53

Ремонт стика ps4 (с паяльником и без)1

всем доброго времени суток.
я смотрю вас заинтересовали мои посты о геймпадах.
сегодня мы глянем как самостоятельно починить *дрифтящий* стик на геймпаде.
рассмотрим сразу 2 способа из 3х

1 временное лечение стика (для тех, кто с паяльником на "вы")
2 полноценный ремонт, когда механизм исправен, а показания врут
---------------------_-----------------_--_--

сегодня наш боевой товарищ и верный друг с легкими ранениями поступил на операционный стол.
капитан ds4 (dualshock 4) v2 (плата jdm 040)
жалобы : правый стик уводит вправо и недоводит вверх.

начнем с разборки:
шаг 1:
4 винтика на нижней стороне геймпада видны сразу, извлекаем.
шаг 2:
берем скидочную/банковскую карту - отщелкиваем ей корпус (1 защелка - левее L1, еще одна - правее R1, еще 2 - под гнездом для наушников)
шаг 3:
неторопясь разделяем корпус на 2-2,5 см чтоб не вырвать шлейф (на jdm 055 и jdm 030 от справа, на остальных слева)

шаг 4:
отсоеденяем аккумулятор, и только потом шлейф, убираем нижнюю панель в сторону
шаг 5:
снимаем акб, лоток акб (может держаться на винтике), отсоеденяем шлейф тач панели.

шаг 6:
осматриваем плату справа и слева, находим 2 хиленькие защелки, поднимаем и переворачиваем плату, снимаем колпачки стиков.
*если с паяльником - отпаиваем вибромоторы, заранее записав полярность проводов

шаг 7:
берем пинцет/нож/карточку/медиатор и пропихиваем между потенциометром (резистором) и основным металическим корпусом, отодвигаем в сторону.

изучаем строение резистора, снаружи разжимная защелка которая не даст без усилий извлеч контактную площадку (таблетку), сводим *усики* - она освобождается

шаг 8:
* без паяльника:
достаем старую "таблетку" - вставляем новую
повторяем со всеми глючными резисторами.
прищелкиваем все обратно к корпусу

шаг 8:
с паяльником.
выпаиваем резистор, ставим новый.

(обратите внимание, выпирающая контактная группа должна быть вверху)

если забыли как припаивать моторы - масса у них общая

шаг 9:
собераем в обратном порядке (незабыв смыть флюс после пайки)

поздравляю, вы самостоятельно устранили деффект.
но не стоит забывать: если вы меняли только контактную площадку - это лишь временное решение, но времени у вас хватит на то, чтоб научиться обращаться с паяльником и исправить ваши ошибки ;-)

как выбрать качественный стик я описывал в предыдущей статье.

данный геймпад завтра отправится к своему владельцу, но к нему уже примерена ремап плата,и скорей всего, следующей статьей будет установка дублеров кнопок (скафф контроллер за копейки)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Одно из самых бесполезных вещей в этом мире, это сенсорная панель у джостика. По сути это большая кнопка открытия карты.
раскрыть ветку (1)
2
это вы слишком мало о ней знаете, если ее залить, то она сгорит, и пока ее не отключить - геймпад будет себя вести неадекватно, будут глючить кнопки и стики, причем причину невозможно вычислить визуально
1

Если надо пиздец срочно: накапываем спирт внутрь, и дрочим его пока спирт не высохнет. Грязь в месте контакта очищается.

раскрыть ветку (1)
2
плохое решение, спирт смоет смазку которая внутри стика, в лучшем сдучае начнет хрустеть и закусывать, в худшем - рассыпится
показать ответы
1
Интересная деталь. У меня потенциометр один на геймпаде. То есть одна эта проволочка. (затупил, я же только ось Х чистил). Прочищал недавно во второй раз. Стик вправо ехал немного. За год второй раз. Геймпад оригинал. Не можешь подсказать от чего так бывает часто эта хрень? Просто у друзей нет таких проблем
раскрыть ветку (1)
1
качество стика, окисление контактов внутри потенциосетра, игра при зарядке больше 1,5 ампер, факторов куча может быть, даже повышеная влажность может ускорить окисление контактов.
0

@GLEN4lK подскажите, пожалуйста, с чем связаны выходы из строя стиков? На DualShock4 v2 стал чуть вести влево правый стик. Если таблетку достать и спиртом протереть поможет ли? Или же нужно полностью весь стик менять?

раскрыть ветку (1)
0
вариантов выхода из строя два
1 износ графитового покрытия - только замена
2 окисление *"таблетки" - лежится средством от окислений (флюсы/кислоты/ ластик/наждачка и тд)
показать ответы
0

Присоединюсь к вопросу @GLEN4lK,

Или кого можете посоветовать тут на месте

раскрыть ветку (1)
0
по москве честно не подскажу. я далековато живу
0

Геймпад от PS4, левый стик уводило влево. После т.н. ремонта началось то, что написал выше

раскрыть ветку (1)
0
потенциометры были зеленые или оранжевые?
показать ответы
0

Вот у меня такая проблема началась после замены "таблеток". Ось - вверх/вних не хрустит, но не плавно ходит, как будто задевает что то. В чём может быть проблема не подскажите?

раскрыть ветку (1)
0
мало информации, какой стик от какого геймпада, возможно обломился клепежный усик и попал в механизм
показать ответы
1
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, на дуалшок 4 в. 1, заменил 2 аналога на Khalil. Пришлось припаять на правый стик пару резисторов на 51 и 70 кОм, так вот, после замены все работает, но если включить гарнитуру геймпад виснет и гарнитура не работает, что может быть?
раскрыть ветку (1)
0
какая версия платы ? судя по тому, что, пришлось припаивать доп сопротивление, скорей всего на стик подается большее напряжение чем должно, копайте в сторону контроллера питания. + проверьте не подается ли питание на разьем гарнитуры.

по поводу нагрузки, такой вариан. это временное решение, и нагрузку лучше вешать не на сам стик, а разрезав дорожку и выровняв напряжение. лучше это делать подстроечниками до 100кОм. их можно подгонять по месту. чаще всего такое встречается на 030 платах
0

В электрических контактах смазки нет. А льют его каплями именно в электрику, проще всего пипеткой.

раскрыть ветку (1)
0
не буду спорить, делайте как считаете нужным, вам виднее видимо. но советовать подобное людям нес оит
0
Не китайский
раскрыть ветку (1)
0
версия платы какая? при подключении к пк все кнопки нормально реагируют?
показать ответы
0
У меня на xbox elite перестала работать кнопка меню, может залить чем то или только в ремонт отдавать?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
разобрать и промыть спиртом, пока разобран - подключить к пк и попробовать замкнуть эту кнопку, если срабатывает - все отлично, если нет - плохие новости, кнопки начнут умирать одна за другой. лежит у
такой донор
0

На джостике для ПеКа перегнулся провод возле USB порта. Вопрос - как выбрать качественную замену, если старый шнурок для сканера у меня отходил 5 лет, а потом новые купленные чуть ли не по году, тогда как сами понимаете это не вшивые наушники в кармане, его никто не трогает, однако всё равно сволочь ломается.

раскрыть ветку (1)
0
если шнур несъемный я на замену ставлю от мышек a4tech/razer/и других игровых, ходят годами.

если провод съемный - подбирать от качественные провода из комплектов от техники.
если умеешь паять - usb папа на провод стоит 15₽, 4 провода перепаять не проблема, заранее отрезав переломленный участок.
провода советую брать экранированные, они гораздо тверже и износостойкие, проверить можно магнитом
0
Я про пс4)
раскрыть ветку (1)
0
контроллер китайский, обнови прошивку контроллера, после 5.55 это появилось
показать ответы
0
А че делать если геймпад видит только в безопасном режиме?)
раскрыть ветку (1)
0
искать вирусы и конфликтующие драйвера
показать ответы
1
У меня на не работает само нажатие на стик по центру, которое со звуком как будто микрик жмешь. Вот думаю нужна ли полная перепайка устройства стика или же там что-то по-проще может быть
раскрыть ветку (1)
0
если резисторы не врут- их можно отсоеденить от основания и заменить одной деталью стик.
на практике можно полностью перебрать стик и заменить микрик, но для этого придется набить руку. используется в редких случаях с нестандартными стиками
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги