189

Ремонт фотоаппарата Hasselblad 500 C

Всем привет, наконец мои шаловливые ручки добрались до этого творения шведских инженеров, а то все ссылки да отсылки, а тут наконец поковыряюсь, разберусь что к чему и поимею свое мнение на сей счет. Ну и смогу брать ваших пациентов в ремонт)

Итак, покупался с проблемами в затворе, со сломанной шахтой. Объектив брал отдельно тоже не первой свежести, присутствует раскрейка по краю переднего линзоблока, но по Rolleiflex уже понял что это совершенно не страшно.

На самом деле затвор заработал нормально как только я нажал на рычаг предподъема. Внутри сразу начал болтаться какой-то винтик. Предподъем не работает.

Начнем ремонт и изучение! В конце коротко напишу свое мнение по нему.

Вынимается из корпуса очень легко. 7 винтов буквально.

Из первого что бросилось в глаза - левое колечко на шестерне. Оно кем-то модифицировано, отрезана центральная часть, поэтому смысла никакого сейчас не несет. Это маховик для шторок затвора, чтобы не хлопали сильно. Выточу на токарном новую деталь, как только будет в руках пример оригинальной.

Все грязное в масле.

Все грязное в масле.

А вот откуда выпал винт и заклинил где-то во взводе

А вот откуда выпал винт и заклинил где-то во взводе

Раскидываем детали, коих не много на самом деле. Обнаружил что паразитная шестерня выела свою ось достаточно существенно. Но критически важной функции она не выполняет, так что люфт пока не считаю страшным.

Передняя панель вот так выглядит. Уплотнитель рассохся, повсюду пыль.

Упражнения начал с шахты - кроме рассохшегося демпфера заметил что зеркало болтается в своей рамке. Сразу вспоминается Bronica, где ровно такие же возрастные проблемы в камерах. Видимо Зензабуро поскольку делал камеру с оглядкой на Хасс, то и такое техническое решение повторил)

Чуть отгибаем усики и вынимаем корыто с зеркалом

Чуть отгибаем усики и вынимаем корыто с зеркалом

На корыто взамен иссохших приклеиваем новые уплотнители:

Так же переклеены конечно же уплотнители прилегания зеркала. Ювелирное нарезание узких полосок и укладывание их в заранее вычищенные щели.

тут кстати видно вверх ногами узел взвода объектива

тут кстати видно вверх ногами узел взвода объектива

Обратите внимание на редуктор. Дырочки в раме что вы видите - точки смазки, как на каком-нибудь токарном станке, например. Об этом я позже в выводах упомяну.

Обратите внимание на редуктор. Дырочки в раме что вы видите - точки смазки, как на каком-нибудь токарном станке, например. Об этом я позже в выводах упомяну.

На передней панели уплотнения и маленькие кусочки под задний затвор тоже переклеены.

На вынутом зеркале виден день рождения фотоаппарата - 28 марта 1968 года.

В собранном виде задняя панель со шторками затвора и зеркалом

Шторки затвора подогнуты, чтобы плотно закрывались. После установки демпфера они немного топорщатся, но не топорщатся сами по себе.

Все детали на столе выглядят так.

Все детали вымыты, смазаны, собраны взад

Малое количество деталей сначала кажется несерьезным и обманчиво простым. Чтобы все собрать надо разобраться как оно все работает, взаимосвязи некоторые интересны. После этого конечно все становится достаточно просто.

К моменту сборки был приобретен как раз объектив, чтобы проверить уже фактически.

Основное дело после предварительной сборки - сопоставить шестерню привода отвертки взвода объектива с шестеренкой от ручки взвода. Влияет на несколько вещей сразу, но для регулировки заботливо дали и регулируемый язычок стопора и паразитную шестерню с большими регулировками.

При всем этом основная проблема не ушла - предподъем зеркала не срабатывает. Поломав долго голову, пришлось воспользоваться мануалом. Ну штош, ту я искренне недоволен реализацией этой функции. Уж больно это выглядит ненадежно. Но все же решено интересно. Опишу, вдруг кому интересно всякое такое инженерное.

Синяя деталь - ее нажимает кнопка предподъема. Красная деталь - активируется кнопкой спуска. Она нажимает защелку, спуская механизм, а так же своим плечом позволяет синему пеньку сдвинуться вверх, а это стопор шторок затвора. Вверх - открыть шторки, вниз - закрыть.

Идея механизма в том, чтобы нажимать рычаг спуска не полностью, до того, как сдвинется стопор шторок затвора, но уже спустится основной механизм, удерживающий затвор взведенным. Таким образом затвор прокрутится, зеркало поднимется, но механизм застопорится уже другой системой, ведь шторки закрыты. И дальнейшее нажатие спуска нажмет уже полностью красный рычаг, задний затвор откроется, и механизм под воздействием пружины сможет провернуться дальше, производя спуск.

По синей детали видно, что она поджимает пружиной стопор шторок, и имеет упор, выше которого не пойдет. При своем ходе она нажимает на механизм под черной шестерней раньше чем красная кочерга. Но при этом она все-равно толкает ее собой. Но зачем? А вот тут и есть механизм блокировки. И ВСЕ зависит от зеленой детали, которую должно в нужный момент времени как раз расклинивать там, При этом не мешать при взводе. Т.е. по существу можно было и не перебирать весь фотоаппарат - но я таким образом изучал конструкцию и теперь ее хотя бы понимаю. Ну и попутно заменил черную смазку и уплотнители.

Когда все проверено - капнул краской на винты по технологии. Учитывая что некоторые были ослаблены, а один и вовсе выпал и болтался в корпусе - штука нужная здесь, не просто так.

Ну и запердолено обратно в корпус. Следующий на очереди был магазин для пленки.

выглядит неплохо

выглядит неплохо

При внешнем здравии накладывал 1 и 2 кадр. Обнаружил что упор счетчика кадров уже неродной и болтается

Так же обломан кончик трещотки чтобы пленка не прокручивалась назад.

Но инженеры приклепали ее намертво, так просто ее не снять. Поэтому бормашинкой она выгрызена по месту, выглядит это плохо, а потому не показано)

Упор сдвинул как это возможно и приклеил. Вроде как наложение первых кадров ушло.

Шахта!

К счастью просто оторвали, клепки на месте. Вставил назад, расклепал как мог. Капнул на всякий случай клеем. Будет ли держаться? не знаю, но пока работает.

Ну и собственно все. Этот красавец восстановлен.

Впечатления по фотоаппарату такие.

Механика - на моей памяти первый фотоаппарат вообще, с явным ощущением что его проектировали с учетом обслуживаний. Это и возможность разделять детали коробки на отдельные узлы, это и удобная регулировка, это и точки смазки в редуктор передний как у меня на токарном. Кроме странной реализации предподъема и использования клепаных осей там, где этого можно было не делать - все сделано на возможность постоянного обслуживания и ремонта. Качество изготовления высокое.

Дизайн - Это величие. Одна из икон стиля, очень гармонично. Не просто так его не меняли до последних годов выпуска. Предвосхищая сравнения с Салютом - Салют сделан с Хассов 1600\1000 серии, которые все же чуть чуть другие. Они мне не нравятся. Поэтому не очень корректно сравнивать Салют с 500 серией. Но если сравнивать - Увы разница видна. Удивительно как они похожи, но насколько же те мелкие детали, что тут другие - важны. Насколько же это не ломает дизайн. И мне оч нравятся вот эти ранние корпуса. В середине выпуска 500 C/M верхние углы снова оквадратились, а вот эти мягкие края мне оч нравятся.

Эргономика - высочайшая. Он очень маленький для 6х6 фотоаппарата, сопоставим с Rolleiflex TLR. Тяжелее, но при этом практически неубиваем, можно брать за любую деталь одной рукой, нести как угодно, легкие удары в теории не страшны. (Применимо и к Салюту.)

Тактильность и звуки - очередной пример внимания к деталям. Есть вот эта черта крепких фотоаппаратов немецкой школы и как видно шведской тоже - все крутится с адекватным равномерным и прогнозируемым усилием, нет странных тресков, щелчков, резко переменчивых усилий на ручке, когда не понимаешь, фотоаппарат взвелся или сломался?). Спуск тоже приятный на звук. Нет расхлябанности, ничего не трясется. Шахта открывается одним движением (привет Салют). При одинаковой внешности пипки открывания - ее не надо поддевать ногтем, будто ты выковыриваешь ее. Шахта сделана крепко, нравится, хоть она и старой модели.

Тактильные и звуковые ощущения это на самом деле основная вещь, отличающая фотоаппараты друг от друга кроме дизайна. Всякие эти Объективы и прочее - второстепенно для любителей и энтузиастов, а вот процесс общения с фотоаппаратом действительно может отличить одного производителя от другого. Этим и отличаются культовые фирмы как правило немецкой школы от прочих. Мне нравится Салют. И мне очень нравится Bronica, например. Но взвод салюта - я бы не назвал что это приятно и дорого (спуск кстати нравится из-за характерного "вжух"). Броника взводится вовсе как что-то, что вот вот сломается - хрустит, пердит, щелкает - и это нормальная работа, просто последовательность механизмов приводимых в движение создает этот купаж, который сильно контрастирует со взводом Rolleiflex, Hasselblad, Voigtlander, Leica.

Вместе с Rolleiflex SL66 ставлю в топ 6х6 SLR камер. Выбирать между ними? Не стоит, каждая прекрасна.

В работе тоже проверил, но по большому счету замарал пленку, никаких идей и вдохновения честно говоря не было. По сути проверил техническую составляющую без творческой.

пластиковые цветы фотографировать конечно такое себе, но я не обратил внимание что они пластиковые пока не посмотрел фотки. Но черт возьми как реалистично сделали!

пластиковые цветы фотографировать конечно такое себе, но я не обратил внимание что они пластиковые пока не посмотрел фотки. Но черт возьми как реалистично сделали!

Хотя разве кто-то сомневался как рисует планар? Вряд ли. В фокус попадает, а это все что зависело от меня по техничке). Кстати удивительно, но я прикрутил фокусировочный экран при сборке на глазок, а как дошло время до юстировки удивился что он попал точно в цель! Какие шансы на такую случайность я не знаю, но приятно!)

По поводу ремонта ваших камер пишите на тг (вк такой же) - ekilevph.

Всем добра и берегитес ебя.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Купил себе за 1000 монет ленту выдачи Пикабу по старому алгоритму. Полагаю, что только благодаря этому приобретению я увидел ваш пост.

Полезное приобретение оказалось )

За разбор спасибо

раскрыть ветку (1)
3

видимо контент более специфичный, да и публики меньше на такое, в отличие от вашего шикарного, я вас читаю, удивлен даже что написали) Спасибо. Если б я знал как писать чтобы попадать в выдачу правильно...)

показать ответы
0

Зенит Е по моему гораздо сложнее механика

раскрыть ветку (1)
1

на счет зенита не знаю, Но много чего сложнее чем он, это правда) Но я считаю это и есть инженерная работа - спроектировать механизм как можно проще. Для сравнения можно взять ненавистный мне цейсс - Zeiss ikon contarex(особенно электро) - это ужас и мрак. Цейсс любили делать простейшие механизмы очень сложно, так что там это просто квинтесенция сложности и неадекватности. Тут же - очень приятно, деталей мало, решено сложными взаимосвязями, но удобно для починки при том.

показать ответы
0
Озвучиваю всякое

Узнаю знакомые пейзажи: Коломенское?;)

раскрыть ветку (1)
0

оно

Темы

Политика

Теги