129

Религия в метро

Здравствуйте.
Являюсь атеисткой. В целом отношусь к проявлениям веры спокойно, пока это не выходит за рамки адекватного. Данный пост ни к чему не призывает и ничьих чувств, надеюсь, не заденет.

Какое то время назад была волна постов про верующих из ближнего зарубежья, взывающих к высшим силам кверху задом на просторах московского метрополитена. Сама не наблюдала такого, но, признаться прониклась негодованием общественности. Про водителя автобуса, остановившего рейс ради молитвы - тоже начиталась. Случай вопиющего пренебрежения к пассажирам.
Вчера столкнулась с другим представителем любителей блеснуть религиозными ценностями в местах скопления граждан.

В общем я ехала очень уставшая, ближе к девяти вечера в метро. Тяжелый день. Ребенка отвезла через пол Москвы на продленку (в понедельник утром отвозить в разы тяжелее). Мне вроде повезло и сразу села на последнее свободное место в вагоне. Начала перечитывать свалившиеся за день сообщения.

Рядом мужчина бомжеватого вида с тростью. У него в руках в какой то момент появляется мелкого формата молитвенник и такого же формата крест.
Ну, думаю, сейчас последует краткое содержание его жизненной ситуации с последующей просьбой помочь хоть чем. Но все вышло иначе.
Мужчина поцеловал крест, трижды перекрестился и начал петь. Вот прям так, сидя. В битком набитом вагоне. Вернее сказать- читать нараспев молитвы. Вот таким монотонным голосом как батюшки в церкви. Начал с отче наш, потом пошло дальше и про покайтесь и про геену огненную. Все это было довольно громко, с паузами лишь на то что бы поцеловать крест. Не скажу, что голосом мужик обделен или тембр невыносимый, но это было настолько дико и неуместно! Глубокий вечер, толпа народа как в час пик. Кто то навеселе, кто то уставший и выжатый как я. Люди морщились, отводили глаза, отходили подальше. Я сперва отодвинулась на освободившееся место, потом и вовсе пошла стоять в другой конец вагона. Раздражало, не давало сосредоточиться. Даже максимально отдалившись я все равно слышала отголоски этого бормотания.

Мужик был вроде трезвый. Вроде бомжом не пах. Голос даже показался поставленным, не исключаю что где то обучался.
Очень хотелось ему сказать; мужик, пой про себя, твой всевышний и так услышит и храм твой вроде в душе присутсвует а тут метро и люди не за песнопениями сюда спустились. Но, каюсь, побоялась. А вдруг неадекват и увидит во мне дьявольские помыслы. Да и может это нравилось кому и выглядело супер скрепно....
Мужик пел непрерывно остановок пять. Потом видимо вышел.
Вот, в общем, и такое бывает. Не хотелось бы столкнуться вновь.

Религия в метро

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги