Ремонт указки ПНР-03
Попросили меня починить указку от ПНР-03. Почему бы и не помочь? Частная медицина нищая, подумал я).
Анализатор поля зрения ПНР-03 Периметр настольный (Рославцева) предназначен для обследования границ поля зрения и дефектов внутри него, используя методы кинетической, статической и цветовой периметрии.
Признаков жизни не подает, на кнопки не реагирует, требуется препарирование.
Источником питания для указки служит Адаптер 9В (конечно, недорогой же девайс, так зачем же делать эргономичную ручку со встроенным аккумулятором, пусть врач живет рядом с розеткой и путается в проводе)
Вопреки логике, разъем на устройстве имеет на оболочке положительный потенциал. На адаптере же нарисовано традиционное исполнение разъема. По факту, разъем адаптера соответствует схеме разъема устройства. WTF?(что за х?) Наклейка на адаптере врёт (адаптер, провод и разъем склееные литые, не имеют следов разборки). Гипотетически это могло послужить причиной выхода из строя, когда кто-то пихнул другой адаптер, на котором схема на наклейке соответствует физическому расположению контактов).
Ну да ладно, мы люди привычные удивляться, это всё всегда забавно))
Главный вопрос - Что же у нас сломалось?

Что за маркировка?
Что это за элемент? - подумал безграмотный я. На входе есть 9В на выходе ничего нет. Маркировка 805 936. Пошурудил в интернете, получил дулю.
Пойдём логическим путём! Главное грамотно поставить вопросы.
1. Что это? - Похоже на линейный стабилизатор в корпусе sot-89
2. Что запитывает? - напрямую питает сердце устройства - вычислительную мощь - ATmega48PA
3. Сколько у нас способна принять атмега? - до 5,5В
4. А если на стабилизаторе забыли первую цифру 7 в верхнем ряду? - получится 7805
На том и порешали. Заменил на 7805 и устройство заработало.
В процессе удовлетворения любопытства на жертвенный стол легла другая указка. Почему бы на доноре не замерить выходное напряжение на стабе для 100% гарантии?
Но не тут-то было. Такой же указки не оказалось под рукой, а в другой расположен слишком сложный 12ти ядерный микроконтроллер в виде переключателя.

Вторая указка. Надежная как молот Тора
Почему всё такое стрёмное? подумал я. Посмотрел на цену в и-нете и ответ не заставил себя ждать. Бабло побеждает зло! :)