253

Ремонт проводки в автобусе ЛиАЗ-677М.Часть 3-я

Серия ЛиАЗ-677

Привет, Пикабу!

Набралось материалов по ремонту красного 677-го, чем и спешу поделиться с сообществом :)

В прошлый раз мы закончили на приборной панели, и, в частности, на неработающих указателях поворота. Вот с них и начнём.

Как видно, автобус теперь обитает в ангаре, дабы не обморозить руки, копаясь в винтах и клеммах :)

Как и прежде, у нас работает только аварийка, реакции на подрулевой переключатель поворотов и аварийный выключатель нет, индикации поворотов на приборке нет.

Арбайтен

Арбайтен

Нихт арбайтен

Нихт арбайтен

Тоже нихт арбайтен

Тоже нихт арбайтен

Для понимания процесса прикрепим к посту один из вариантов электросхемы автобуса (надеюсь, Пикабу его не сильно сожмёт и всё будет читаемо):

Расследование причин поломки начнём с измерения напряжения на центральном контакте подрулевого переключателя (на схеме обозначен номером 45).

А там - какие-то непонятные 2 вольта вместо 12, но если включить кнопку аварийной сигнализации (на схеме под номером 43), то появляются полноценные 12В. Как оказалось, происходит это из-за того, что нет контакта в держателе предохранителя номер 7, который питает реле поворотов РС950:

При включённой же аварийной сигнализации питание реле поворотов берётся с 1-го предохранителя, где с контактом всё в порядке, поэтому аварийка без проблем мигает. Исправляем контакт:

...и левые поворотники ожили, правые, впрочем тоже. Подрулевой переключатель теперь тоже работает :)

Осталась контрольная лампочка указателей поворотов и аварийный выключатель. С лампочкой всё просто - нужный сигнал не выдаёт реле поворотов, поэтому меняем его и:

...всё замигало.

С аварийным же выключателем всё сложнее. Судя по ощущениям, родной развалился внутри, поэтому меняем его на тот, что был замком зажигания, а сам замок зажигания поставим новый, чтобы был с ключом:

Замок зажигания теперь стал именно замком, а не выключателем

Замок зажигания теперь стал именно замком, а не выключателем

А выключатель зажигания переехал на место аварийного выключателя

А выключатель зажигания переехал на место аварийного выключателя

Ну и лампу индикатора зажигания (на схеме за номером 11) заменили и правильно подключили:

Маленькая зелёная лампочка под спидометром - "индикатор приборы", она же - индикатор включённого зажигания

Маленькая зелёная лампочка под спидометром - "индикатор приборы", она же - индикатор включённого зажигания

После замены аварийного выключателя, его функционал почти восстановился: с первым поворотом отключается возбуждение генератора, но пока не включается аварийка, со вторым - выключается масса.

Проблема с невключением аварийки решилась просто: предыдущий электрик забыл скоммутировать провода на клемму включения поворотов:

После восстановления коммутации и возвращения колодки на её законное место с выражениями повышенной этажности аварийка (и контрольная лампа, на схеме за номером 46) при включении аварийного выключателя заработали:

Попутно, с заменой лампы, загорелся контрольный индикатор "воздух":

Ну а дальше - было подключение ТГУ, про которое я уже делал пост ранее.

На этом - пока всё. В следующей части, думаю, закончим с проводкой этого автобуса :)

Как всегда, видео-версия поста тут.

Всем всех благ и удачи!

Пикабу бутылкозвенящий :)

Автор поста оценил этот комментарий

Да ну нахуй, а мне то казалось, что в потерянных технологиях древних предков использовалась квантовая технология передачи сигналов

раскрыть ветку (1)
2

Не, там всё довольно просто. Засчёт этого они и были такими живучими.

0

МАЗ 203 не дует печка в ноги. Отверстия внизу у рулевой колонки есть, а тепла нет. В чём может быть проблема?

раскрыть ветку (1)
1

Если вопрос ко мне, то понятия не имею :)))))

1

Помню, на лиазе проработала целых пять дней)

раскрыть ветку (1)
1

Неужто водителем?

показать ответы
1
От меня респект 🤝 эт у нас машинки, мотики, а у Вас целый Автобус! Пишите еще! 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Автобус не мой, ток ремонтирую :)

Машины нет, мотика нет, прав нет, но ремонтирую автобус :D

показать ответы
0

Это, конечно, круто. Но. Быстрее, а главное - надёжнее, сдать всю электрику в металл и собрать новую косу. Эта вас в любой момент подвести может. Будет обидно, если он из-за кз полыхнёт.

раскрыть ветку (1)
0

Не быстрее, надёжнее, да, но это совсем другой бюджет :)

показать ответы
7
Офигенно. Почему так мало плюсов? Ну да.. Не голая вечеринка. Ну свой поставлю
раскрыть ветку (1)
0

Тоже иногда задаюсь этим вопросом. Потом вспоминаю, что я не снимаю ни про политоту, ни про заливку расплавленного алюминия во всяческие отверстия, и понимаю, почему так :)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги