549

Ремонт после сам себе мастера

Попал ко мне вчера комп с материнской платой ASRock H55M-LE. Вот такой вот

Хозяин говорил, что всё работало, потом начал переустанавливать винду, после переустановки комп включаться перестал, т.е. включался, куллер начинал крутиться а потом ребут и продолжался этот цикл бесконечно.

Сомнения, что дело в переустановке винды, и что больше очумелые ручки никуда не лезли, меня постигли на этапе визуального осмотра) Там вот такое:

Если кто не понял, коннектор процессорного куллера вставлен в разъём для корпусного. Вставляю, как положено, включаю комп, далее всё, как описал хозяин - цикличный ребут, картинки нет. Выдёргиваю плашку памяти, вставляю в соседний слот, бипер радостно пищит тремя длинными гудками. Ну думаю, дело в памяти, подкинул заведомо рабочую, картина та же: в первом слоте ребут, во втором - три знакомых бипа.

Звоню хозяину с вопросом, куда ещё могли тянуться его шаловливые ручки? "Менял термопасту по гайду с ютуба!" - гордо отвечает он.

Снимаю куллер, на этом этапе, к сожалению пофоткать забыл, так что прошу поверить на слово. Картина была чуть лучше, чем у того небезизвестного ремонтёра, который на х-коробке пасту менял, киньте ссылку на пост, если есть. Если кратко - пасты дохера.

Отчистил это безобразие достаю проц, а там..

На мой резонный вопрос какого МПХ доставал проц, хозяин только пожал плечами. Ну что ж, спасибо и на том, что сокет пастой не залил) Берём нехитрый инструмент

И приступаем к кропотливому ковырянию ножек. Снимать результат не стал, так как хотелось скорее посмотреть, заведётся ли. Иии, бинго!

Всем успешных ремонтов и рукоплечих клиентов, в комментах бонус.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу понять какого йуха здесь оказалась термопаста

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (54)
33
DELETED

Скажи спасибо, что не герметик или суперклей. МП, кстати, паршивенькая.

раскрыть ветку (21)
8

У меня  на работе плотник спросил на днях, а правда ли, что вместо термопасты можно зубную использовать, я поржал про себя и выдавил ему в пакетик немного термопасты, чуствую скоро будет просить комп или ноут посмотреть

раскрыть ветку (10)
7
Тебе смешно, а мне приходилось отскребать окаменелую зубную пасту с проца знакомого. Зато был стойкий запах мяты)
раскрыть ветку (8)
0

И что? Комп-то не сгорел, поди?

раскрыть ветку (7)
3
Не сгорел, но калькулятор и то быстрее работал. Проц fx-8150, теплопакет там 125 ватт)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Вот я взял 8300, с 95 вт. Система автоматом догнала его до 3.6ггц, тоись +10%. Боксовый куллер, терма гд900 Китай. В стрестесте аиды после получаса температура не выше 57.
зачем платить больше с большим тдп если можно взять и догнать? Вся fx серия она же такая, просто подразгони и пользуйся. У них все равно 1 фпу на 2 ядра
раскрыть ветку (3)
0

Они все сейчас копеечные, смысла гнать нет.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну ты и быстро отвечаешь
раскрыть ветку (1)
0

Да как обычно - открываешь пост, а под ним лентой идут похожие. На даты и не смотришь.

0

Чтобы спалить еще нужно постараться. Просто будет тормозить и вырубаться из-за перегрева. Впрочем не стоит забывать что земля русская богата долбоёбами разнообразными, могут и спалить.

раскрыть ветку (1)
0

Обычно плёнку с радиатора не снимают просто при сборке. :)

0

Можно, но не долго. :)

1

Мать норм, жаль только памяти 2 слота. Зеоны под нее копейки стоят 4\8

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Там цепи питалова Xeon не потянут. Имею две таких, у обеих отвал сетевухи в КЗ и выбиты usb. Случилось в разное время и на разных бесперебойниках. Наработка маленькая. Нагрузки не было. Кормушки нормальные.

раскрыть ветку (1)
1

Что  у Ксенона что у i7  энергопотребление  абсолютно  одинаково. Мать  вполне  тянет  x3470  вот  уже  несколько  лет. Вв разгоне, разумеется. Пусть  разгон  небольшой  (шиной  до  171), но  все же...

0
Кстати на тему зионов. Валяется мать под 775 сокет. И зион под нее. Имеется глюк, что мама стабильно через раз находит хард. Именно, что через раз. То есть включаешь - не нашелся. Ребут - есть. Ребут - опять потерялся. Ещё раз - снова есть хард. Лежит пока что на черный день, но с чем связано - я даже хз
раскрыть ветку (6)
0

Карман USB подключить и пользоваться ;) Или по сети загрузку :)

раскрыть ветку (2)
0

так в том то и дело, что с карманом точно такая же проблема. если бы мост отъезжал, то не было бы такой стабильности, что ровно через раз грузится

раскрыть ветку (1)
0

БП? Винт не тот же самый в кармане пробовали, так ведь?

0

Другой хард подкидывать пробовали? Но вообще, у меня тоже на 775 мать есть, правда зеоны она не тащит... 775 уже немного староват)

раскрыть ветку (2)
0

Так и зеоны разные бывают. У меня e5420 десяток специально для 775. А если мать с ddr3, то 2х4 памяти - и вполне себе рабочая лошадка.

раскрыть ветку (1)
1

Для повседневных задач хватает и кор дуо, которые как правило в этих мамках воткнуты) Если есть такая мать то да, апнуть ее таким процом - сам боженька велел. Но специально покупать мать на 775 я бы уже не стал, даже если мне ее предложат за 500 рублей. Вопрос о покупке 1156 тоже уже не стоит, цены на них конские, а самый топовый зеон может едва ли дотянуться до современного i5 да и то, не из топовых. 1366 тоже быстро потеряли актуальность. Отсутствие AVX инструкций медленно но верно загоняет их в могилу, равно как и феномов 2х. 2011-v1-v2 более чем актуальны, дешего, сердито. v3 очень дорого на Х99. Вот и остается выбирать сейчас между 2 стулами. С одной стороны китайские мамки, с другой - мамки от рабочих станций. Но они специфические. Не в каждый корпус без болгарки лезут, переходники на питание и т д.

36

Ремонтники.

3
DELETED

Гайд хороший был, очевидно же

4

Её, походу, смывали чемто. Оторвите за меня руки этому юзверю, такую мать покалечил. Щас мать на 1156 как космолёт стоит, зато зеоны на нее... эхх

раскрыть ветку (19)
4

Да, мать под этот сокет хрен найдёшь, юзеру повезло, если бы с ногами не вышло, пришлось бы ему покупать и мать и проц.

раскрыть ветку (17)
0

Ммм... А что там с 1156 сокетом? Я что-то пропустил?)

Просто у меня стоит, место занимает в кладовке старый комп на i5-760, материнка асус какая-то, не помню, под разгон брал когда то - достаточно навороченная.

Туда что-то можно поставить, что будет лучше разогнанного 760?

раскрыть ветку (16)
4

Ага, xeon 3440 4 ядра/8 потоков который на Али стоит примерно 1к, так его ещё и можно разогнать по шине до 4-4.2 если мать позволяет

раскрыть ветку (15)
1

И как он? С чес сравнить мона?А после разгона этож скок он энергии жрать будет.

раскрыть ветку (5)
1

Он неплох. Сравнить? Ну даже не знаю, практически с любым интеловсим 4\8, производительность на ядро прям сильно не выросло с того времени. В общем, если есть мать на 1156 то грех за косарь не купить на нее зеон

0

Ну я себе купил x3450 т.к. в то время они по цене отличались на 100р. Разогнал до 3.8 поставил сверху кулер redhat, под нагрузкой 70-80 градусов. А так если процессор не нагружать целиком 50-60гр, а на счёт потребления энергии я хз

раскрыть ветку (3)
0
А на 750 сокет есть зионы вместо core 2 duo?
раскрыть ветку (2)
1
На 775, да есть, но не на каждой матери они заведутся, нужно пробовать, либо гуглить чужой опыт.
0

Этого я не знаю

1

Интерессно)

раскрыть ветку (8)
3

Не слушай их это секта свидетелей ксиона.

раскрыть ветку (7)
1

Я тоже там сейчас состою - на домашнем Xeon E3-1231 v3

:)))

раскрыть ветку (6)
1

гыы

раскрыть ветку (5)
0

Меня еще и к экомномным, продуманным можно отнести))

Затарился в разгар бешеной суматохи 2014 года, аккурат, когда рубль летел на дно. Но в некоторых крупных магазинах еще был бардак с ценами.

Когда хасвелл и5 и7 продавали уже задорого, а этот ксенон лежал еще за 7 с чемто тыр)))

Я взял, а буквально через 3 дня он уже был там по 14, а потом 16к руб))

раскрыть ветку (4)
1

я тоже нормхапнул, вовремя!

Через полгода он уже стоил 22к

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
1
А это точно термопаста? Просто часто видел клей под крестовину, чтоб она не слетала и можно было менять проц/пасту, не вытаскивая мать из корпуса.
1
Фанат Пистолетова

А как по твоему будет отводиться тепло от бэкплейта на пластиковое крепление кулера без термопасты...? Именно, хреново. Для того там паста. Всему вас учить нужно)

раскрыть ветку (2)
0
Ну спасибо, теперь буду знать)
А как вы считаете, мне кажется пасты там маловато, может ещё намазать?
раскрыть ветку (1)

Уже миллион тестов было, хоть полу-прозрачный, хоть миллиметровый слой, температура одинаковая. Только в целях экономии.

Но 1 раз пришлось перемазывать видеокарту, т.к. не посмотрел на дыры между термотрубками из-за чего карта завышала обороты куллеров. Первый раз ушло 0.1 грамма, а второй раз 0.5 грамма.

1
Мало термопасты не бывает 😂😂
0

А что делать, если ножка на сокете отломана?

раскрыть ветку (2)
0
Подпаять ножку с донора
Переставлять с другого кулера или менять сам кулер. На 3 ногах он не полностью прижимается и температура заметно выше (от 5 градусов в простое)
0
DELETED

пальцы вытер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы