Ремонт в сталинке - Демонтаж, Часть 1
Сегодня только второй день, как приступили к демонтажу, а нервы уже ни к черту :)
Если изначально собирались делать своими руками, то потом решили всё же обратиться к "специалистам", чтобы сделать всё максимально аккуратно и быстро. Но по поводу "аккуратно", мы, конечно же ошиблись.
Бригаду нам порекомендовали, знакомый там работает. Сперва прораб навязал помимо демонтажа ещё и черновую стяжку пола, оценив всё в $1600 с материалами (плюс/минус 100$ на материалы, в зависимости от их кол-ва). Мы прикинули, что вроде как ок - работаем. Спросили, будет ли договор и рассчитывали, что смету также составят. Но в итоге нам написали что-то типа расписки на бумажке, мол обязуемся сделать демонтаж и черновую стяжку пола за эту сумму. Ну ладно.
День 1:
Бригада начала отказываться сбивать штукатурку на потолке, с аргументами:
1) Это необязательно;
2) Соседи сверху могут опуститься на несколько сантиметров (what?);
3) Вы хотите обработать дерево огнебиозащитой? Ха-ха, этого никто не делает, вы же не будете обрабатывать дерево каждые 3 года, да и вообще это будет +100 баксов к стоимости.
Я же была настроена на полный демонтаж штукатурки, чтобы посмотреть на состояние перекрытий (да и вообще по видео на ютубе квартиры в старом фонде после демонтажа с голой дранкой, а то и без нее), потому что лет 15 назад соседи сверху нас крепко так затопили - разбился 200-литровый аквариум. Ок, решила проконсультироваться со знакомыми по поводу штукатурки на потолке - может я чего-то не понимаю и нужно довериться опытной бригаде. В итоге оказалось, что стоимость демонтажа и чернового пола высокая даже для Москвы и Киева, что уж говорить про нашу провинцию.
Попросили прораба предоставить нам смету, чтобы понимать, как формируется цена - оказалось, что на глазок :) И наши квадратные метры он вообще не учитывал. Спросили про стоимость ремонта в дальнейшем (ориентировочно) - говорит, ну у вас же будет 3х комнатная квартира, вот нам за последнюю трешку за работу заплатили $14500. А то, что у нас площадь квартиры как у однокомнатной, то такое. После этого мы поняли, что в таком формате работать с этими ребятами не готовы. Сперва хотели заплатить за 1 рабочий день и распрощаться, но потом решили таки закончить с ними демонтаж.
День 2:
В обед позвонили соседи (из квартиры, которая раньше была частью нашей коммуналки), что они уже несколько часов без света. Оказалось, что наши рабочие обрезали им свет (идет через нашу квартиру). Ок, вызвали электрика, починили.
Но это криво, конечно. Я вообще не знала, что через нашу квартиру идет проводка к соседям, причем почему-то от нашего счетчика (по внешнему виду). Но с этим ещё будем разбираться.
Вечером пришли соседи сверху - они вернулись с работы и обнаружили, что вся квартира покрыта толстым таким слоем пыли. Неприятно, но что сделаешь - видимо у них большие щели между досками. Но потом оказалось, что наши работники отбивали штукатурку с потолка деревянной палкой снизу вверх - киркой и перфоратором устали, и начали просто бить по потолку снизу (это те, которые боялись штукатурку с потолка снимать, чтобы он не обвалился, ага). Само собой облако пыли сперва шло вверх и оседало на мебели в квартире сверху.
Боюсь даже представить, чего нам ждать завтра - есть ещё 2 квартиры соседей, которые пока не пострадали, хе-хе.
Вот так это выглядит сейчас. Снесли перегородки вокруг ванны и туалета, а также частично между комнатами.
Вообще я очень хотела посмотреть на перекрытия, но чтобы к ним добраться надо деревянный потолок разбирать. Видимо подковырнем в нескольких местах, чтобы на балки посмотреть (там, где затапливали), хотя что-то мне подсказывает, что всё хорошо. Но получается, что балки не получится обработать огнебиозащитой (нам в заключении тех.обследования писали, что это нужно). В общем, непонятно что с этим делать.
Прораб также говорит, что мусор (штукатурку) не надо вывозить и она пойдет на засыпку под черновой пол (у нас первый этаж, подвала нет). С одной стороны я понимаю, что так делают и это вроде как нормальная практика. С другой - мне чем-то эта идея не нравится, кажется, что это какое-то несовременное решение и есть специальные материалы для этих целей. Да и у нас нет попытки делать максимально экономно - хотим сделать хорошо и качественно, не переплачивая лишнего :) Но это не совсем адекватные аргументы с моей стороны, поэтому настраиваю себя на то, что это НОРМАЛЬНО.
Сейчас главное - что пока никаких критических проблем не вылезло, а там будет видно. Через 2 недели подведу итоги по демонтажу.

2. Вы не доберётесь до лаг перекрытия вообще. Почему? Потому что снизу на них набиты доски - ваш потолок. Если вы их оторвёте - сможете не покупать керамзит для стяжки вообще, так как на этом вашем потолке (черновом поле соседей сверху) между лаг засыпан строительный мусор. Он, кстати, ещё и в роли шумо- и теплоизоляции выступает.
3. Цена в 1600$ за демонтаж и черновую стяжку по Москве в принципе нормальная. Но у нас в эти деньги ещё и вывозят мусор.
А так удачи. Жду продолжения.