45

Ремонт в ванной комнате

Доброго дня. Имеем голые стены в ванной комнате, условно ровные, дорогие мастера, подскажите как подготовить поверхность стен, перед наклеиванием плитки? На стены, в более влажных местах планирую нанести гидроизоляцию. И вообще, допустимо ли клеить плитку на железобетонную стену без предварительного оштукатуривания?

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

20
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени! Вы базу уже сделали. Штукатурить нужно если стены ну очень завалены, но это не обязательно. Это легко решается подрезкой плитки. Делаете разметку по стене так, чтоб по углам не оставались подрезы очень мелкие- делаете симетрию или от центра к краям или намечаете центр на стене и на плитке и совмещаете метки. Я всегда стартую или с пола (выкладываю пол,потом стены) или со второго ряда плитки, в зависимости от того, что там с уклоном пола с учётом подреза плитки первого ряда на -2-3 см. Первый ряд вымеряю железной линейкой от плитки пола до нища плитки второго ряда и -4мм. Ставлю или крестик или СВПшку и поджимаю клинышком. Все углы внутренние-вертикальные и примыкание стена/пол прохожу силиконом в цвет затирки и сглаживаю специальным шпателем(можно использовать просто палочку для кофе/чая с ближайшего фуд-корта) предварительно сбрызнув пульвером с мыльной водой. И ещё. Бетон-контакт используется ТОЛЬКО на основаниях НЕ предназначеных для цементного клея- металические балки. Не все б-к нормально работают с клеями. Клей может тупо размягчить и в дальнейшем раскислить б-к и плитка отвалится. Лучше уж использовать гидроищоляцию или у Плитонита есть состав- Суперконтакт. Используется на невпитываемых основаниях- старая краска, плитка. Крутая жижка👍. И ещё. Не вздумайте шпаклевать штробы гипсом. Используйте тот де плиточный клей.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, все подробно достаточно, постараюсь впитать
показать ответы
14

Обеспылить поверхность. Пройтись грунтовкой глубокого проникновения.

Далее, там где моерые зоны и возможно попадание воды - используйте обмазочную гидроизоляцию, например: витонит тек 822, или плитонит гидроэласт.

Далее при желании можете промазать еще все стены бетонконтактом, но это не обязательно, т.к. У вас цементная штукатурка или бетон, плиточный клей с такой поверхностью имеет хорошую адгезию.

После используйте клей. Не думаю что вы будете клеить керамогранит 120 и более так что подойдет простой клей, например: КМ усиленный, Плитонит Б, ну или любой другой клей классом С1, этого будет достаточно.

Затирку исполтзуйте лучше эпоксидную, она не пропускает воду да и не пачкается сильно, что достаточно важно в мокрых.

Успехов вам, всё получиться.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, ещё больше замотивировали сделать самому
2

Посмотрите Ютуб, это сейчас не прикол был. Я там сам учился ремонт делать

раскрыть ветку (1)
1
Смотрю активно, хотелось бы услышать мнение живых людей здесь. Плюс, как то не очень много информации о моем вопросе, много кто штукатурит стены, но хотелось бы узнать, прокнет или нет без штукатурки
7

Я в такой ситуации устанавливаю плитку без дополнительной обработки. Использую FlexBond, он дорогой, не знаю, есть ли такой у вас.

раскрыть ветку (1)
1
Не, предварительная подготовка будет осуществлена, штробы запененны и зашпаклеваный, прогрунтованые стены и нанесён слой гидроизоляции
показать ответы
0

Нарушения снипов.

Падающие дома и стены вас не смущают, видимо.

раскрыть ветку (1)
0
Армирующий слой не был задет, штроба менее 20мм
показать ответы
1

Горите в аду, честное слово. Штробить монолит - сука, гениально! Молодцы!

раскрыть ветку (1)
0
А что не так? Детская травма?
показать ответы
0

А чего у вас канализационная труба без наклона?

раскрыть ветку (1)
0
Пока что не выставлял наклон, приходится её переодически отгибать, для удобства работы/уборки
1

1. Проверить геометрию этих бетонных стен. А то я встречал несущие колонны, заваленные на 7 см.

2. Если ровно то убрать артефакты заливки скребком,)/перфоратором, пропылесосить и загрунтовать. Гидроизоляцию использовать любую, которая вам нравится (цементную, полимерную) на полу (с заходом на стену) с лентой и в мокрых зонах. Плитку клеить согласно рекомендациям производителя, я давно уже не парюсь и клею все на с2те клея(кроме пола - туда с2е): литокол или волма. Затирка - любая, вписывающаяся в бюджет. Углы и примыкания пол - стена - затиркой герметиком в цвет основной затирки. И да, уберите ебаные трубы в пол, сраные короба портят всю эстетику

раскрыть ветку (1)
0
Где то слышал, что нельзя убирать трубы в пол
показать ответы
4
Пока отделки нет, не поздно. Трубы переварить, а полипропилен вообще фигня. И еще . У вас планировка как у меня в ванной была в квартире. Внимательно планируйте, чтобы у вас все влезло( ванная, раковина и унитаз или инсталяция). Выводы под стиралку делать не будете?
раскрыть ветку (1)
0
Выводы под стиралку есть, стиралка будет стоять под полотенчиком
показать ответы
1
Я бы гидроизоляцию по всем стенам сделал, жидкую, в 2 слоя. Углы проклеить дополнительной изоляцией, она в рулонах продаётся. Перед укладкой плитки грунтовкой пройтись.
раскрыть ветку (1)
0
Сначала думал сделать на все стены, потом понял что будет сильно расточительно и решил только на пол и на стены в тех местах, куда с большей вероятностью попадет вода
показать ответы
7
А не хотите сделать короб для труб и переварить счетчики выше, для удобного доступа? Их ведь через пару лет менять прийдется.
раскрыть ветку (1)
0
Короб будет естественно, а вот с счетчиками раньше мне нужно было раньше думать
показать ответы
1
Главный Нытик.
У вас пока столько возможностей...
приборы учета с возможностью удаленного снятия показаний?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, вручную вносить необходимо. Было бы не плохо, если бы было осуществлено удалённое снятие показаний

показать ответы
0

Я точно такой же мастер, как и вы. Делал все сам, разбирался по ходу дела, используя советы из интернета. У меня ничего страшного не случилось. Совсем недавно попался на глаза плитонит, гидроэласт. Советую обратить внимание. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо

Я бы бетоноконтаком прошёлся, вместо обычной грунтовки.

раскрыть ветку (1)
0
А то что после бетоноконтакта планируется наносить гидроизоляцию - ничего страшного?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги