиной выхода из строя.
Выводы делайте сами.

Продолжаю жить и работать в г. Сочи.
Ремонтирую только видеокарты и ноутбуки, с остальными изделиями я завязал, просто нет времени.
По вопросам обращаться на почту fazlinurov.albert@gmail.com.
Всем добра и честных мастеров.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы