Ремонт блока питания. (История)
Было это давно. Купил я в магазине, блок питания для компьютера. Не большой мощности, но стабильные 450 он выдавал. В замен от PowerMan на 300 заявленных, самое оно. Сидел и радовался, какой хороший блок купил я, а главное не дорогой. Полностью свои две тысячи блок оправдал за год.
Прошел год и блок полетел. Запускаю компьютер, включается на секунду и вылет. Дело понятное, конденсатор наверное слетел. Вытаскиваю блок, разбираю и вижу что мои догадки оправдались. Один из двух конденсаторов вздулся и приказал долго жить. Ну тут ремонтировать то нечего, отпаять и припаять новый, а желательно новую пару кондеев. Так как паяльника у меня отродясь не было, а друзья живут в Москве со своими паяльниками, делать нечего...
Понес в местный сервисный центр электроники. Женщина (Приемщица) сидит за столом, а мастер сидит за шторкой и чаек тянет. Далее диалог: Я - я, П - Женщина.
Я - Здравствуйте! - Сую блок питания на стол, улыбаясь. - Мне нужно кое что отпаять и припаять, делов пару ми...
П - Диагностика оборудования 200 рублей, время ожидания примерно неделя. - Резко перебивая, заявляет она.
Я - Кхм... Женщина, что вы такое говорите? Тут делать то нечего. Отпаять старый кондер, новый на сопли приклеить и дело с концом. Работа на пару минут.
изда - Молодой человек, повторяю! Диагностика 200 рублей, потом будет ремонт!
Я - Ага, понятно. Вот только вопрос, сколько же будет стоить так называемый "ремонт"?
старая. - Будет известно по окончанию диагностики. Я думаю, около тысячи с половиной.
Я - Них***се! Женщина что вы несете?! Что за бред?! - Тут из под шторки вылезает мужичок и с интересом на меня смотрит. - Я блок покупал за две тысячи и повторяю! Тут ремонтировать нечего. - Видя её выражение лица которое можно описать только "Мне пое*ать и я тут королева", перестал спорить. - Ну все понятно, желаю вам работать в том же духе. До свидания!
Развернулся и свалил от туда.
С тем мужичком у меня никогда проблем не возникало, он даже подгонял мне термопасту на халяву. Вообщем прихожу я через два дня в этот же СЦ. Вижу только он сидит. Беру с полки два тюбика термопасты и завязываю тихонько разговор.
Я - Мда... Так что? Дела совсем не ахти?
М - Да...
Я - Сколько с меня?
М - 210... А ты радио-электрик?
Я - Так, увлекаюсь компьютерами. И что мне делать если его по гарантии уже не возьмут? Пломба то сорвана, а паяльника нет.
М - Могу только пожелать удачи...
В завершении истории.
Сервисный центр через год совсем обанкротился и закрылся.
Я выклянчил у соседа паяльник, перепаял кондеи и все работало и работает как часы...